Почему белые бегуны стали медленнее африканцев?

Новости

Один из самых дискутируемых вопросов в огромном беговом сообществе это «генетическое преимущество бегунов африканского происхождения над белокожими атлетами». Вернее, есть ли оно?

Ответ, как кажется многим, очевиден: есть и огромное. Достаточно посмотреть на финиш любого большого марафона, беговой финал любого крупного чемпионата, взглянуть на таблицу рекордов. Там сплошные имена из Кении, Эфиопии, Уганды и т.д.

Да, внешний вид этих «инопланетян» говорит, вроде бы, сам за себя — это настоящие «рожденные бежать»! А нам, белокожим славянам, финно-уграм, англосаксам, скандинавам и т.д. остаются для утешения другие виды спорта — гири поднимать, воду и снег бороздить, да мячики и шайбы гонять/пинать.

Однако, я лично с этой точкой зрения категорически не согласен. Не убедить меня, что за одно-два поколения целые страны растеряли беговые гены. Вот в 50-х, в 70-х, в 80-х были в Британии беговые таланты — от Роджера Баннистера (1-й человек на миле быстрее 4-х минут) и мировых рекордсменов и Олимпийских чемпионов Пири, Брешера и Ко до великих Оветта, Коу, Крэма.

Если вы думаете, что последние великие британские бегуны хуже, чем кенийская элита, то вы сильно ошибаетесь. И росто-весовые характеристики, и функциональная готовность, и силовая подготовка у них были не хуже. И их результаты даже сейчас, спустя 30 лет, принесли бы им медали любого уровня на любых стартах — соревноваться они умели! К примеру, за 32 года после установления последнего рекорда на 800 м СэбомКоу, только 2 бегуна бежали быстрее него! А уж технически британцы на голову были сильнее нынешних чемпионов, факт:

А потом враз вымерли все таланты, исчез беговой ген из всей 63-миллионой страны, и теперь после ухода Полы Рэдклиф рожденный и живший в Сомали до 6 лет Мо Фара единственный беговой талант во всей Великобритании.

То же самое можно сказать практически о всех странах, совсем недавно имевших своих беговых героев, а сейчас исчезнувших с бегового небосклона. Испания, Италия, Германия…

Но давайте немного о России. Даже о всем постсоветском пространстве.

Регулярно нам на СкиРан в комментариях пишет новое поколение, что «бег это не наш спорт». Увы, но историю спорта не преподают в школах, и ее очень плохо знают.

Вот далеко не полный список наших бегунов, которые доказали, что бег это наш спорт:

Братья Знаменские, Владимир Казанцев, Владимир Куц, Петр Болотников, Сергей Попов, Семен Ржищин, Рашид Шарафетдинов, Евгений Аржанов, Людмила Брагина, Леонид Мосеев, Салтыкум Джумназаров, Александр Федоткин, Николай Киров, Валентина Егорова, Владимир Граудынь, Светлана Мастеркова, Юрий Борзаковский, Лилия Шобухова.

И это только самый верх советско-российского бега. А сейчас бегуны 140 миллионой страны не могут даже выполнить нормативы для участия в чемпионатах мира!

И такая же картина в большинстве бывших беговых держав. Одно исключение — США!

О Штатах я напишу отдельно. Они нашли свой выход.

Главная причина деградации бега, на мой взгляд, проста — катастрофическое падение уровня физического развития детей почти во всех странах «золотого миллиарда» и примыкающих к нему стран.

Могу сказать на собственном опыте. Я бегаю с середины 70-х годов прошлого века. И на моих глазах, начиная с 80-х, уровень всех детских, юношеских и юниорских результатов постоянно падал. А за ними падал и общий уровень результатов во взрослом спорте.

Сейчас трудно поверить, что первенство ВУЗов Москвы на 3000м в начале 80-х выигрывали на уровне из 8 минут! И это были настоящие студенты МГУ, МАИ и других НЕфизкультурных ВУЗов.

Мне постоянно жалуются тренеры, что с каждым годом к ним приходят дети все более слабые, более толстые, более нездоровые. Ушла физическая активность детей в важнейший период формирования тела и внутренних органов — с 6 до 12 лет. Серьезно заниматься спортом в этом возрасте еще рано, но всяческие активные игры закладывали многостороннюю двигательную базу.

Сейчас в спортивные секции приходят 10-12-летние дети, у которых за плечами очень маленький объем двигательной активности. Им все приходится начинать с нуля. А ведь серьезно бегом можно заниматься не раньше 14 лет. И в каком состоянии прийдет в бег подросток в 14 лет?

Отличное исследование на эту тему недавно было упомянуто в журнале Runner’sWorld.

Ученые из Универститета Южной Австралии проанализировали 50 масштабных работ по изучению беговой готовности детей. В общей сложности данные включали в себя более 25 миллионов детей из 28 стран в возрасте от 9 до 17 лет за 46 лет.

Данные представляли беговые тесты на время от 5 до 15 минут или на дистанции от 800 м до 3 км.

Главный вывод: уровень развития сердечно-сосудистой системы (ССС) детей серьезно упал!

Этот тренд одинаков для девочек и мальчиков, для разных регионов и стран. Градиент падения разный, но вектор направлен в одну сторону — в сторону падения!

Средний уровень падения по миру — 15% за последние 30 лет! Падение на 5-6% за каждую декаду, начиная с 1975 года.

В переводе на беговой язык это 90 секунд на дистанции 1 миля! Или минута (!) на более привычной там тысяче метров.

Вот такой отрицательный гандикап имеют современные дети по сравнению, например, с моим поколением. Исследователи связывают такое ухудшение в основном с излишней массой телой и ожирением. И мой опыт наблюдений говорит об этом же.

Это следствие практически нулевой двигательной активности и неправильной диеты.

Такое снижение уровня развития ССС уже сказывается на способности детей к обучению в школе — давно доказано, что высокая двигательная активность ребенка повышает его школьные отметки. И наоборот.

Слабая ССС в детстве сводит практически к нулю возможность заниматься спортом во взрослом возрасте — это трудно, это непривычно.

Если мы будем говорить о спорте, то представьте себе, какая сейчас узкая выборка физически развитых детей для прогресса в большом спорте.

Причин много — социальные, физические, психологические и физиологические. И еще — инфраструктурные. Современная инфраструктура все более враждебна по отношению к играющим детям: все меньше места, чтобы свободно и безопасно бегать, лазить, прыгать, плавать.

А в Африке дети до сих пор растут практически на природе. Зачастую занимаясь физическим трудом с детства, но работая посильно. Иначе бы такие люди, как Хайле Гебреселассие, который вырос в бедной семье, не могли бы бегать на высочайшем уровне, да еще на протяжении 20 лет. И это решающий стартовый гандикап африканских бегунов. А гены это уже дело второе.

Причем в мире сейчас растет новое поколение — «поколение I-Pad». Это хорошее изобретение — планшетный компьютер, превращенный в игровую приставку, лишает детей даже того минимума физической активности, который еще оставался. Работает только палец!

Так что, когда в очередной раз вы увидите на большом марафоне в 20-ке сильнейших 18 африканцев и вам захочется воскликнуть: «Бег это спорт африканцев!», посмотрите на улицу и попробуйте там рассмотреть наших бегающих детей. Где все эти салочки, колдунчики, казаки-разбойники, штандеры, вышибалы, да хоть классики — прекрасная игра для развития сильной стопы, кстати!

Занимайтесь с детьми, давайте им играть в активные игры, учите их бегать!  Для полноценного развития ребенку в день нужно не менее 60 минут физической активности! Сначала игры, потом детский спорт без спортивного фанатизма.

Бег, бег и еще раз бег! Аккуратно, осторожно, без давления, в игровой форме, но бегать дети должны уметь и любить, как это было во все времена и у всех народов.

Василий ПАРНЯКОВ

skirun.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края