Три медали из пяти возможных, таков результат выступления красноярской команды на чемпионате Европы по зимнему триатлону, который вчера завершился в испанской Рейнозе. В соревнованиях приняли участие спортсмены шести стран.

Чемпионом Европы стал Павел Андреев, второе место занял Евгений Кириллов, Павел Якимов в группе U-23 поднялся на вторую ступень пьедестала, проиграв лишь испанцу Пьеру Осоло. Ветераны Игорь Воробьев и Андрей Шарыгин заняли пятое-шестое места в своей подгруппе. Немало сюрпризов пришлось пережить нашим ребятам. Рассказывает Евгений Кириллов:

«С первого дня погода в Испании совсем не радовала. Непрекращающийся дождь, временами переходящий в ливень, и сильный порывистый ветер с Атлантики не давали нормально провести разминку, опробовать велосипед и откатить лыжи. А температура +10 при этом не казалась комфортной. К старту столбик термометра пополз вниз. На брифинге участники соревнований ждали сокращения дистанции, но организаторы заверили, что гонка состоится в прежнем формате: 10 км бег + 24 км велосипед с набором высоты 800м + 9 км лыжи. По прогнозу ожидалось около 0 градусов ночью и +3 днем, дождь, переходящий в снег, и все тот же порывистый ветер, который на вершине горы достигал 40м/с.

Сдавая вечером лыжи для второго транзита, я только и думал о том, как бы ни замерзнуть завтра и дойти до финиша. Борьба со стихией была важнее борьбы с соперниками.
В China market я приобрел целофановое пончо и резиновые перчатки. Поначалу все смеялись, но утром, выглянув в окно, смеяться перестали. Дождь действительно превратился в мокрый снег, и видимость сократилась до 100м.

На входе в транзитку узнаем, что перевал засыпало снегом и на шоссейниках в него не забраться. Принято решение провести дуатлон без лыжной гонки по формуле: 10 бег + 30 вело + 10 бег. Старт немного задерживают, судьи совещаются. Проходит 1 час. Спортсмены уже устали разминаться. Наблюдаю, как кто-то из любителей забирает велосипед из транзитки и уходит домой. А между тем уборочные машины не успевают справляться со снегопадом, дороги заметает все сильнее. Наконец выходят судьи и объявляют, что соревнования переносятся,
как минимум, на 2 часа и дистанция будет сокращена до 5 км бег + 20 км вело + 2,5 км бег. Мы пошли отдохнуть в гостиницу. Непонятно было только одно: зачем переносить старт,
когда все уже готовы, а погода в течение дня по прогнозу все равно не изменится.

Мы с Пашей решили особо не мудрить с тактикой и ждали от соперников активных действий.

Оказалось, конкуренты к таким суровым условиям не готовы, а, может, «перегорели» в ожидании старта. В итоге мы с Павлом возглавили гонку, скидывая соперников с колеса одного за другим. Отстали опытные и титулованные норвежец Монсен и итальянец Антониоли. Ко второму транзиту за нами удержались лишь Дмитрий Брегеда ( Россия) и испанец с мудреной фамилией Игойц Зелакай Ербити, побеждавший здесь в последние 3 года.

После нашего молниеносного прохождения второй транзитной зоны Брегеда и Ербити оказались не у дел. В финишном спурте быстрее снова оказался Павел Андреев, а дуэль Брегеды с испанцем закончилась в пользу российского атлета.

Так мы разыграли медали чемпионата и заняли весь пьедестал, показав испанцам, что без лыжной гонки они еще слабее».
В.М.