Ударим велопробегом по бездорожью

Новости

(Самым непредсказуемым победителем за всю историю веломарафона «Красспорт» , в то время веломарафона «Спортмастер», считается Александр Никифоров. Красноярец на финише в 2005 году отправил в нокаут всех именитых соперников. Ни до , ни после веломарафона у Саши не было столь ярких побед. О гонке 2005 года рассказывает газета «Красноярский рабочий» статьей под заголовком «Ударим велопробегом по бездорожью» в номере за 16.06.2005г.)

В минувшие выходные в окрестностях Красноярска прошёл традиционный веломарафон, завоевавший в одночасье популярность у велогонщиков-экстремалов и любителей активного отдыха.

В Большой Мурте участников веломарафона «Спортмастер» встречали хлебом и солью. Огромный каравай, прогулявшись по рядам велосипедистов, «растаял» в считанные минуты. Поддержали армию из 138 байкеров и местные мальчишки, проехавшие вместе с караваном пару разминочных километров. Наконец долгожданный старт — и замелькали спицы. Курс на север взяли «шоссейники», которым предстояло преодолеть 125 километров. Пелотон гонщиков на горных велосипедах ринулся сразу в сторону краевого центра.

На некоторых участках дистанции скорость «железных коней» при помощи лёгкого попутного ветра достигала 62 километров в час (практически все современные велосипеды оборудованы спидометрами). Это придавало веломарафону ещё большую зрелищность. В самой престижной номинации (мужчины от 17 до 36 лет) за 6 призовых мест сражались 64 гонщика-экстремала. Впрочем, материальная мотивация была у каждого участника веломарафона. Кроме 60 000 рублей призового фонда, на финише всех спортсменов ждали памятные медали и нагрудные знаки.

Через 40 километров пути «поиздержавшийся» пелотон свернул на просёлочную дорогу. Проще сказать, бездорожье, разбавленное населёнными пунктами Шила, Шалинка, Борск. Лужи в отдельных местах скрывали колени гонщиков, а летящая с покрышек грязь нивелировала все их портретные различия. По правилам веломарафона помощь извне не допускалась. Поэтому каждый глоток воды был на особом счету. Развязка наступила через 3 часа 4 минуты 44 секунды. Именно столько времени потребовалось Александру Никифорову, чтобы сотворить сенсацию и первым пересечь финишную линию 104-километровой дистанции. На последних километрах в лидирующей группе вместе с ним ехали признанные байкеры, выигравшие в Сибири немалое количество стартов, — Константин Еремин и Андриян Христофоров. Но финишный спурт Никифорова сломал все планы фаворитов.

У шоссейников максимальную среднюю скорость на трассе (38,2 км/час) сумел развить новосибирец Евгений Димитров, финишировавший с результатом 3 часа 16 минут 23 секунды. К сожалению, вновь не обошлось без травм. Самое серьёзное ДТП «организовал» маршрутный автобус. И всё же марафон «Спортмастер» был признан одним из самых значимых событий наступившего велосезона. Из 138 марафонцев благополучно пересекли линию финиша 127. Последний через 5 часов 52 минуты.

Владимир МУСИЕНКО.

НА СНИМКЕ: награждение самой престижной номинации.

Ударим велопробегом по бездорожью

Фото автора.

Протокол веломарафона 2005 года

Зарегистрироваться на веломарафон 2021
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий