На прошлых выходных на одном из самых престижных и старейших 100-мильников в мире,Western States 100, среди необычно сильного женского состава, победила никому неизвестная 25-летняя спортсменка Cat Bradley (Кэт Брэдли).

Из более 1100 голосовавших в опроснике iRunFar, где можно было попробовать угадать победителей Western States, менее 0,1 процента, а точнее всего один человек, проголосовал за Кэт! Одно участие Кэт в этой гонке – небольшое чудо. Несмотря на свой статус, в Western States каждый год участвует всего 369 бегунов, и каждое место ценится на вес золота. Большинство претендентов на призовые места WS получают специальные «элитные» слоты с помощью входа в верхнюю десятку в предыдущие годы, или с помощью побед на других престижных забегах, так называемые «золотые билеты». Простые же «смертные» имеют возможность получить слот через общую лотерею, причем, как и в многих других забегах, шансы на удачу (количество билетов) растет с каждым последовательным годом подачи заявки, и у многих уходит 5-10 лет, прежде чем им посчастливится получить заветное место. С одним билетом, а именно столько их было у Кэт, шанс быть избранным в 2017 году был равен приблизительно 2.5%.

 

3 декабря 2016 года, вопреки всей статистике, билет Кэт Брэдли был выбран в лотерее. А 24 июня, в день гонки, вселенная подбросила еще одно маловероятное обстоятельство – снег и грязь по колено в первые 15 миль забега, за которыми следовала 40-градусная жара на протяжении остального маршрута.

Кэт отнеслась к этим условиям прагматично: «Стоило мне остановиться, я тут же начинала чувствовать, что сейчас упаду в обморок. Поэтому я перестала останавливаться

Так своим упорством Кэт Брэдли шокировала 99.9% трейлового сообщества. Ее победа стала одним из самых неожиданных результатов за историю забега.

Несмотря на то, что Брэдли, 25-летняя учительница из Болдера, Колорадо, взяла штурмом беговое сообщество, она все-таки не совсем новичок. Будучи студенткой, она увлекалась пешим туризмом и прошла Тропу Апалаче (Appalachian Trail). Вскоре после этого ее затянуло в трейлраннинг. В 2014 году она пробежала свой первый сто-мильник, Pine to Palm в Орегоне, где она финишировала через 8 часов после победительницы. Но уже через год она заняла 2 место на Utah’s Bear 100, и к 2016 году начала серьезно соревноваться. На сто-мильнике Rio Del Lago в 2016 году, она победила и поставила новый рекорд. А в апреле 2017 года она победила на престижном Canyons 100K. Что немаловажно, оба эти забега проходят через маршрут Western States.

«Я чувствовала себя готовой», -говорит Кэт,- «Но я точно не могла предсказать, как все обернется.»

В этом году первые 15 миль маршрута Western States были фактически извращенным вариантом ски-альпинизма, только без лыж. Глубина снега достигала 30 см, а в местах где снег сходил, тропа больше походила на грязную, быструю реку.

«Продираясь через грязь и снег по колено, я по глупости дала волю темным мыслям. Я часто травмируюсь, когда бегаю по снегу. Я так сильно отставала, и увидела как лидеры умчались вперед я подумала, -«ну, вот и все». Знаю, это глупо, все говорят, что в первые 15 миль ничего не решают и нужно просто расслабиться.»

Действительно, в тот момент казалось, что гонка от нее ускользает. Сначала Камиль Херон (Camille Herron), затем Анреа Хузер (Andrea Huser) умчались вперед, держа темп более 1 мин/км быстрее догоняющих. Далее, условия становились все хуже и хуже.

«Я несколько раз теряла кроссовок. В некоторых местах мне казалось, что я бегу по бурной горной реке

В таких условиях и с прогнозом на небывалую жару на ближайшие часы, не сложно было впасть в уныние.

«Как только я ступила на твердый грунт», — говорит Брэдли, — «Я как будто начала с нового листа. Я приняла осознанное решение, что все, с негативом на сегодня покончено. Я решила, что я ничего не могу поделать с опережающими меня бегунами, но я могу попробовать больше не дать никому себя обогнать.»

И в то время как продолжала нарастать жара, 25, 30, 35 и наконец 40 градусов, это оставалось ее целью на весь забег.

Вместе с отношением к жизни, Брэдли постепенно начала переворачивать и свое положение в гонке. На 15 миле, она была 8-ая и отставала от лидера женщин на 16 минут. К 30 миле она отыграла 2 места и 2 минуты. На 43 миле она отставала уже только на 10 минут. Затем, на сложном подъеме на 56 миле она выбилась на 2 место, отставая всего на 6 минут. И продолжала ускоряться.

На 100-километровом пункте Форестхилл (Foresthill) она вышла в лидеры. Интернет-сообщество, следящее за забегом, громко обсуждало в Твиттере: «Что происходит?!» и «Кто такая Кэт Брэдли?!»

Но, как гласит народная мудрость, настоящая гонка только начинается в Форестхилл. Может быть она поспешила?

«Я прибежала в Форестхилл радостной, так как мне нетерпелось встретиться с Райаном (ее женихом и пейсером),» — говорит Брэдли.

 

На последующем спуске к речной переправе на 78 миле, Кэт и Райан нашли свой идеальный темп.«Мы всю дорогу болтали,» — говорит Кэт, — «Как будто мы на обычной пробежке у себя дома в Болдере (Boulder)

Но было все равно очень непросто. В промежутках между проблемами с ЖКТ, которые диктовали регулярные остановки в кустах, она переживала, сможет ли она продержать темп на такой жаре.

«Но моя подготовка придавала мне уверенности,» — говорит Кэт, — «Жара была не хуже тренировок в сауне. А рельеф был не сложнее, чем мои обычные тренировки на моей местной горе в Колорадо

Она добежала до пункта на 78 миле, опережая олимпийскую бегунью и чемпионку Western States 2015 года Магду Боуле (Magda Boulet).

«В тот момент я знала, что мне придется искать силу очень глубоко

Имея впереди еще 30 километров с сильнейшей соперницей на хвосте, у Брэдли не было времени на саморефлексию. Но если бы она имела возможность задуматься, возможно, она бы думала о том, за что именно она борется. В каком-то смысле, она боролась за свое будущее.

В марте, за несколько месяцев до забега, в школе, где Брэдли работала учительницей, прошла волна сокращений, и она была уволена. Она любила и работу, и своих учеников, и вдобавок потеряла заработок, и это сильно ее подкосило. Победа же на таком забеге как Western States может за день изменить всю жизнь человека.

Но в тот момент Брэдли об этом не думала.

«Я наслаждалась волшебством Western States, и была счастлива, что мне довелось это пережить

Она прибавила скорости.

«Последние 20 миль мы втопили по полной. Это было настоящее соревнование

На 90 миле она опережала Боуле на 12 минут. Но она не давала себе расслабиться, пока не увидела манеж, на котором находится финиш.

«Я никогда так не соревновалась. И никогда не испытывала такого счастья

Через 19 часов 31 минуту бега в зверских условиях, Брэдли пересекла финиш и увековечила свое имя в истории легендарного забега.

Можно ли это назвать чудом?

«Ха, насчет чуда не знаю,» — говорит она, — «Но это было волшебно!»

Этот прекрасный текст написал David Roche, сам большой спортсмен с index performance 869, член Сборной США на прошедшем чемпионате мира по трейлраннингу, а так же тренер Cat Bradley и нашей Лизы Ершовой, которая и перевела этот текст.

В 2017 году на Western States стартовало 369 бегунов, из них 248 сумели финишировать в контрольное время (30 часов) и только 76 получили Серебряную пряжку (менее 24 часов).

Источник Trail Runner.