Имя прославленного норвежского биатлониста давно уже стало нарицательным. Уле Айнар Бьёрндален сумел сохранить высокую мотивацию и потрясающую работоспособность на протяжении своей долгой спортивной карьеры и возрасте 40 лет выиграл 2 золотые олимпийские медали! Легенда мирового спорта поделился с норвежскими читателями мыслями о том, как нужно тренироваться возрастным спортсменам.

Легендарный биатлонист в возрасте 40 лет выиграл две золотые олимпийские медали (фото с сайта: www.imdb.com)

«За последние 20 лет у меня редко был день без тренировок»

Уле Айнар на первое место ставит необходимость систематичных и регулярных тренировок. С возрастом окислительный потенциал мышц снижается (при этом уменьшается как митохондриальная масса, так и эффективность респирирования в митохондрия), и перерывы в тренировках в несколько дней приводят к его еще более драматичному сокращению. Ведущий исследователь митохондрий — David Hood — в работе [Singh, K. and D. A. Hood (2011). «Effect of denervation-induced muscle disuse on mitochondrial protein import.» American Journal of Physiology-Cell Physiology 300(1): C138-C145] выяснил, что 7-дневный перерыв в нагрузках приводит к 35% снижению митохондриального содержания в скелетных мышцах, а митохондриальное респирирования ухудшается на 39%. Проблема в том, что для восстановления утраченного нужно потратить в ~2 раза больше времени, чем был период бездействия. То есть для поддержания необходимого уровня митохондриальной активности в мышцах нужны ежедневные тренировки для видов спорта на выносливость. Это значимо для спортсменов любого возраста, но для возрастных спортсменов принцип систематичности и регулярности нагрузок становится просто краеугольным камнем подготовки.

В сезоне 2013 Уле Айнар переехал в Осло, где он жил в доме на колесах рядом с тренировочной трассой в Холменколене. После последней гонки в сезоне, когда многие спортсмены позволяют себе отдохнуть физически и психологически, У.А. Бьёрндален надел соревновательный комбинезон, стартовый номер и вышел трассу для съемок фильма Olympiatoppen. Великий спортсмен работал в на трассе в соревновательном ритме с винтовкой за спиной, стрелял на стрельбище и снова уходил на трассу. Специалист Olympiatoppen — Audun Svartdal — так объяснил его ошарашивающее поведение на вопрос о том, нужен ли Бьёрндалену перерыв после сезона: «Нет. Уле Айнар уже начал подготовку к Олимпийским играм 2014» (из личного общения). Каким триумфом завершились Олимпийские игры 2014 для прославленного норвежца мы все знаем.

 

Отточенность движений на трассе — это результат фанатичной работы в течение многих лет (фото с сайта: dailydsports.com)
«Не болеть!»

Заболевания вынуждает существенно снизить или прекратить на время тренировки, в то время как конкуренты продолжают наращивать уровень своей подготовленности. Важно отметить, что сам по себе перерыв запускает процессы детренированности, особенно остро стоящие перед возрастными спортсменами. Кроме того, если же болезнь протекает с высокой температурой, то это повышает активность провоспалительных цитокинов и соответствующих транскрипционных факторов, которые ответственны за катаболические процессы.


Мелочей в спорте высших достижений не бывает! (фото с сайта: www.aftenposten.no)

«Планировать каждую деталь – в деталях! Чувство хорошо проделанной тренировки не засчитывается в рост результатов. Мне нужно точно знать, что я делаю и каким образом. То, что не может быть измерено, не существует.

Я и моя команда постоянно осуществляем мониторинг, и измеряем все, что только можем измерить, ведь мы всегда ищем новые пути, которые могут дать дополнительное конкурентное преимущество. Мы постоянно измеряем частоту сердечных сокращений, величину потребления кислорода и другие тренировочные показатели, а также используем биохимические анализы для того чтобы понимать, как организм реагирует на нагрузки. Это и позволяет открывать и реализовывать резервы.

Перед каждой тренировкой я внимательно изучаю каждый аспект и изменяю те или иные моменты при необходимости. Важно не сформировать стереотип, который не даст возможность увидеть новые возможности».

Эти слова подтверждают важный урок, который я извлек за то время, что я работал в Норвегии: «Мелочей в спорте высших достижений не бывает». Даже малейшие улучшения в, казалось бы, мало значимых аспектах физической, технической или психологической подготовки трансформируются в секунды на трассах олимпийских игр и чемпионатов мира.


Залог стабильности результатов лежит и в сфере психологической подготовки (фото с сайта: realbiathlon.com)

«Заботьтесь о «психическом напряжении»! Я всегда стараюсь идти дальше своих целей. На самом деле вы даже не представляете, сколько вы можете достичь. Если вы не пытаетесь превзойти свои цели, рискнуть по-крупному, вы никогда не достигните своего максимума. Поэтому я стремлюсь все сделать лучше, чем я могу. И быть еще лучше в следующей гонке.

Психологические тренировки это лишь одна вещь, которую я считаю своим секретом. Биохимические показатели открыты любому желающему, я говорю моим соперники – добро пожаловать на мои тренировки; я не делаю секрета из того, что я ем; но что я думаю на стрельбище – это секрет»

Важность психологической подготовки сложно переоценить. К сожалению, многие российские спортсмены, уделяя колоссальное внимание работе над своим телом, совсем не уделяют внимание работе с психикой. Психологическая подготовка — это такая же важная часть тренировочного процесса, как и работа над физикой и техникой и должна осуществляться на регулярной основе!

Источник: Bjørndalen OE: Slik yter du maks. http://www.skiaktiv.no/ (перевод с норвежского — Виноградов М.А.)