Интервью с сильнейшим триатлетом России на длинной дистанции Иваном Тутукиным

— Иван, закончился 2017 год. Ты очень удачно выступил на чемпионате Европы во Франкфурте среди про-Атлетов, где обошел будущего победителя чемпионата мира на Коне 2017 г. Патрика Ланге, также удачно прошел трассу половинки на чем. Мира и стал пока единственным российским про-Атлетом добившихся таких результатов на главных гонках. Какие основные старты планируешь в 2018 году?

Планирую три Айронмэна и 6-8 половинок. Первый старт, который является очень важным, и от которого будет зависеть дальнейшее расписание моих стартов — это гонка Ironman Texas в конце апреля.

─ Что для тебя триатлон? Способ заработать или стремление быть лучшим?

В первую очередь это интересная и любимая работа.

─ Помнишь ли ты свою первую гонку в триатлоне? Что это была за дистанция?

Да, конечно, это был триатлон в городе Королёве в 1999 году на дистанции спринт: 750-20-5.

─ Со скольких лет ты занимаешься спортом? Кто тебя привел в данный вид спорта? Есть ли у тебя в семье спортсмены?

Занимаюсь уже 20 лет триатлоном, до этого 3 года плавал, соответственно с 8 лет. Привели родители, но желание научиться плавать – было мое. Кроме меня спортом профессионально в семье никто не занимается.

─ Иван, расскажи про свое предстартовое состояние перед главными стартами?

Настраиваюсь на то, что несколько часов придется потерпеть и как следует поработать. Переживаний, как в детстве уже давно нет.

─Триатлон-довольно технический и дорогой вид спорта. Какую технику (марку велосипеда) ты используешь на соревнованиях и на тренировках? (Одна и та же или разная).

Два сезона я катался на велосипедах Willer, осенью к чемпионату Мира на Гавайях перешел на Argon 18.

─ Какую беговую обувь можешь порекомендовать для старта на длинных дистанциях триатлона? Какую обувь для тренировок?

На мой взгляд, это сугубо индивидуально для каждого атлета. Кому что нравится, кому что подходит. Я выступаю на в кроссовках фирмы Mizuno.

─ Какой стартовый костюм в триатлоне для тебя наиболее предпочтительный? Раздельный или слитный?

В зависимости от условий старта. От того будет ли плавание в гидрике или без. Наверное, большее предпочтение отдам все же слитному.

─ Что можешь посоветовать любителям, которые впервые выходят на старт гонки Ironman?

Во-первых, конечно выходить на старт надо только подготовленными физически и морально настроенными на эту дистанцию. Во-вторых, не торопиться в самом начале, а грамотно разложить свои возможности по ходу всей трассы

─ Что можно посоветовать в плане питания на дистанции Ironman? Как лучше распределить свои силы на дистанции и на что нужно обратить особое внимание при прохождении гонки?

Самое главное не экспериментировать с питанием на самом старте, а использовать проверенное на тренировках.

─ Какие у тебя самые сильные виды в триатлоне, и над чем тебе надо серьезно поработать при подготовке к основным стартам в 2018 году?

Не могу сам судить, но, наверное, по дистанции Ironman наиболее сильный у меня — бег. Велосипед пока отстает больше всего, поэтому акцент будет направлен в этом году в большей степени именно на этот вид триатлона.

─ Какая дистанция является для тебя наиболее предпочтительней, половинка или полная дистанция?

Сейчас больше интересна, конечно, полная дистанция.

─ Очень многие в последнее время уже не спрашивают, что за вид спорта – триатлон. Количество стартующих в массовых стартах постоянно увеличивается. Что на твой взгляд нужно сделать в России для дальнейшей популяризации триатлона?

Мое мнение, что нужна клубная система аналогичная системам Франции или Германии. Об этом можно поговорить подробнее немного позже.

─ С чем связано твое решение о переходе с 2018 года в Нижний Новгород? Сможет ли это решение помочь тебе в достижении более высоких результатов?

Давно знакомы с Сергеем Анатольевичем Карачаровым и этим летом пересеклись на чемпионате Европы во Франкфурте. На следующий день после финиша за разговором он сказал, что можно будет к нему обратиться в случае проблем с подготовкой. В конце года, после чемпионата Мира я позвонил ему, и мы договорились поработать в следующем сезоне. Так что надеюсь, что все будет хорошо.

─ Некоторые про-Атлеты иногда пишут, что тренируются самостоятельно, а потом оказывается, что у них группа поддержки, в которую входят консультанты по разным видам спорта, в том числе и диетологи, и массажисты. Как у тебя в этом плане обстоят дела?

Я тренируюсь самостоятельно большую часть времени на протяжении последних двух лет. Тренировочный процесс выстраивает мой друг и наставник Максим Крят. В этом году также буду работать с Сергеем Анатольевичем, других консультантов у меня нет.

─ На сколько важен правильный выбор тренера на различных этапах подготовки от новичка до профессионального атлета?

От выбора тренера зависит Ваш результат. Чем качественнее выстроен тренировочный процесс, тем выше результат.

─ Посоветуй начинающему любителю триатлона как правильно выбрать себе тренера?

Ну лично для меня, компетенция тренера — это результаты его спортсменов, поэтому советую именно на это в первую очередь обращать внимание.

─ Какой объем тренировочной работы тебе приходится выполнять за год в плавании, велоспорте и беге?

Честно сказать, давно не считаю эти цифры. На вскидку 600 км плавания, 18000 км на вело и за 3000 км в беге.

─ Насколько сильно ты переживаешь неудачные старты, если такое у тебя было?

Стартов настолько много, что если бы я переживал из-за каждого неудачного, то уже давно бы завязал. Стараюсь, чтобы именно неудачных стартов у меня не было, хотя, наверное, у каждого спортсмена они бывают. Главное понять из-за чего так получилось и сделать правильные выводы в дальнейшем.

─ Какой самый трудный и сложный старт был у тебя?

Не могу назвать какой-то конкретный старт, на всех пришлось изрядно поработать. По погодным условиям, запомнится Кубок Европы в Испании (погода была +5 на улице и +10 градусов в воде).

─ Для некоторых спортсменов прогресс в одном виде часто приводит к падению результатов в других. Всегда ли тебе удается избегать этого? Что необходимо сделать?

Необходимо выстроить свой тренировочный процесс так, чтобы это не приводило к проблемам в других дисциплинах. И это вполне реально. Надо грамотно планировать подготовку.

─ Какие у тебя основные увлечения, кроме занятий триатлоном? На что тратишь свободное от тренировок время?

Стараюсь провести его с дочкой.

─ Думаешь ли ты, чем заниматься после завершения профессиональной карьеры триатлета? Какие твои перспективные планы на ближайшие несколько лет?

Пока мои ближайшие планы на несколько лет связаны с триатлоном. В планах тренироваться и выступать, и конечно же, продолжать прогрессировать. На все 100% конечно не уверен, но, наверное, останусь в спорте, только уже в качестве тренера.

─ Что можно посоветовать тем, кто на соревнованиях не может показать тех лучших результатов, которые удается показать на тренировках?

Менять тренировочный процесс или серьезнее подходить именно к подводке к главным стартам.

─ После финиша иногда спортсмены говорят, что могли бы выступить лучше. У тебя такое бывает?

Практически всегда ты начинаешь думать, что мог бы где-то потерпеть или сделать чуть иначе, но в большинстве случаев это больше мысли, на гонке ты делаешь так как можешь (по максимуму).

─ Когда российские про-Атлеты смогут подняться на пьедестал самой популярной гонки в мире- Ironman на Гавайях? Что нужно для этого сделать?

Я думаю, это реально уже в ближайшее время. Нужно серьезно работать и тренироваться.

─ Какие у тебя отношения с зарубежными атлетами? Помогаете ли друг другу в случае необходимости перед соревнованиями или на самой гонке?

Со многими общаемся и в большей степени все относятся друг к другу с уважением.

─ Планируешь ли в новом году стартовать в Российских стартах? Где?

Да, планирую выступить на Чемпионате России на половинке в подмосковных Бронницах.

─ Твои новогодние пожелания любителям триатлона в новом, 2018 году?

Конечно же продолжать заниматься триатлоном, ставить новые цели и целенаправленно идти к ним. Желаю дальнейшего прогресса и самое главное, чтобы без травм!

Надеюсь, что все хорошо встретили Новый год! Пора приниматься за дело! В качестве стимула к трениров…
Сергей Косарев (Федерация триатлона Нижнего Новгорода)