Новости

Наелись грязи в прямом и переносном смысле. 6 утра. Сижу пью кофе с печенькой.

Машину ещё не заводил. В голове копошатся каверзные мысли, которые (глядя в окно, где с полуночи идёт, не прекращаясь дождь), намекают, что а не бросить ли эту мокро-грязную затею ехать веломарафон?
Несмотря на постоянный дождь по всей трассе, дорога далась легко. Вкусненько позавтракав солянкой в кафе «Тайга», катился по горам в сторону Емельянова, вкусно попивая кофе из термоса, приготовленного утром и закусывая оладушками, нажаренными ещё дома перед поездкой. Но в итоге приехал к месту старта на 25 мин позже запланированного и понимая, что своё стандартное место под деревьями я уже проср…л, припарковался на асфальте возле магазина, да оно и к лучшему, там грязюка и все буксуют, а тут просто лужа сзади, зато чисто. А пока ходил получать номер, за мной ещё машин 20 встало, успел).

В плане экипировки, в принципе я ничего не менял, что планировал, то и надел: гетры, тайтсы, термокофта, футболка, т.е. всё то, в чём бегаю, я ж бегун))) велоформы у меня нет, да может и не надо. Понимая, что там будет грязюка, пожалел, что не взял гамаши, но на удивление грязь в сами кроссовки не попадала или то, что попало совсем не мешало всю гонку. А вот было дилемма надевать или нет ветровку, ведь я помню по прошлому разу, что при ветре она парусит и снижает скорость, но подумал, что снять её я всегда смогу, а вот надеть, если не возьму, уже не смогу… Так и получилось, что до ручья пока шёл дождь, и летела грязюка, ветровка прилипла к телу и классно защищала от холода и грязи. А как перешёл ручей, то снял её, ведь уже тучи разошлись и светило солнце и без неё ехать дальше было комфортно.

В стартовом створе многие обсуждали какая резина сегодня победит. Участники с агрессивной покрышкой с ехидной ухмылкой смотрели на участников на сликах. Последние говорили, что на слики то грязь налипать не будет, а первые твердили, что вы на них даже с места не стронетесь. Так и стартанули.
Первые 30 км до Никольского зашли хорошо. Ехал в своём темпе, конечно по началу холодно было, даже с нетерпением ждал подъёмы, чтобы поработать, согреться. А то на спусках всё тепло выдувало. Единственное что заметил, что ветер встречный, а это значит, что на обратной дороге от Устюга до Емельяново, он будет практически попутный, что нестандартно, обычно этот участок всегда с лютым встречных ветром. Но так и случилось, от Устюга ехали почти с ветром в спину, так легко этот участок мне за 5 веломарафонов ещё не давался.

Что касается грязи…вы не поверите, я кайфанул. Просто от того, что это не как обычно, это добавляет экстрима, а мы это любим))) и просто то, что я опять за всю гонку ни разу не остановился и ни в один подъём не заходил пешком. Да, многие участники на подъёмах могли бы и ехать, но боялись порвать цепь или сломать переключатель и просто береглись, чтоб сохранить возможность самостоятельно финишировать. Но мой старенкий простенький вел на простых дорожных покрышках, зараза просто ехал. Просто переключался я заранее, без нагрузки, убедившись, что цепь встала и не проскакивает от грязи по звёздочке.

Дааа…особенно эпично выглядела картина, когда въехав на поле, буквально через сотни метров народ стал массово мгновенно останавливаться от заклинивших от грязи колёс, они бежали в лесополосу и ломали палки, чтоб как-то это всё отковырять. Я даже по началу не понял, что произошло, я же ведь еду, да грязь налипает, но тут же отшлёпывается и всё крутится дальше. А потом ближе к ручью, когда немного по траве поехали, наши велики со стороны выглядели как фэтбайки, таки с огромными колёсами, смотрелось прикольно.

За всю гонку я остановился только штатно, извините меня по нужде, на переправе через ручей, где немного отмыл трансмиссию и колёса и был ещё третий раз…щас расскажу.

Наблюдая за участниками, как по мере езды по грязи они останавливались и поливали цепь из банок и гидраторов водой или может изотоником, я про это знал, но думал, что мне такого не понадобится, У меня всё переключается, не всегда с первого раза, но работает и ничего не скрипит. Но вот помыв вел в ручье…всё стало не очень хорошо. Сначала я услышал посторонний звук из передней втулки, что явно там подшипники начали на сухую работать, но со временем звук не усиливался и я успокоился. Но вот когда через километров 5 цепь так затрещала, что я даже не поверил, что это она. Но сбрасываешь нагрузку, треск тише становится, давишь на педали – жутко прям. Понимаю, что нужна смазка, хоть вода. Проезжаю по луже, а они зараза к этому времени уже почти высохли,- треск проходит и в зависимости от того, насколько она намокла, на столько хватает ехать без треска. Уже думаю, что лучше бы дождь дальше шёл, отмыло бы всё да смазалось))). Итак, собирая лужицы, доехал до весёлых горок, на склонах конечно луж нет и тут я давай высматривать бутылки на обочинах, какие-то наверное выкинули пакостные гонщики, какие-то нехорошие автомобилисты, но мне сейчас нужна была жидкость в любом виде, но как на зло все они были пустые. Во, попалась немного с соком на дне. Вот где я третий раз остановился, чтоб полить цепь. На соке я ехал дольше всего без треска. Но вот уже ближе к выходу на прямик она опять затрещала, пара лужиц помогла на пару минут. И тут я решаюсь потратить свой изотоник, раньше я его не лил, потому что боялся, что мне не хватит, т.к. сил тратилось много для преодоления этой грязюки и пил я регулярно, но вот понимаю, что до финиша дотяну, делаю один глоток и прям на ходу, крутя педали жму на клапан и пытаюсь попасть на цепь, что довольно неплохо получается. Итак, последний прямик, спуск, выход на дугу, тут опять цепь трещит, ловлю лужу у заправки, хватает до подъёма, опять треск, да и фиг с ним, тут если что и ногами добегу, но всё нормально – Финиш. Я потом осмотрел цепь и мне показалось, что её звенья стали раза в два тоньше от такого абразива. Хотя, пока я ехал и жалел цепь и не давал сильной нагрузки, меня регулярно обгоняли участники с таким же треском и на мой вопрос, «а не боишься порвать»? бурчали что-то невнятное и уезжали вдаль))) Надеюсь все целые доехали.

В этом году время трассы у большинства больше своих рекордов минут на 20 – 30. Вот и я вместо своих стандартных за 4 марафона 4:30 – 4:40, не уложился в 5 часов и проехал за 5:09. Да и фиг с ним. Я кайфанул. И погода зашла и грязь взбодрила, и ветер по другому дул и даже то количество грязи, которые мы съели пока едешь за кем-нибудь или когда пьёшь изотоник, съедая с пипки всё, что на неё налипло))) Такие гонки запоминаются…

Максим Полев (Минусинск)

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий