Ксения Чурмантеева
Когда Чау Смит была моложе, ей не очень нравилось бегать: «Я считала, что бег — это очень скучный спорт». Но потом Чау передумала.

Недавно она отметила свой 70-й день рождения, за семь дней пробежав семь марафонов на семи разных континентах.

У Чау непростая судьба. Она родилась в 1947 году во Вьетнаме во время первой Индокитайской войны. Отец Чау, учитель, участвовавший в борьбе за независимость Вьетнама, погиб за пять месяцев до ее рождения. Во время следующей, американо-вьетнамской войны, когда Чау было 13, в нее попала шрапнель. Не все осколки удалось извлечь; часть из них осталась у нее в правой руке и ноге. Она иммигрировала в США, работала на двух работах — на фабрике и в ресторане — чтобы прокормить двоих детей. А потом встретила Майкла Смита, и шесть месяцев спустя они поженились. Майкл оказался заядлым бегуном.

Сначала Чау просто смотрела, как муж бегает марафоны, и болела за него. А потом и сама стала бегать — как она говорит, чтобы снять стресс: у Чау много родственников, и всем нужна помощь, да еще собственное ателье, дети… В 1995, когда ей было 48 лет, она впервые приняла участие в забеге на 5 километров. Это было очень тяжело — на финише она чуть не упала в обморок. Но когда муж вез ее домой, Чау заявила, что теперь хочет пробежать не 5 километров, а 10. «О чем ты говоришь, тебя сегодня еле откачали!» — в ужасе ответил он. Три месяца спустя упрямая Чау пробежала полумарафон.

С тех пор Смиты вместе и поврозь приняли участие во множестве разных забегов и марафонов. В 2013 году Чау участвовала и в Бостонском марафоне, но на этот раз судьба пощадила ее — она была в нескольких сотнях метров от финиша, когда там взорвались бомбы.

В 2017, с 25 по 31 января, Чау пробежала марафоны в г. Перт (Австралия), в Сингапуре, в Каире, Амстердаме, Нью-Йорке, Пунта-Аренас (Чили), а последний — в Антарктиде! Из восьми спортсменов она была самая старшая. Майкл был не в восторге — боялся, что Чау получит травму из-за такой интенсивной нагрузки. «Но за 30 лет брака я понял, что не могу диктовать ей, что делать».

Организатор этого супер-марафона Стив Хиббс, сам — бывалый марафонец, говорит, что его восхищает в Чау удивительная жажда жизни и желание пробовать новое. Например, во время одного забега в Замбии она не смогла пройти мимо аттракциона на водопаде Виктория — прыжка на «тарзанке» с высоты 70 метров.

«Я всегда стараюсь думать только о хорошем. Даже когда мне больно, я не думаю о боли — я вспоминаю красивые места: водопады, реки и озера». Чау до сих пор работает полный рабочий день в своем ателье, поэтому тренироваться приходится рано утром или ночью — каждую свободную минуту. Она планирует бегать и дальше.

Источник