Как братья пелотон придержалиТекст: Владимир Мусиенко. Источник: Спорт на Енисее.
Фото: triathlon.org.

Красноярец Дмитрий Полянский стал вторым русским триатлонистом, кому покорился пьедестал чемпионата Европы.

Накануне старта местные папарацци, памятуя о победе Дмитрия Полянского в 2009 году в рамках Кубка Европы над кумиром местной публики действующим чемпионом мира Хавьером Гомесом, задали сибиряку вопрос: хотел бы он повторения сценария той гонки? Дима поразмышлял, потянул и… ушел от конкретики. Сезон 2009 года был лучшим в его карьере, но стоит ли ворошить историю, да еще накануне стартов чемпионата Европы?

Утром красноярцу вспомнился последний разговор с отцом. Тот говорил, что многое зависит от психологического настроя. Нужно уметь видеть себя в лидерах, на пьедестале…

Старт элиты в Понтеведре (Испания) был намечен на вторую половину дня. Солнце с утра палило нещадно. В ожидании своего выхода члены российской сборной сидели в отеле и беспрестанно пили воду. Первыми по трассе прошлись юниоры. Российские – бесславно. У ветеранов получилось лучше. Два золота на счету Ольги Васильевой (Ярославль) и Олега Суходолина (Томск). В шаге от пьедестала задержался красноярец Искандар Шахов. Еще один – Игорь Авдеев – занял 12 место. Возможно, он оказался бы и выше, но сибиряка выбили из колеи предстартовые неприятности. Во время перелета был сломан велосипед Авдеева. Восстановить его удалось лишь перед самой гонкой, да и то за 800 евро.

Затем выступили женщины. В свою силу, без медалей. И, наконец, кульминация чемпионата – мужской зачет, пять россиян в обойме. Для младшего Полянского – Игоря – это дебют. И начал дебютант неплохо. Не толкаясь, проплыл дуэтом с братом на 7-8 позиции. Хотели Полянские уехать вместе в лидирующей группе, но помешали судьи. Диму остановили, заставили перезастегнуть шлем. Пришлось разделиться. Во втором пелотоне собралась тоже достойная компания, бросившаяся в погоню. Разрыв в 25 секунд, однако, никак не сокращался.

В середине дистанции первый номер мирового рейтинга англичанин Элистер Броунли пробивает колесо и проваливается вниз. Первую группу начинают тормозить Джонатан Броунли и Игорь Полянский. Итогом этих действий становится слияние всех лидеров, к которым подтягивается и заменивший колесо Элистер. Казалось, все, гонщики начинают готовиться к беговой десятке. Но не тут-то было. В отрыв пытается уйти британец Тодд Леки, Дмитрий подхватывает его порыв. Неожиданно Леки бросает крутить и садится Дмитрию на колесо. В этот момент младший Полянский становиться во главе основной группы и тормозит пелотон. Дуэт беглецов догоняет словак Павел Симко. Втроем они с сорокасекундным запасом въезжают во второй транзит. Дима и здесь теряет несколько драгоценных секунд, с ходу заблудившись в транзитной зоне. Тем не менее уже на первом километре он съедает Симко и Леки и становится во главе гонки.

Но монстры триатлона – братья Броунли – достают россиянина и на очередном подъеме уходят вперед. На финишной прямой братья делят пьедестал по старшинству. Элистер потом скажет, что если бы Джонатан не поджидал его, то сам выиграл бы чемпионат.

Старший Полянский выдерживает атаки испанца Марио Молы и третьим приходит к финишу. Бронза! За всю историю российского триатлона это второй подобный результат такого уровня.

После гонки Дмитрий Полянский признался, что было очень тяжело:

– Сил на финише у меня не было, ни для того чтобы помахать рукой многочисленным зрителям, которые болели за меня и помнят, как славно я тут выиграл этап Кубка Европы в 2009 году, ни для того чтобы даже улыбнуться. Но внутренне я был, конечно же, очень счастлив!

Игорь Полянский прибежал тридцать четвертым, оставив позади экс-чемпионов мира Ивана Рану и Хавьера Гомеса.

Дмитрий же был близок к еще одной бронзе – в смешанной эстафете. Но российская четверка – Мария Шорец, Валентин Мещеряков, Александра Разаренова и Дмитрий Полянский – заняла четвертое место, уступив бронзовым призерам из Италии 57 секунд.

Чемпионат Европы. Мужчины.
1. Элистер Броунли – 1:48.48.
2. Джонатан Броунли (оба – Великобритания) – отставание 0.08.
3. Дмитрий Полянский – 1.22…
18. Валентин Мещеряков – 2.40…
28. Иван Васильев – 3.43…
34. Игорь Полянский – 4.20.
Александр Брюханков (все – Россия) не финишировал.

Смешанная эстафета.
1. Германия – 1:38.10.
2. Украина – 1:38.11.
3. Италия – 1:38.20.
4. Россия-1 (Мария Шорец, Валентин Мещеряков, Александра Разаренова, Дмитрий Полянский) – 1:39.17…
9. Россия-2 (Анастасия Протасеня, Игорь Полянский, Анна Бойкова, Иван Васильев) – 1:42.17.