Пока основной красноярский бороздил зимние трассы томского этапа Кубка России, паратриатлеты собрались в Ярославле и вспомнили лето. 25-26 февраля там состоялся чемпионат и первенство России по паралимпийскому акватлону, гед выступил красноярец Владимир Солодовников.

Участников набралось не много – всего десять спортсменов. Представляли они семь регионов России (Свердловская область – 3, Челябинская – 2, Нижегородская, Ставропольский и Красноярский край, Тверь, Москва – по 1 человеку). Частично виною этому стало отсутствие паратриатлона в каталоге официальных видов спорта. Поэтому особые слова благодарности звучали в Ярославле в адрес спортивных  руководителей территорий, нашедших возможность отправить своих спортсменов. Наш край уделяет развитию паралимпийского спорта большое внимание и Владимир Солодовников был командирован в Ярославль краевым «Центром адаптивного спорта».

Сейчас внесение вида спорта в реестр – это просто дело времени и в дальнейшем участников, хочется надеяться, будет больше.

Впервые соревнования по паратриатлону прошли в 2011 году в Нижнем Новгороде. В свой «второй заход, уже в Ярославле спортсмены соревновались в плавании на 300 и 500 м (в зависимости от подготовленности) и беге на 2 и 3 км.

Красноярский край представлял Владимир Солодовников, который ранее принимал участие в городских соревнованиях, проводимых краевой федерацией триатлона. Зачет проходил по группам согласно международной квалификации ITU.

Вот что рассказал о своем выступлении Владимир:

– Я выступал в самой тяжелой категории, среди участников «TRI 2» (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата), и соперников не имел. Но ставил перед собой определенные личные нормативы. К сожалению, в плавании их не выполнил, и проплыл просто ужасно (500м за 11минут и 3 секунды). Можно конечно попробовать оправдаться двухчасовым ожиданием старта после разминки, или акклиматизацией, но считаю – сам виноват! А вот в беге поставленный перед самим собой норматив – уложиться в 25 минут – выполнил сполна, пробежал за 17,29,5. Причем я использовал не беговой, обычный протез. Но и здесь не обошлось без нюанса. Считаю, что судьи заставили меня финишировать на 1 круг раньше (это 200 м дистанции), но в любом случае время для меня отличное!

Владимир завоевал право участия в чемпионате Европы (Эйлат, Израиль). Но пока финансирования со стороны Минспорттуризма, похоже, не предвидится. Но готовиться он будет в любом случае.
– Хотя бы для того, чтобы улучшать свои результаты на городских соревнованиях! – говорит Владимир. – И надеюсь, что в этом году в летних состязаниях я уже не буду одинок в группе «Паратриатлон»».

P.S. После награждения главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков вручил два отличных новых велосипеда прошлогодним победителям Кубка ФТР среди юниоров.