Экстремальный триатлон — это маленькая жизнь…

Новости
После минувших выходных героическую таблицу «Ironman.Krasnoyarsk» приходится опять править. Три новых строчки вписали в нашу историю на Wild Siberia 2024:
  • Владислав Маркив — 13:41:57
  • Алексей Гейман — 15:34:52
  • Александр Васильев — 17:53:36.

О подготовке и ходе гонки нам эксклюзивно рассказал  Владислав Маркив:

«Мысли уложились, ноги опять двигаются, можно и поделится о прошедшем событии, которое на мой взгляд стоит особняком в мире триатлона. Речь идет об экстремальном триатлоне Wild Siberia, прошедшем на минувших выходных в Акташе, Алтайские пейзажи которого, иногда казались инопланетными.

В копилке моего триатлонного опыта не так много стартов, так как в этот спорт я пришел чуть больше 1,5 года назад. Но он увлек меня с головой, поэтому к выбору каждого следующего старта я подхожу с жадностью, выбирая и сравнивая. О старте Wild Siberia я прочитал и посмотрел буквально ВСЁ, что нашел в интернете, и в какой-то момент даже сложилось ощущение, что я о нем знаю многое.

Приехал я туда заранее, чтобы акклиматизироваться и устроить себе индивидуальный кэмп длиною в три недели. Я знал, что горная акклиматизация – это главное условие успешного прохождения этой гонки.

Акташ, где находится старт и финиш, располагается на высоте 1500м. Вся остальная дистанция сильно выше. Половина бегового этапа (18км из 37км) вообще проходит на отметках 2400-3000м , то есть в условиях постоянного недостатка кислорода. Первой условной критической отметкой принято считать — 2100м, выше которой при высоких нагрузках и резких перепадах могут начаться: головные боли и бессонница, с чем я и столкнулся.

На нашем треке высшей точкой был — Его Величество Ретранслятор, на отметке 3038м , где с непривычки кружилась голова, а мозг видел странные мультики: например, как камни из земли вырастали перед твоими ногами из маленьких в большие.

Второй по сложности для меня — это водный этап. Его бы я назвал просто – пугающий. С него все начинается, и ты понимаешь, что на нем все может и закончится. Вода +12-14гр это примерно столько же, сколько течет у нас из холодного крана летом. И в этом надо провести больше часа. Без буя в воду не совались даже ребята с рюкзаками swim21km и Тургояк10км. Пробовали с 200м заплывов, потом по 500м, и плавно доходили до 1-2км.

На велосипеде на дорогу общего пользования я выехал впервые в жизни здесь. Благо она не очень загруженная, а водители в большинстве вежливы и не против такого соседства. К слову, велотуристы на Чуйском тракте очень популярны и не вызывают недоумения у водителей.

Тренируясь в Акташе на Чуйском тракте, пришлось вспомнить как ездить, опираясь на руль-баран, так как ездить по обочине, шириной 30см лежа на рогатке, было боязно. В некоторых местах обочина достигает 1 метра, а где-то всего 5 раскрошенных см асфальта, но в целом все очень комфортно, если не ложится в аэропозицию, где может сдуть обгоняющей в лоб фурой под встречку.

Порадовала атмосфера в нашем большом триатлетском сообществе. Мы все, почти 170 участников (113,226 и эстафета) были как одна семья, где все помогали друг другу с огромной радостью — довезти на машине, поделиться инвентарем, опытом, объединится для тренировок. В этом плане команда Wild Siberia провела большую работу и проявила много терпения, гася периодический негатив и выводя всех на дружеский командный настрой.

Гонка.

Плавательный этап.

Старт в 5:00 еще в темноте, на грани рассвета, это необычно. Но все начинается немного раньше.

Примерно в 22:00 я, как и многие, только закончил сборы. Подсчитав, я понял, что до открытия транзитки в 3:00 осталось поспать совсем немного. Но это если уснуть здесь и сейчас. Применяя всевозможные техники засыпания, и глядя на часы каждые 30 минут у меня получилось уснуть примерно в 2:00. На удивление, одного часа сна мне хватило. Звонок будильника я воспринял как должное. Не было ни страха, ни адреналина, ни мандража. Все это я уже пережил на тренировках за 3 недели. И теперь просто окунался в приключение, которое я прошел множество раз по кусочкам, и оставалось просто собрать из них цельный пазл.

Постановка в две транзитки, разминка, облачение в гидрокостюм, таинственное благословение шаманом прикосновением к моему плечу и вот я каким-то образом, из-за узкого входа в воду, стою в первом ряду в воде в темноте, в полном спокойствии ожидая стартовый выстрел.

Первого ряда я всегда опасался, зная как бодро триатлеты раздают друг другу тумаки на масс стартах. Однако даже тут проявилась солидарность и отсутствие выраженной конкуренции. В толпе после выстрела, пока все не вытянулись в линию и не разбились по группам, все плыли аккуратно, с поднятой до глаз над водой головой, и вообще не задевая друг друга руками.

Первые два км проходят вдали от берега в более холодной воде, но их я проплыл слишком лихо — по 1:50, «зацепившись» за ноги более быстрого пловца.

Были и жутковатые вещи, вроде торчащих из абсолютно черной пучины затопленных деревьев. Где-то в воде возникало неожиданное «мелководье» — вода в озере настолько прозрачная, что глубина до 5 м просматривалась так, как будто ты здесь можешь встать по шею, но это не так. Спокойнее все-таки было смотреть в абсолютно черную бездну, которая следовала на протяжении всей дистанции. Глубина в озере почти везде настолько большая, что уже в 3 метрах от берега под тобой только темнота.

Вторая половина плавательного этапа почти полностью пролегает в 5-10м от берега. Это огромный плюс, так как все группы поддержки шли за нами и непрерывно подбадривали. Я дышал в сторону берега и это мне позволяло постоянно поддерживать зрительный контакт со своей супругой, которая меня сопровождала всю дистанцию. На последних 800 метрах силы совсем покинули меня, все тело уже было сковано холодом и перед последним буем за 50м до финиша в голову стали приходить странные мысли о том, чтобы сойти на берег. Естественно, я над ними посмеялся.

Выход на берег сложный, крутой, судьи вытягивают замерзшие тела за руки из воды. Мое время — 1ч14мин. Это мое лучшее время. Дальше машинально скидываю верх и в транзитке попадаю в руки жены. Падаю в раскладной стул и пока она снимает низ гидрокостюма и одевает мне носки, пью горячую взблендерённую гречку.

Между плав и вело этапами идет транзитный бег длиной 7км, по крутому серпантинному спуску. Естественно, я его бегал много раз, делая брик после велотренировки. И вывод такой, бежать его как все — в шоссейках по асфальту, не вариант. Правильнее всего одеть трейловые кроссы и просто подставлять под себя ноги на очень мягкой пружинящей обочине, вообще не тратя сил. Этот этап настолько меня расслабил, что я поймал себя на том, что периодически бегу с закрытыми глазами, а мозг в это время за доли секунд отдыхает от стресса, полученного в холодной воде. Как итог, из воды я вышел 35-м, а на вел пересел 22-м, согревшимся и отдохнувшим, потратив на спуск 26мин (это 8-й результат по бегу).

Велосипедный этап.

Велосипедный этап меня сопровождала жена, которая два дня зубрила все точки остановок, а также мои знаки привлечения внимания и нюансы питания. Она даже сказала, что к «госам» в универе относилась не так серьезно. Велоэтап я начал в теплой джерси с длинным рукавом позже переодевшись, так как по отзывам 113 — в коротких все позамерзали. В горах в 7 утра воздух +12-14гр и это после часа в такой же воде.

Первые 30км в сторону Горно-Алтайска по Чуйскому тракту — это хороший спуск, на котором можно не спеша включится в работу на вело. А вот после разворота начинается сплошной набор, суммарно 2000м на протяжении 90км. Причем средние 30км из них, имеют две хорошие горки. Первая сразу за Акташем в сторону Монголии просто немного выбивает тебя из колеи, а вторая (Курайский перевал), уничтожает твои ноги своей бесконечностью. Жена сказала, что в какой-то момент у меня даже побелели губы, когда я закручивал стоя, так как сидя не хватало терпения выдержать эту пытку.

Повезло и с ветром, периодами был только небольшой боковой — в Курайской степи перед перевалом, а по большей части – штиль. Погода после 9 утра настала жаркая. В горах с нулевой влажностью солнечные лучи воспринимаются в точности как обогрев под мощным ИК-излучателем.

На велоэтапе я проиграл еще 5 мест и проехал его за 6ч14мин, это говорит о том, что весь следующий год основными тренировками у меня будет велосипед, а бег и бассейн — по остаточному принципу.

Беговой этап – мой любимый.

Бежать его было удовольствием. Единственное, что омрачало подъем, это уставшая и затекшая спина после велосипеда. А подъем в гору дает также нагрузку на спину. Этого я не учел на тренировках. И если бы не палки, которые мне отдали по счастливой случайности, возможно беговой этап не оказался бы таким романтичным.

Беговой этап по правилам проходится с саппортом. Моим саппортом был Валерий Бугаев, мой товарищ по бегу, с которым мы начали бегать совместные тренировки еще с октября прошлого года.

До контрольной точки «тайм-зона», у подножия Ретранслятора, мы добрались намного раньше установленного организаторами лимита, но это не помешало двум лидерам оттуда уже спуститься (их отличный велоэтап дал им больше часа преимущества). Номер 2 спускался уже без своего саппорта, который не выдержал темпа. Это конечно было против правил и за это положена дисквалификация. Но судьи решили иначе, а споры про это в чате не утихали еще несколько дней.

Исходя из тренировок, подъем на Ретранслятор должен был занять у нас 2 часа ровно, но я шел сильно медленнее, и добавил к этому времени 30мин. Однако, по пути наверх мы все равно обогнали около 5 пар.

После подъема следовал спуск, частично по этой же дороге, который я отрабатывал множество раз. Я знал каждый камешек и каждый опасный участок на пути, поэтому 7км спуска до курумника мы преодолели на сверхскоростях и если мой саппорт подгонял меня на подъемах, то на спусках ситуация разворачивалась в обратную сторону, а люди, которые видели наш сверхзвуковой спуск, в шоке разбегались в стороны и шутили вслед, что мы видимо забыли выключить дома утюг.

Курумник – это огромные глыбы камней, наваленные кучей около 1км в длину и 500м в ширину. Мы пересекли его на одном дыхании, благодаря наблюдательности Валеры, он еще на тренировке обнаружил, что пирамидки из камней на курумнике сложены определенным образом и расставлены местными жителями по наиболее простому и ровному пути.

За курумником нам открылся вид на самый сложный подъем, который выжимал из меня последние капельки энергии абсолютно на каждой тренировке. Но в этот раз на нем, еле передвигая ноги поднималось сразу около 7 пар спортсменов, что добавляло азарта. Я упал на колени и закричал горе, чтобы она хотя бы в этот раз пропустила меня без боли и страданий. И мы зашли в нее так легко, как будто это была прогулка вдоль ручья.

На ПП за этой горой (оз. Горных Духов) мы не стали тормозить и обошли всех, кого преследовали на подъеме, рванув в следующую финальную горочку, на которой было еще 5 пар соперников. Они совсем не соперничали и пропустили нас, залетающих в эту горку, с равнодушным, но немного удивленным лицом. Помня себя на первой тренировке, я их понимал — первый раз в этом месте от длительной нехватки кислорода мне хотелось умереть.

Дальше оставался только спуск. Сначала 6км по высокогорному хребту, забравшись на который, мы снова оказались почти на одном уровне с Ретранслятором и отчетливо это видели. Мы уже знали, что дышать на таком спуске надо будет как будто у тебя пульс 180, хотя рефлекторно организм этого не требует.

Закончив высокогорный спуск, у нас закончилась и вода, до пополнения которой на ближайшем ручье осталось преодолеть 2км небольшого затяжного подъема. Дались они нам тяжело, часто переходили на шаг. У меня обе пятки полностью превратились в сплошную мозоль из-за того, что я не хотел тратить время на вытряхивание камней из кроссовок. Ближе к ручью я уже совсем никак не мог на них наступать, и бежал на носках. Скоростной крутой спуск на чистый носок — это жесть, кто бегает трейлы – поймет. Однако другого способа не было, идти пешком оказывалось еще сложнее.

Сложности добавило мое решение не набирать воды на ручье, и проскочить финишные 6км на волевых, хотя во рту у обоих давно пересохло, а питание и подавно закончилось еще на хребте. Причиной такого решения стал азарт, возникший при виде спин еще нескольких групп спортсменов, которые уже пошли на спуск за ручьем. Это решение нам аукнулось, и мы действительно преодолевали его на волевых, с боляще-колющими боками, прыгая на цыпочках на ультраскорости как сайгаки и чудом не убились и никого не убили, потому что на этом спуске мы обошли еще немало людей.

После спуска впереди остался только заход на смотровую площадку над Акташем длиной 1км, где и располагалась финишная ленточка. Это был самый мучительный и бесконечный серпантин с кучей остановок. У меня отваливалась спина, а ноги без питания и воды отказывались идти напрочь.

Этот ад продолжался до тех пор, пока до ленточки не осталось метров 50, где один из организаторов зарядил такую мотивирующую речь, которая могла поднять мертвого из могилы и заставить бежать его марафон. Именно это со мной и произошло, последние 50м я пробежал так легко, как будто мои ноги совсем не устали, а потом я просто упал на землю и полчаса сидел неподвижно, пил горячий чай стакан за стаканом, говорил спасибо всем, кто меня поддерживал. И уже сидя прямо здесь на финише, полностью отдавший все силы, понимал что хочу сюда еще. Беговой этап мы с Валерой прошли с 6-м результатом за 5ч32мин отстав от лидера по бегу на 22 минуты, а с остальными разница составляла менее 10 минут. Многие, кто проходил бегоэтап впервые, тратил на него от 7 до 10 часов, финишируя за полночь по темноте, но не менее счастливые.

Мой общий результат: 10 место в абсолюте и общее время 13ч42мин, что на 20 минут дольше моего предыдущего результата на классическом триатлоне в прошлом году в Питере на Медном Всаднике.

Могу сказать, что классический триатлон с экстремальным сравнивать очень тяжело. Это разные миры, в которые люди едут с разными целями. На классическом триатлоне: пришел, отработал план, поставил галочку напротив своей подготовки и уехал. А в экстремальном триатлоне была прожита целая настоящая маленькая жизнь, эмоции от которой запомнятся надолго. А циферки, они конечно же важны, но на мой взгляд — отошли на второй план».

 

P.S. Еще один красноярец Артем Никишанов финишировал  на дистанции вполовину короче Как сказал сам Артем: «Взял высокий темп на плавании, залез в долг у организма. И дальше уже не смог пройти оставшиеся два этапа в призовом формате». — 6:42:05 (5 место из 46 чел.)

Владимир Мусиенко

Протоколы

Фото

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий