Эпидемиологическое исследование травматизма среди триатлонистов-любителей

Тема травматизма в триатлоне недостаточно изучена, невзирая на растущую популярность этой спортивной дисциплины.
Этот вид спорта молод, первый старт состоялся в 1974 году в Сан-Диего (Калифорния, США), но уже в 2008 году только в Германии насчитывалось 200 тысяч триатлонистов и дуатлонистов, которые соперничали в ходе тысячи соревнований.
Очень интересную публикацию предоставили сотрудники медицинских центров университетов Дрездена (Германия), Стэнфорда (США) и клиники города Оснабрюк (Германия). Большинство предыдущих работ были сфокусированы на проблемах профессиональных триатлонистов, а постоянно растущая армия любителей не могла похвастаться избыточным вниманием к себе со стороны ученых. Кроме того, чаще всего применялся ретроспективный подход, который мог дать ошибку в силу эффекта забывания, но оценить эту ошибку было непростой задачей.

Сочетание ретроспективного и проспективного подхода на одной и той же аудитории делает настоящее исследование поистине уникальным. И пусть некоторые его недостатки (о которых будет сказано ниже) заставляют относиться к полученным данным как к оценочным, данный подход наверняка заинтересует специалистов.

В июне 2009 года в последние 2 недели периода регистрации для участия в триатлоне замка Морицбург будущим участникам предлагалось заполнить опрос о режиме тренировок и характерах полученных за последний год травм. Из 1048 приглашенных 212 (43 женщины и 169 мужчин) предоставили требуемые данные. Процент отклика составил всего лишь 20,2%, и именно столь слабый отклик и стал главным недостатком, поскольку о представительности аудитории говорить уже не приходится.

Авторы посетовали на свою беспечность на этом этапе — приглашение было разослано по электронной почте всего лишь один раз, в наш век обилия спама и рекламных рассылок часть атлетов могли просто пропустить его. При этом размер аудитории все же не уступал тем, которые использовались в ходе более ранних работ, сравнению полученных результатов с которыми посвящена дискуссионная часть статьи.

После завершения соревнований 49 спортсменов (9 женщин, 40 мужчин) согласились продолжить участие во втором этапе – однолетнем проспективном изучении, которое было посвящено тем же вопросам. Если бы размеры аудиторий проспективной и ретроспективной части работы были более близки по своему размеру, это тоже подняло бы ценность полученных выводов. Но добровольность участия наложила свой отпечаток.

В ходе статистического анализа было выявлено, что единственным статистически значимым фактором риска для триатлонистов-любителей выступает участие в состязаниях. Все остальные проверенные факторы показали лишь некую тенденцию – так, у атлетов моложе 35 лет травмы случаются несколько реже, чем у их старших коллег, у женщин травм меньше, чем у мужчин, те, кто тренируются больше (более 10 часов в неделю) травмируются чаще, чем менее активные. Участие в соревновании увеличивает риск получить травму в 13,4 раз согласно ретроспективным данным и в 13,3 раза по проспективным данным.

Вторая находка: частота травм, зарегистрированных в перспективной части ниже, чем в ходе проспективного исследования в 2,1 раза! Более пристальный взгляд на данные показывает, что среди повреждений, зафиксированных в ходе ретроспективного опроса 29% относятся по характеру происхождения к усталостным, а 71% — к внезапным. В противовес этому, проспективный взгляд обнаруживает 70% усталостных и лишь 30% внезапных травм.

По мнению авторов, это однозначно указывает на то, что ретроспективный дизайн исследования сильно недооценивает риск травм как раз за счет усталостных, память о которых теряется быстрее и легче, чем о внезапных неприятностях. Отмечена также и разница в типах травм: в ретроспективной части более всего ушибов и ссадин (54%), в проспективной – повреждений мышц и сухожилий (46%).

Авторы полагают, что в будущих работах использование заверенного врачом диагноза представляется необходимым для прояснения эпидемиологической картины, кроме того, больший размер выборки может дать возможность установить дополнительные факторы риска.

Источник

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края