Международный союз велосипедистов (UCI) утвердил запрет на использование наушников и радиосвязи в велоспорте. Использование наушников и радиосвязи позволяло в режиме реального времени быть на связи спортивному директору из технички с гонщиками команды.

Данный запрет уже использовался в пелотоне, с сентября 2014 года, и вызвал массу негативных отзывов, как от самих велогонщиков, так и от менеджеров и спортивных директоров команд.

Радиосвязь в пелотоне начали использовать в 90-х годах, у гонщиков появилась возможность быть в курсе происходящего во время гонки — время разрыва, где находятся конкуренты, какая ситуация в пелотоне и каковы сложности маршрута. Гонщики получали своевременные тактические указания от спортивных директоров, которые находились во время гонки в техничке позади движущегося пелотона. Появление радиосвязи в свое время также вызвало массу дискуссий. Мнения разделились: одни были категорически «за» использование радиосвязи, считая, что она приносит пользу и делает езду гонщика безопасной; другие же были категорически «против», считая, что гонка перестала быть зрелищной, а гонщики перестали думать головой и полностью полагаются на указания из технички.

В конце 2010 года президент Международного союза велосипедистов Пэт МакКуэйд (Pat McQuaid) задумался об отмене радиосвязи и озвучил свою идею публично. Это вызвало затянувшийся спор между гонщиками и командами с одной стороны, и UCI с другой. В итоге UCI пошло на компромисс и разрешило использование радиосвязи только на гонках Мирового Тура (WorldTour) и гонках с раздельным стартом.

24 сентября 2014 года в правила Международного союза велосипедистов был внесен ряд изменений, в частности касательно коммуникации во время соревнования. В пункте 2.2.024 правил Международного союза велосипедистов обозначено следующее:

2.2.024
1) Использование средств радиосвязи или других систем коммуникаций на расстоянии, гонщиком или с гонщиками, а также обладание любым оборудованием,  подходящим  для этих целей,  — запрещено, кроме следующих случаев:
— на протяжении 2014 года;
— а) соревнования Мирового Тура;
— б) кубки мира среди женщин.
— соревнования индивидуальной гонки на время.
В случаях указанных ниже, системы радиосвязи, разрешены и могут быть использованы при выполнении следующих условий:
— мощность приемника не превышает 5 ватт;
— район использования системы остается в рамках места занимаемого соревнованием;
— использование системы в рамках одной и той же команды.

Использование системы подчиняется разрешенным легальным условиям, используемым в случае и необходимости, в рамках соблюдения этики и согласия гонщика.

2) Гонщик, нарушивший данное правило, будет наказан снятием со старта, снятием или дисквалификацией с гонки, и наложением штрафа от 100 CHF до 10 000 CHF (швейцарских франков).

Команда, нарушившая это правило, будет оштрафована на сумму от 1 000 CHF до 10 000 CHF и снятием со старта или полным исключением  с гонки спортивного директора и всех транспортных средств команды.

Исходя из этого правила, приходим к выводу, что все соревнования велосезона 2015 попадают под запрет использования радиосвязи и наушников.
Генеральный менеджер бельгийской команды Etixx-Quick Step Патрик Лефевр (Patrick Lefevere) в своем микроблоге Твиттер так отреагировал: «Не возможно».  Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), совладелец и главный менеджер команды Team Cannondale-Garmin, так прокомментировал запрет: «Они не забанят в 2015, вот увидите». Такая реакция говорит о явном недовольстве спортсменов. Первой гонкой Мирового Тура является австралийская многодневная гонка Tour Down Under, она стартует 19 января, и рискует стать местом борьбы против запрета на радиосвязь спортивных директоров, генеральных менеджеров команд и велогонщиков с одной стороны и Международного союза велосипедистов с другой стороны.

velolive.com