Фото: Ирина ТАРАСОВА

Путешественник из Волгодонска Александр Гречкин погиб во время своего велотура в честь юбилея Победы

Ольга ГОПАЛО, Андрей ГРЕЧАННИК www.kp.ru
В Тверской области пенсионера сбил грузовик

В среду, 1 апреля, в Тверской области трагически погиб житель города Волгодонска, известный велопутешественник 72-летний Александр Гречкин, который совершал тур в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. На своем велосипеде он собирался за 70 суток проехать семь тысяч (!) километров.

— Трагедия произошла около 13:30 на 290 километре автодороги город Москва — город Санкт-Петербург на въезде в Вышний Волочек Тверской области, — сообщили в Управлении ГИБДД региона. — Водитель фуры MAN, 42-летний мужчина, уроженец Курской области, ехал по направлению в северную столицу. По предварительным данным, он отвлекся от управления для настройки радиостанции, из-за чего на некоторое время потерял контроль над автомобилем и сбил велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении.

Александр Гречкин скончался на месте.

Фото с места аварии.
Фото: ГИБДД по Тверской области

«Мы его называли между собой «наш дедушка»»

Половина маршрута в семь тысяч километров уже была пройдена. Все это время Александр Степанович выходил в эфир радио «Комсомольская правда» и рассказывал о своих передвижениях и наблюдениях.

290 километр автодороги г. Москва — г. Санкт-Петербург на въезде в Вышний Волочек Тверской области.
Фото: ГИБДД по Тверской области

— Он такой хороший был, стал для нас родным, — вспоминает радиоведущая Екатерина Шевцова, которая каждое утро беседовала в эфире с Александром Степановичем. — Мы его называли между собой «наш дедушка». Он был такой хороший, удивительного мужества и выдержки человек. А еще очень неприхотливый — бывало даже спал на земле, а, если кто предлагал переночевать, всегда искренне благодарен был. Как не позвонишь с вопросом: «Как дела?» — всегда отвечал бодрым голосом: «Нормально!».
Мы вместе с радиослушателями ему деньги на телефон отправляли, чтобы пополнить счет. Многие звонили, присылали смс и спрашивали: «Как ему помочь?». А он так радовался любой малости! Еще сегодня с упоением рассказывал, как его в баню отвели и как ему понравилось…

В Тверской области пенсионера сбил грузовик.
Фото: ГИБДД по Тверской области

«До сих пор не можем поверить в случившееся»

Напомним, маршрут пенсионера Александра Гречкина должен был пройти по местам боевых сражений. Старт был взят из Новороссийска в конце февраля, далее по маршруту — Краснодар, Ростов, Курск, Белгород, Орел, Брянск, Минск, Тверь, Питер, Петрозаводск, Москва, Калуга, Воронеж, Волгоград, Калач-на-Дону. А в мае спортсмен должен был финишировать в городе атомщиков — Волгодонске. Там его ждали…

Маршрут 72-летнего Александра Гречкина должен был пройти по местам боевых сражений.
Фото: Из архива «КП»

— Он был постоянным участником городских акций за здоровый образ жизни, — рассказали в спорткомитете города Волгодонска. — На всех физкультурных мероприятиях — наставник молодежи, активно пропагандировал здоровый образ жизни. Он был очень позитивным человеком. До сих пор не можем поверить в случившееся!

Сейчас «Комсомолка» пытается связаться с родными велопутешественника и выяснить номер счета, куда можно будет перечислить деньги, для того чтобы помочь его семье. А в четверг, 2 апреля, наши коллеги готовят к эфиру передачу, в которой соберут путевые заметки Александра Степановича, которыми он делился с радиослушателями.

Трагедия произошла около 13:30.
Фото: ГИБДД по Тверской области

ЭХ, ДОРОГИ

Путешественники на двухколесном транспорте гибли в России неоднократно — можно хронику происшествий составлять.

Декабрь 2012 года. Известный путешественник Харухиша Ватанабе погиб под Кандалакшей в Мурманской области. Японец, которого называют «японским Федором Конюховым», проехал на велосипеде несколько стран и пересек почти всю Россию. Его сбила попутно ехавшая Subaru, водитель не заметил велосипедиста.

Ватанабе начал свой путь из Китая и проехал на велосипеде через Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, Нагорный Карабах и Турцию. Россия была последней страной назначения. На пароме он переправился в Сочи и поехал к Мурманску.

Японец поставил несколько национальных рекордов, покорил немало самых высоких горных вершин, за полгода совершил самый быстрый велопробег вокруг Тибета. Ему даже принадлежит рекорд по скоростному спуску с вершины Фудзиямы.

Сентябрь 2013 года. Под Самарой в ДТП погиб канадский гражданин, который планировал совершить кругосветное путешествие. Автомобиль ВАЗ-2112 выскочил на встречную и столкнулся с мотоциклом Triumph Sprint, в результате чего погибли два человека, в том числе 61-летний гражданин Канады.

По информации представителей ГИБДД по Самарской области, виновником был водитель ВАЗ-2112, которая выехала на полосу встречного движения и столкнулась с мотоциклом Triumph Sprint, на котором ехал канадец.

Июнь 2014 года. 29-летний Алексей Пичугин, чемпион России по любительскому велоспорту, был насмерть сбит на Домодедовском шоссе в Подмосковье. Алексей вместе с напарницей по тренингу возвращался с тренировки после недавней гонки-многодневки. Велосипедисты ехали парой по правой обочине, было светло. Но пьяный водитель «Фольксвагена» решил обогнать поток на большой скорости справа и сбил велосипедиста.

Июль 2014 года. Известный американский велосипедист Рон Макгерити, путешествовавший по России, погиб в ДТП в Ивановской области. 60-летнего «посланника мира», как он сам себя называл, на трассе Кострома — Иваново сбил насмерть нетрезвый водитель грузовой «Газели». Сначала он даже скрылся с места ДТП, но вскоре был задержан, признан виновным и получил три года колонии-поселения.

Рон Макгерити передвигался не на обычном, а на специально оборудованном швейцарском велосипеде, позволяющем ехать полулежа или даже лежа на спине. За 15 лет посетил 61 страну.

Как видите, все эти люди были очень опытными. Но на пути водителей двухколесного транспорта подстерегают самые разные напасти.

Май 2012 года. Тело 31-летнего путешественника из Японии Охнита Каити было обнаружено на 760 километре федеральной трассы «Иркутск-Чита. Со следами ножевых ранений. На месте происшествия остался его мотоцикл Suzuki.

Август 2012 года. Актер Сергей Крупеников, сыгравший в кино Дениску Кораблева и Джельсомино, погиб в ДТП под Санкт-Петербургом в возрасте 49 лет. Он ехал поздно ночью на велосипеде и его сбил мотоциклист.

Июль 2014 года. В Чите украли мотоцикл у путешественника из Калининграда Андрея Высотина, когда он возвращался домой из Владивостока. Угнали прямо от гостиницы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

72-летний велопутешественник Александр Гречкин: Таких, как я, осталось только двое
«Комсомолка» помогла встретиться в Твери легендарным велосипедистам, для которых 10 000 километров в одну сторону не предел (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне бы хотелось, чтобы молодежь знала и не забывала о той войне, о тех великих людях»

Перед началом своего веломарафона Александр Степанович ответил на вопросы журналиста «КП».

— Я родился в годы войны, в нашей семье было восемь детей, — начал тогда наш разговор Александр Степанович. — Мой отец и два брата дошли до Берлина и вернулись с фронта. Редкое по тем временам явление. А мы все жили в ожидании их. Помню, мама меня частенько спрашивала: «А как ты отца встретишь?». Я вставал по стойке смирно и чеканил: «Здравствуйте, папа, с Победой вас!». Поэтому своей велопробег я посвящаю советскому солдату (подробности)

Веломарафонец Александр Гречкин: Не боюсь ни холода, ни голода, только машин на трассе
Загорелый до красноты, как настоящий индеец, пропахший влагой и сумасшедшим ветром, Александр Степанович Гречкин, несмотря даже на пройденные 100 и более км за день, казался бодрее всех нас вместе взятых. Лукавые глаза, заразительная улыбка, цепкий ум и огромное количество знаний. Казалось, с ним можно было говорить обо всем. В первую очередь, конечно, о дороге и о путешествиях (подробности)