Автор: Ольга Бачина

Фото: Александр ЧЕРНЫХ газета «Городские новости» 1.08.17

Из краевой столицы велогонщики отправились в Иркутск. Им предстоит преодолеть 1045 километров.

Нынешний состав участников уникальной международной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme приятно порадовал. Ультра-марафонская шоссейная многодневка проводится третий год подряд. Впервые в списке гонщиков значится сибиряк — томич Егор Ковальчук.

— У нас в Красноярске много велогонщиков и экстремалов, но никому даже в голову не приходило заявиться на эту гонку, — констатирует Владимир Мусиенко, одиннадцатикратный айронмен, заместитель директора по работе со сборными командами и проведению мероприятий центра спортивной подготовки. — Это очень тяжёлое испытание, и мы, конечно же, будем болеть за Егора и желать ему финишировать во Владивостоке.

Участникам Red Bull Trans-Siberian Extreme предстоит преодолеть дистанцию вдоль Транссибирской магистрали на велосипедах. Весь маршрут поделён на 14 этапов протяжённостью от 313 до 1368 километров. Старт первому этапу дан 18 июля в Москве, финишируют участники 10 августа во Владивостоке. Спортсмены прибыли в Красноярск из Новосибирска, это был их восьмой этап — 805 километров. До этого в пути гонщики находились 11 дней, в строю семь спортсменов, у двоих уже по одному сходу с дистанции. Всего на маршруте по правилам гонки каждый из участников может сделать три схода.

— Ситуации в пути бывают разные, самое сложное — это бороться со сном, — делится Егор Ковальчук. — Ты борешься с ним и днём, и ночью. Это очень тяжёлое состояние, когда едешь и не можешь сконцентрироваться. Ещё даже половины гонки не прошло, впереди большие километры, поэтому будем стараться проходить и бороться со своими демонами внутри.

Один из самых титулованных в этой гонке немец Пьер Бишофф. Он является победителем Race Across America — 2016.

— Участники Race Across America за 12 дней преодолевают пять тысяч километров, и даже если ты просто финишировал в этой гонке, это уже круто, — рассказывает Пьер Бишофф. — Общая протяжённость велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme почти 9 200 километров. И я думаю, что, если просто доберусь до Владивостока, это уже большое достижение. Сейчас начинаются самые сложные этапы, трасса всё труднее и труднее.

Бишофф впервые в России, по-русски он может сказать только, что его зовут Пьер и “я тебя люблю”. Делясь впечатлениями от российских дорог, немецкий гонщик отметил следующее:

— Качество дорог разное, где-то очень хорошее, где-то, особенно на подъезде к крупным городам, сказывается серьёзный трафик. Организаторы делают всё от них зависящее, чтобы обеспечить нашу безопасность. Я могу понять водителей, которые ругаются, мол, что вы делаете, зачем усложняете дорожное движение. Но если бы организаторы не закрывали наш трафик, это было бы гораздо менее безопасно.

В Красноярске у гонщиков стартовал девятый этап. А перед этим на острове Татышев горожане могли пообщаться со спортсменами и сделать памятные фото.

— Наш регион является одним из самых спортивных в России, и у нас хорошие добрые спортивные традиции, — приветствуя участников гонки, отметил Аркадий Кривошеев, заместитель министра спорта края. — Мы рады принимать таких гостей из разных стран. Гонка с каждым годом развивается, ширится география и количество участников. Уверен, что атмосфера города, который готовится принять в 2019 году Всемирную зимнюю универсиаду, взбодрил спортсменов перед следующим этапом.

Говоря об атмосфере Красноярска, организатор гонки австриец Пауль Брук отметил, что именно в нашем городе старт очередного этапа всегда получается самым интересным, красивым и захватывающим.

Из краевой столицы велогонщики отправились в Иркутск. Им предстоит преодолеть 1045 километров. В нашем городе к участникам многодневки присоединились и красноярцы, которые проехали несколько километров пути.