Допинг физических и когнитивных функций, по-видимому, очень часто идут рука об руку. Исследование, проведенное Университетом Майнца имени Иоганна Гуттенберга и Университетом Тюбингена имени Эберхарда Карла, продемонстрировало, что люди, которые практикуют использование физического допинга, очень часто принимают препараты для мозгового допинга.

Исследование стало первой работой, в которой анализировалось две категории допинга: физический и мозговой. Около 3000 триатлонистов-любителей были обследованы с помощью анонимного анкетирования о спортивных событиях во Франкфурте, Регесбурге и Висбадене.

«Результаты коррелировали с более ранними выводами относительно использования допинга в повседневной жизни и популярных видах спорта, а также использования мозгового допинга в обществе в целом. Выводы также впервые указали на то, что физический и мозговой допинг очень часто идут рука об руку, по крайней мере у рекреационных триатлонистов», – отмечает профессор спортивной медицины в Университете Майнца Перикл Симон.

Исследование проводилось с использованием рандомизированной техники опроса, которая позволяет лучше оценить ответы на достаточно деликатные вопросы. В результате было установлено, что примерно 13% опрошенных спортсменов использовали незаконные и запрещенные вещества в течение 12 месяцев, предшествовавших обследованию, а 15.1%, судя по всему, использовали мозговой допинг.

Когда идет речь о допинге следует проводить различие между запрещенными наркотиками, такими как кокаин или героин и запрещенными веществами, предназначенными для повышения работоспособности, анаболическими стероидами, гормоном роста или ЭПО. Мозговой допинг заключается в использовании незаконных веществ и фармацевтических препаратов, таких как незаконные амфетамины, модафинил или риталин, которые предназначены для улучшения умственной деятельности.

Полученные данные показывают, что оценочная доля мужчин, которые использовали допинг (13,7%) была выше, чем соответствующая доля женщин (8,0%). Распространенность допинга также, судя по всему, быть выше на чемпионате Европы во Франкфурте, чем в других соревнованиях по триатлону в Регенсбурге и Висбадене. Соревнования предусматривали участие либо в классическом Ironman с 4 километрами плавания, 180 км велосипедной езды, и 42 км марафона либо половину расстояний Ironman.

В рамках исследования, проведенного в течение 2011 года, ученые опросили в общей сложности 2997 участников-триатлонистов. 2987 анкет (99,8%) ученым были возвращены. Исследование проанализировали наличие корреляции между использованием законных и находящихся в свободном доступе веществ для улучшения физической и умственной работоспособности и использованием незаконных и запрещенных веществ. Это является вполне логичным, так как спортсмены, которые используют законные вещества для улучшения своей работоспособности, как правило, также склонны к использованию запрещенных веществ.

Еще одним важным выводом исследования было обнаружение корреляции между приемом физического и мозгового допинга, как в отношении законных, так и запрещенных веществ. Использование легальных средств для повышения физической работоспособности, как оказалось, относительно часто ассоциируется с потреблением веществ для улучшения умственной деятельности, точно также, как существует корреляция между использованием запрещенных веществ для улучшения физических возможностей и прием мозгового допинга. «Это свидетельствует о том, что спортсмены на самом деле не принимают вещества, которые необходимы им для достижения цели, зато у них присутствует склонность к использованию веществ, повышающих работоспособность», — пояснил Саймон. Эти заключения важны для того, чтобы лучше понять, почему люди принимают подобные вещества и, указанные выводы позволят оказывать целенаправленную профилактику подобных явлений.

Ученые из Департамента Спортивной Медицины, Профилактики и Лечения При Институте Спортивных Наук и Департамента Психиатрии и Психотерапии при Медицинском Центре Университета Майнца имени Иоганна Гуттенберга, а также кафедры общей психологии и кафедры спортивной медицины Университета Тюбингена имени Эберхарда Карла приняли участие в исследовании, озаглавленном «Взаимосвязи между допингом физических и когнитивных функций — перекрестное исследование с участием 2,997 триатлонистов». Исследование было проведено также в сотрудничестве со штаб-квартирой Ironman в Ханау, Германия.

Источник: www.sportmedicine.ru