Тема травматизма в триатлоне недостаточно изучена, невзирая на растущую популярность этой спортивной дисциплины.
Этот вид спорта молод, первый старт состоялся в 1974 году в Сан-Диего (Калифорния, США), но уже в 2008 году только в Германии насчитывалось 200 тысяч триатлонистов и дуатлонистов, которые соперничали в ходе тысячи соревнований.
Очень интересную публикацию предоставили сотрудники медицинских центров университетов Дрездена (Германия), Стэнфорда (США) и клиники города Оснабрюк (Германия). Большинство предыдущих работ были сфокусированы на проблемах профессиональных триатлонистов, а постоянно растущая армия любителей не могла похвастаться избыточным вниманием к себе со стороны ученых. Кроме того, чаще всего применялся ретроспективный подход, который мог дать ошибку в силу эффекта забывания, но оценить эту ошибку было непростой задачей.

Сочетание ретроспективного и проспективного подхода на одной и той же аудитории делает настоящее исследование поистине уникальным. И пусть некоторые его недостатки (о которых будет сказано ниже) заставляют относиться к полученным данным как к оценочным, данный подход наверняка заинтересует специалистов.

В июне 2009 года в последние 2 недели периода регистрации для участия в триатлоне замка Морицбург будущим участникам предлагалось заполнить опрос о режиме тренировок и характерах полученных за последний год травм. Из 1048 приглашенных 212 (43 женщины и 169 мужчин) предоставили требуемые данные. Процент отклика составил всего лишь 20,2%, и именно столь слабый отклик и стал главным недостатком, поскольку о представительности аудитории говорить уже не приходится.

Авторы посетовали на свою беспечность на этом этапе — приглашение было разослано по электронной почте всего лишь один раз, в наш век обилия спама и рекламных рассылок часть атлетов могли просто пропустить его. При этом размер аудитории все же не уступал тем, которые использовались в ходе более ранних работ, сравнению полученных результатов с которыми посвящена дискуссионная часть статьи.

После завершения соревнований 49 спортсменов (9 женщин, 40 мужчин) согласились продолжить участие во втором этапе – однолетнем проспективном изучении, которое было посвящено тем же вопросам. Если бы размеры аудиторий проспективной и ретроспективной части работы были более близки по своему размеру, это тоже подняло бы ценность полученных выводов. Но добровольность участия наложила свой отпечаток.

В ходе статистического анализа было выявлено, что единственным статистически значимым фактором риска для триатлонистов-любителей выступает участие в состязаниях. Все остальные проверенные факторы показали лишь некую тенденцию – так, у атлетов моложе 35 лет травмы случаются несколько реже, чем у их старших коллег, у женщин травм меньше, чем у мужчин, те, кто тренируются больше (более 10 часов в неделю) травмируются чаще, чем менее активные. Участие в соревновании увеличивает риск получить травму в 13,4 раз согласно ретроспективным данным и в 13,3 раза по проспективным данным.

Вторая находка: частота травм, зарегистрированных в перспективной части ниже, чем в ходе проспективного исследования в 2,1 раза! Более пристальный взгляд на данные показывает, что среди повреждений, зафиксированных в ходе ретроспективного опроса 29% относятся по характеру происхождения к усталостным, а 71% — к внезапным. В противовес этому, проспективный взгляд обнаруживает 70% усталостных и лишь 30% внезапных травм.

По мнению авторов, это однозначно указывает на то, что ретроспективный дизайн исследования сильно недооценивает риск травм как раз за счет усталостных, память о которых теряется быстрее и легче, чем о внезапных неприятностях. Отмечена также и разница в типах травм: в ретроспективной части более всего ушибов и ссадин (54%), в проспективной – повреждений мышц и сухожилий (46%).

Авторы полагают, что в будущих работах использование заверенного врачом диагноза представляется необходимым для прояснения эпидемиологической картины, кроме того, больший размер выборки может дать возможность установить дополнительные факторы риска.

Источник