4 июля стартует Тур де Франс. Битва за желтую майку Тур де Франс-2015 в этом году подается как соперничество Винченцо Нибали, Криса Фрума и Альберто Контадора, которое ожидалось в прошлом году, но так и не состоялось. Все трое уже побеждали на Тур де Франс. Итальянец будет защищать свой прошлогодний титул, а британец будет стремиться вернуться на высшую ступеньку пьедестала на Елисейских полях.

Испанец же замахнулся на дубль, первый шаг к которому он уже сделал, выиграв Джиро д’Италия-2015. Однако, этой тройкой гонщиков 30-ти лет и старше список главных претендентов не ограничивается. Им будет противостоять 25-ти летний колумбиец Наиро Кинтана (Movistar), который попробует сделать шаг вперед, второе место он уже занимал в 2013 году при поддержке Алехандро Вальверде, а также может стать второй раз лучшим молодым гонщиком на Тур де Франс. Не хотелось бы повторения ситуации со сходом двух главных претендентов на победу, как это было на Тур де Франс-2014, так как это сделает гонку менее интригующей. В этом году на Тур де Франс вернули бонификацию на финишах этапов, победитель этапа получит 10 секунд бонификации.

Итоговая генеральная классификация 2014 года, топ-10:
1 Vincenzo Nibali (Ita) Astana Pro Team 89:59:06
2 Jean-Christophe Peraud (Fra) AG2R 0:07:37
3 Thibaut Pinot (Fra) FDJ.fr 0:08:15
4 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 0:09:40
5 Tejay Van Garderen (Usa) BMC Racing Team 0:11:24
6 Romain Bardet (Fra) AG2R 0:11:26
7 Leopold Konig (Cze) NetApp-Endura 0:14:32
8 Haimar Zubeldia (Esp) Trek Factory Racing 0:17:57
9 Laurens Ten Dam (Ned) Belkin Pro Cycling 0:18:11
10 Bauke Mollema (Ned) Belkin Pro Cycling 0:21:15

30-летний итальянец Винченцо Нибали из казахстанской команды Astana своим главным стартом обозначил Тур де Франс, вокруг которого построил весь сезон. Победитель Тур де Франс-2014 в этом сезоне готовился по программе прошлого года, демонстрируя примерно те же результаты. На Туре Романдии-2015 он смог стать 18-м в итоговом зачете, на Критериуме Дофине — 12-м. Выиграть Тур де Франс очень сложно, но еще сложнее защитить титул. Как и в прошлом году в распоряжении Нибали боеспособная команда, благодаря которой он одержал победу на Тур де Франс-2014 + к числу помощников присоединился Ларс Боом — победитель этапа с брусчаткой в прошлом году, и вместо Ванотти на Туре будет помогать Таарамаэ.

На Критериуме Дофине в командной гонке на время Astana уступила только действующим чемпионам мира командеBMC. В горах Нибали уступает и Альберто Контадору, и Крису Фруму, и Наиро Кинтане, но на спусках он может уехать от кого угодно, а в этом году опасных спусков перед финальными подъемами и финишами этапов будет достаточно, на этапе с брусчаткой он в прошлом году привез конкурентам более 2 минут. На Критериуме Дофине он уехал в длительный отрыв, — импровизируя и взрывая гонку нестандартными ходами, Винченцо Нибали может осложнить жизнь своим конкурентам, а если еще будет и дождь, то «Акула» способен уехать навсегда. Но можно ли «войти в одну реку дважды» для Винченцо Нибали, остается только гадать, но, например, майку чемпиона Италии в групповой гонке он выигрывает, как и в прошлом году.

30-летний британский гонщик Крис Фрум из британской команды Sky является победителем Тур де Франс-2013. Подготовка Криса Фрума к главному старту сезона в этом году шла с переменным успехом. Недавно завершившийся Критериум Дофине-2015 Крис Фрум стал победителем, как и в 2013 году. С горной формой у Криса Фрума всё в порядке, а вот прохождение спусков, этап с брусчаткой, этапы в дождь — тут есть проблемы. Состав команды Sky на Тур де Франс-2015 один из сильнейших по именам: Ричи Порт, Иэн Стэннард, Герант Томас, Питер Кеннах, Леопольд Кениг, Ваут Пулс, Николас Роч и Люк Роу, и сбалансированный для первой недели и высоких гор.

В этом году 32-летний Альберто Контадор из российской команды Tinkoff-Saxo, дважды в карьере выигравший Тур де Франс, стал победителем Джиро д’Италия-2015. Сколько усилий затратил Альберто Контадор, сколько сил сохранил, знает только он. В 2011 году после своей победы на Джиро д’Италия, он вышел на старт Тур де Франс-2011, где занял 5 место (потом эти результаты были аннулированы).

Одним из ключевых станет 4-ый этап с брусчаткой, в прошлом году на Тур де Франс Альберто Контадор проехал брусчатку, потеряв 2:35 относительно Винченцо Нибали. В этом году на брусчатке ему будет помогать словак Петер Саган, а также Майкл Роджерс, Роман Кройцигер, Иван Бассо и Маттео Тозатто, проехавшие с Альберто Джиро д’Италия, поляк Рафал Майка — горный король Тур де Франс-2014, Даниеле Беннати и Михаэль Валгрен. В целом состав помощников Контадора по именам выглядит немного слабее, чем у команд Sky и Astana.

Капитан российской команды Tinkoff-Saxo Альберто Контадор после победы на Джиро д’Италия-2015 выиграл общий зачёт французской многодневной гонки Route du Sud-2015, где решающее преимущество приобрёл, уехав на спуске от Наиро Кинтаны.

Фаворитом на победу можно назвать 25-летнего колумбийского гонщика Наиро Кинтана (Nairo Quintana), капитана испанской команды Movistar. Победитель Джиро д’Италия 2014, в 2013 году занял 2 место в генеральной классификации Тур де Франс, а также выиграл белую майку лучшего молодого гонщика и гороховую майку горного короля. В этом году ему вполне под силу повторить свои достижения на Тур де Франс-2013. А вот выграть с этим сложнее. На разделке 1 этапа он постарается минимизировать свое отставание от раздельщиков, например Фрума, Контадора, Нибали, которое сможет отыграть на 11 этапах с финишем в категорийные и некатегоийные подъемы. Большие проблемы для легкого горняка представляет этап с брусчаткой. А также команде придется выбрать такой темп на командой разделке, чтобы не потерять Наиро и не загнать его в красную зону.

Если к первому этапу в Пиренеях его отставание от в генеральной классификации будет в пределах 3 минут, то в высоких горах, ему вполне по силам сбросить всех конкурентов, а 10 секунд на финише этапа в качестве бонуса лишними не будут. В этом году он готовился по той же программе, что и в 2013 году, после длительного пребывания в Колумбии вернулся в Европу и на первом же старте продемонстрировал свою готовность к горным баталиям. На королевском горном этапе французской гонки Route du Sud 25-летний колумбийский гонщик команды Movistar Наиро Кинтана на подъёме Порт-де-Бале (Porte des Bales) прошел в одном темпе с Альберто Контадором, ответив на все атаки. Помогать Наиро Кинтане будет команда во главе с чемпионом Испании 2015 года Алехандро Вальверде, который и сам может заехать в 10-ку.

Капитан российской команды «Катюша» 36-ти летний испанский гонщик Хоаким Родригес в этом году свою подготовку построил вокруг Тур де Франс, где будет 11 этапов с финишами в подъем, на некоторых из которых он побеждал ранее, и всего 13.8км индивидуальной плоской разделки. В этом году он одержал победу на Туре Страны Басков-2015. На Критериуме Дофине он смог стать 8-м в общем зачете. На разделках на 1 и 9 этапах он и команда «Катюша» постараются минимизировать свое отставание, хотя состав под командную гонку и не оптимальный, но есть еще этап с брусчаткой, на котором ему, возможно, будут помогать Александр Кристофф и Лука Паолини. В 2013 году он был на 3-м на Тур де Франс, вряд ли он сможет повторить свое достижение в соперничестве с «большой четверкой» и молодежью, которая подпирает, да и в распоряжении у него будет только половина команды.

25-летний французский гонщик Тибо Пино (Thibaut Pinot) из команды FDJ, финишировавший третьим на Тур де Франс-2014 и ставший обладателем белой майки, в качестве подготовительной к Большой Петле гонке выбрал гонку Тур Швейцарии-2015, где показал свою готовность, выиграв 5-й, королевский горный самый протяженный этап с финальным прохождением подъёма высшей категории Реттенбахфернер. В этом году французский гонщик также одерживал победу на Туре Романдии. В разделках он посторается минимизировать свое отставание, но в горах он может проявить себя, особенно для него подходит 10 этап Тур де Франс-2015 в Пиренеях, который состоится в День взятия Бастилии.

Фото © ASO/X.Bourgois

В борьбу за высокие места в общем зачёте включатся лидеры команд BMC, Lampre-Merida, AG2R-La Mondiale, Cannondale-Garmin, LottoNL-Jumbo.

26-летний американский гонщик команды BMC Тиджей Ван Гардерен на Критериуме Дофине-2015 провёл два дня в желтой майке, но в итоге занял второе место. Португальский гонщик Руй Кошта стартует в качестве капитана команды Lampre-Merida, стал 3-м на Критерум Дофине и выиграл чемпионат Португалии в групповой гонке. Цель выступления — попадание в топ-10 на Тур де Франс.

Как и в прошлом году, надежды команды AG2R La Mondiale на Большой Петле будут связаны с 38-летним Жаном-Кристофом Перо (Jean-Christophe Péraud), занявшим в прошлом году на Тур де Франс 2-е место и 24-летним Романом Барде (Romain Bardet), который стал 6-м. Это самый возрастной и самый молодой из претендентов на попадание в топ-10 на Тур де Франс-2015 из вышеперечисленных. О самом молодом подробнее читайте в превью белой майки. Жан-Кристоф Перо форму в этом сезоне не показывает, даже не смог завершить разделку на чемпионате Франции и собирается работать на команду.

Райдер Хешедаль, Стевен Крейсвейк и Ригоберто Уран стартуют на Тур де Франс после участия на Джиро д’Италия-2015.

Дэн Мартин, Пьер Роллан, Роберт Гессинк, Бауке Моллема, Вилко Келдерман, Андрю Талански и многие другие гонщики при определённом развитии событий могут претендовать на попадание в топ-10. О гонщиках, претендующих на белую майку читайте в соответствующем обзоре.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены