Джим Гурли , журнал «Triathlete» Дэвид Гоггинс David Goggins феноменальный спортсмен. Покоритель ультрамарафонов, финишер Ironman  плюс участник  многих других гонок на выносливость, свой авторитет в мире спорта Гоггинс заработал за несколько лет. Более того, выступая в гонках, он не бросал работу. Кто этот человек и что им движет?

В 2005 году жизнь старшины первого класса Дэвида Гоггинса  приняла  трагический оборот. Несколько  его коллег из ВМС США  погибли в результате крушения вертолета во время миссии в Афганистане. В честь них, Гоггинс пообещал собрать деньги в  специальный воинский  фонд, который выделяет  стипендии и гранты на детей солдат. Чтобы собрать деньги, Гоггинсу нужно было совершить какую-то  крайность, нечто феноменальное. Он решил пройти 10 самых трудных гонок в мире. Первым в списке был Badwater Ultramarathon, 135-мильный  бег через Долину Смерти. Он вышел на организаторов испытания. Гоггинс никогда не участвовал в ультрамарафонах прежде, он никогда даже не бегал обыкновенный  марафон. Тем не менее, организаторы гонки с пониманием отнеслись к его идее и сказали, что если он завершил пару ультрас до Badwater, то они  рассмотрят его заявку на Badwater. Через четыре дня после принятия решения участвовать в Badwater, он был уже на линии старта своего первого ультрамарафона на 100-миль. Что случилось с Гоггинсом  в течение следующих 100 миль трудно представить. Для Гоггинса, это было простое самоутверждение. Он стер почти все пальцы на  ногах и чуть не умер от почечной недостаточности. Его жена, которая работает медсестрой, опасалась  за его жизнь и призвала  его пойти в больницу. Он отказался. Он пошел больной на работу на следующий день после гонки. По правде говоря, он не мог двигаться.  «Я думал, что умираю,» говорит он, «но я понял, что  сделал что-то невозможное.» Он проснулся на следующее утро счастливым от того, что был живым, и радостным, что  завершил свой первый ультра. Он стал ближе к получению регистрации на  Badwater. Две недели спустя он бежал в Лас-Вегасе марафон. Он побежал Badwater всего через шесть месяцев после этого и финишировал пятым. Это было начало пути. Он регулярно попадает на  подиумы  сложнейших  ультрагонок на выносливость в мире, но из призовых денег берет себе только часть на покрытие расходов. Он был назван в 2008 году одним из лауреатов журнала «Мир бега». Все остальные лауреаты были профессионалами, и только он еще и работает. За последние два года Гоггинс продемонстрировал невероятные подвиги, как  атлет. Кто он? Спортсмен? Каскадер? Генетический талант? Сверхчеловек? Когда ему было 13 лет, его вдохновила история про одного летчика. Который разбился, прыгая с парашютом, и сломал все кости. Но сумел вернуться на военную службу. И стал прыгать опять. Когда Гоггинс пошел записываться в  спецвойска, его не взяли. Весил он 290 фунтов. Два месяца интенсивной диеты и физических упражнений, и  Гоггинс опять пришел в военкомат, весил он уже  190 фунтов. Тогда его приняли. Он участник  боевых действий в Ираке.

Через три месяца после завершения Badwater в 2006 году, он участвовал в чемпионате мира Ultraman по триатлону на Гавайях. Он занял второе место в трехдневной, 320-мильной гонке. На арендованном велосипеде он проехал  261 милю.  Гоггинс пришел в Badwater в 2007 году на  финиш третьим. В течение следующих двух лет, он выступал еще в 14 ультра-гонках на выносливость. Он установил рекорд трассы на 48-часовом национальном чемпионате, побив предыдущий рекорд на 20 миль, пробежав  203,5 миль и заработал себе место среди лучших 20 ультрамарафонцев в мире. «Ultraman необычный Ironman», говорит он. «Там нет огромной толпы и даже диктора, там не рукоплещут на финише, как в Коне.

В нем живет дух  Ironman. Каждый день, он встает в 3 часа утра и пробегает 20 миль, затем 20 миль едет на велосипеде на работу. Он бегает  в  обед, когда получается. Затем он возвращается домой (на велосипеде, конечно), чтобы вместе с  женой пройти силовую тренировку в тренажерном зале. Он в постели не раньше, чем в полночь в большинство ночей. Не надо пересчитывать, чтобы проверить математику. Действительно,   три часа  сна в сутки.

«Я помню,  смотрел по телевизору, как   один  парень  поднимался  на гору Эверест без кислорода», вспоминает он. «Каждое движение было мучительным, но он сделал это. И я подумал про себя: «Этот парень действительно живет  без сожалений. « Когда я доберусь до конца дороги, я не хочу  думать о том времени, которое я потратил на преодоление. В этом мире так много проблем, я должен продолжать двигаться дальше. » Этот дух помог Гоггинсу пройти через одну из самых сложных проблем в своей жизни. В мае  во время традиционного осмотра, доктора обнаружили у него врожденный дефект, известный как artrial дефект межжелудочковой перегородки (ASD), и его сердце   в состоянии функционировать  только на 75 процентов мощности. Гоггинс перенес операцию, чтобы восстановить свое сердце и уже поправляется. И это правда, так как он начал тренироваться  через две недели после операции. Полное восстановление займет шесть месяцев. Многие люди считают Гоггинса  «машиной». Он, скорее всего, останется в истории как один из величайших ультра  бегунов и триатлетов на выносливость.  Но одно можно сказать наверняка: он добрый  человек. За свою карьеру он собрал более  300000$ на благотворительность.

Перевод Владимира Мусиенко