Евгения Запорожская: «Я превратила мечту в цель…»

Содержание
газета «Город и горожане», 4 апреля 2022г.

Евгения Запорожская – многодетная мама, спортсменка, менеджер по рекламе ГиГ. Она считает, что любая мечта исполнима – стоит только приложить усилия.

– Евгения, вы коренная жительница Железногорска?

– Я родилась в Богучанах. В Железногорск переехала в младенческом возрасте. Училась в 102-й школе, потом уехала в Ленинград, окончила институт физкультуры и переехала в Калугу по распределению. Там работала инструктором по физической культуре на заводе и встретила будущего мужа. В 1998 году, после рождения дочки, мы вернулись в Железногорск. С нами приехали и два сына мужа от первого брака.

– А как вы попали в «Город и Горожане»?

– После декрета в 1999 году я устроилась на «Спектр-ТВ», а в 2000-м пришла в «Город и Горожане». Сначала три месяца проработала спортивным журналистом. Потом освободилось место в рекламном отделе – и пошла осваивать новый вид деятельности.

– В чем тогда заключалась ваша работа?

– Принимали и обрабатывали объявления на радио, в газету и телевидение, придумывали макеты, искали слоганы. В неделю было не менее 500 заявок. В отделе работали четыре человека, все без профильного образования. Приходилось учиться всему с нуля.

– Сейчас в вашей работе многое изменилось?

– Конечно, за 20 лет поменялось многое, от технического оснащения до принципов работы с рекламодателями. Если раньше большинство приходили лично, то теперь предпочитают переписку. Кроме того, менялись руководители, и каждый привносил что-то свое. Учимся постоянно. Сейчас, например, нужно разбираться с работой в социальных сетях. Это и хорошо – мозг, как и тело, постоянно должен работать.

– Для журналистов самый сложный день недели – среда. Стараемся как можно раньше отправить газету в печать. А у вас?

– Для нашего отдела тоже самый сложный день – среда. Вносим правки, утверждаем объявления и макеты. А в последние два года еще и четверг начинается в шесть утра: нужно развезти газету по торговым точкам, на предприятия, в поселки и горожанам, у которых оформлена подписка. Сейчас у нас 50 точек продажи по всему ЗАТО. Каждую среду собираем информацию, сколько экземпляров купили, а сколько осталось. Исходя из этого, привозим необходимое количество газет.

– А какие статьи вам самой нравятся?

– Люблю читать жизненные истории интересных людей, большие материалы, где раскрывают человека. Интересно узнавать новое о политике. И, конечно, тексты про спорт – например, репортажи со спортивных событий. Я и сама часто в них участвую – не представляю свою жизнь без спорта. Я в нем с детства: сначала занималась гимнастикой, потом училась в спортивном классе по плаванию. С четвертого класса мое утро начиналось с бассейна, потом уроки, обед – и вновь на тренировку. Спортивный класс – заслуга директора Геннадия Николаевича Давыденко, он не побоялся провести такой эксперимент. Потом наш тренер уехал из города, и класс закрыли. Тогда я встала на лыжи. Больших успехов не добилась, но в институт поступила именно на специальность «тренер по лыжным гонкам».

– А как в вашу жизнь вошел футбол?

– В Ленинграде объявили о создании женской футбольной команды «Скороход». Я решила попробовать, и меня взяли. С этой командой я за два года объездила всю центральную часть СССР, как-то даже был матч с командой из США. В 1989 году переехала в Калугу и думала, что завершила футбольную карьеру. Но через полтора года увидела объявление о наборе в команду – пошла туда. Играла на позициях правого или левого защитника. С «Калужанкой» мы выиграли вторую лигу СССР, потом заняли первое место в первой российской лиге. В высшей стали бронзовыми призерами. Всей команде тогда присвоили звание КМС по футболу.

– Как вы находили время и мотивацию для спорта, когда у вас появились дети?

– Нужно просто уметь правильно распределять время. Пока дети были маленькими, выходила на пробежку в шесть утра или когда они занимались в кружках. Физическая активность дает мне бодрость, доставляет удовольствие. А сейчас много любительских стартов – готовлюсь к ним. Люблю соревноваться и, конечно, выигрывать. Наши турниры заряжают энергией: там теплая, дружеская, позитивная атмосфера и приятели-единомышленники.

– А как началась ваша любительская спортивная карьера?

– Я участвовала в лыжных стартах ГХК. Потом подросла дочь Настя, и нашу семью в 2009 году пригласили на семейные старты Спартакиады городов Красноярского края. С начала 2010-х, когда подрос сын, я стала пробовать себя в триатлоне. Жизнь буквально заиграла новыми красками! Триатлон в Красноярском крае развит очень хорошо – и профессиональный, и любительский. Перед глазами все время были люди, которые стремились к различным достижениям. Например, пройти Ironman – это 3,8 километра плавание, 180 километров велосипед, 42 километра бег. Для меня это казалось просто невозможным и невероятным. При этом желание попробовать было уже тогда.

– В какой момент захотелось двинуться дальше?

– В 2018 году муж познакомил меня с будущим тренером. Совместно решили, что попробуем покорить половину дистанции Ironman – 1,9 километров, 90 км, 21 километр. Самым сложным для меня был велоэтап. Мы стали потихоньку наращивать нагрузки, со временем я смогла кататься по 3-4 часа. Этого было достаточно, чтобы проехать около 90 километров. Правда, после таких тренировок я падала без сил.

– На «полужелезную» дистанцию в Казахстане вы решились уже в 2019, через год после начала тренировок. Как прошла гонка?

– За несколько дней до старта я заболела. Тренер сказал, что на пике формы организм дал сбой. Но пропила антибиотики и вышла на старт. Было непросто, свою роль сыграла и жаркая погода. Но с задачей я справилась, преодолела половину Ironman за 6,5 часов и заняла третье место в своей категории.

– Впечатляет! Но это ведь только часть пути?

– Я превратила мечту в цель. Решила, что должна стать «железной» женщиной – преодолеть дистанцию Ironman. К этому меня подтолкнула дочь Настя – сказала, что хватит откладывать мечту. Мы согласовали план с тренером, и я продолжила занятия. Подготовка длилась 16 недель. К тому же училась есть и пить на велосипеде. Ведь, например, каждые 20 минут обязательно нужно пить, а также периодически съедать углеводный батончик или специальный гель. Без этого организм не справится с нагрузкой.

– «Железной леди» вы решили стать в Сочи. Были страхи перед стартом?

– Больше всего я боялась проколоть колесо – до сих пор не умею менять резину, а специалистов на трассе ждать очень долго. К счастью, велоэтап прошел без происшествий. Но было тяжело: ехали 45 км в гору на Красную Поляну, а потом обратно. Второй подъем стал настоящим мучением, но я справилась. А бег и плавание доставили мне удовольствие. За 42 километра я ни разу не перешла на шаг, не сбавила темп, а в конце даже ускорилась. Финишировала абсолютно счастливым человеком. Поняла, что возраст – не помеха для достижения любой цели. Кстати, в Сочи мне очень помог сын – болел за меня, подбадривал, подавал воду или перекус.

– Евгения, вы ведь не только занимаетесь сами, но и ведете за собой других?

– Да, я стараюсь мотивировать людей. Не все могут заниматься спортом самостоятельно, некоторых нужно растормошить. Такие люди благодарны за то, что я вытаскиваю их из дома. А мне приятно, что люди идут за мной и со мной. И включают спорт в свою жизнь.
Беседовала Анна ЛУБНИНА