www.nsk.dk.ru
Для состоятельных или состоявшихся? Директор старта Altai3Race Денис Маховский рассказал ДК о том, что такое триатлон, а также о грандиозных планах, новых гонках и дистанциях сезона-2018.

Altai3Race — это соревнования по триатлону на полужелезной (плавание 2 км, велосипед 90 км и бег полумарафон 21,1 км) дистанции в Сибири и первая дистанция спринт (плавание 750 метров, велосипед 20 км и бег 5 км) на Алтае. «ДК» попросил Дениса Маховского рассказать, кто и зачем занимается триатлоном, и почему это не просто спорт, а философия.

Организатор первого на Алтае триатлона «Altai3Race» Денис Маховский рассказал ДК о грандиозных планах, новых гонках и дистанциях сезона 2018 года

Как вам пришла идея провести триатлон на Алтае?

— Этой идее 3 года. Я много путешествую по миру и по России, побывал более чем в 30 странах, а также во многих туристических, и не только, уголках России, но как-то дороги все не доходили до Алтая. Мои знакомые даже смеялись, что я, например, был в Черногории неоднократно, а на Алтае — ни разу. Теперь я часто бываю на Алтае.

Часть моих путешествий связана с выступлением на соревнованиях: бег, триатлон, плавание, мультигонки и др. Однажды, совершенно случайно, проводя велотренировку, я заехал на территорию «Бирюзовую Катунь». «Опытный глаз организатора» сразу определил преимущества озера, качественного асфальта и ряд других мелочей, так необходимых для проведения триатлонных стартов. Начал в голове прорисовывать маршруты будущих стартов, дистанции, ТЗ, плавание, круги. Я буквально влюбился в это место! Перед глазами сразу возникла картинка дня соревнований: счастливые спортсмены, ведущие борьбу за призовые места, болельщики, громко поддерживающие каждого участника. Примерно год понадобился на то, чтобы идея оформилась в конкретный бизнес-проект. Я понимал, что у этого места —большое будущее, и нужно браться за организацию. Созрел план сделать полу-железную дистанцию, и вот почему. Дело в том, что многие триатлеты в Сибири могли выезжать на серьезные крупные старты на длинную дистанцию только за границу. Всего лишь несколько лет назад в России стали появляться большие качественные старты. Оставалось найти только такого же безбашенного партнера, готового разделить со мной организационные риски. Мою идею поддержал Павел Розанов (организатор серии трейловых стартов, в том числе и на Алтае). Так появился Altai3Race, который стал первым стартом в формате полу-железной дистанций в Сибири.

Итоги вашего дебютного мероприятия в 2017 году — как все прошло?

— Остался очень доволен тем, как прошел дебют Altai3race. Наша команда отработала на большом энтузиазме, сделала качественный старт. Перед нами стояла задача провести соревнования на высоком уровне, т.к. среди наших участников было много опытных триатлетов, которые успели повидать множество крутых заграничных стартов сети Ironman и Challenge. Конечно, всплыли некоторые недоработки и нюансы, но в целом была такая огромная волна позитивных отзывов сразу после финиша и в течение следующего месяца, которая окрыляла и вселила уверенность, что следующему старту быть!

Было безумно приятно слышать слова благодарности за качество организации, за то, что мы сделали триатлон именно здесь, на Алтае, и смогли убедить многих отложить поездки в Казань, Сочи и увидеть своими глазами эту природную красоту. Была сказана масса теплых слов в адрес судей и волонтеров, которые с утра до вечера без устали подбадривали участников и дарили им заряд бодрости! Мы попросили наших финишеров дать обратную связь и конструктивные рекомендации, и получили много ценных замечаний и пожеланий. Так здорово осознавать, что люди хотят помочь тебе стать лучше и сделать старт еще более успешным и достойным развития.

Итоги прошлого сезона оказались успешными, поделись секретами, что ваша команда предложит в текущем году? Какие мероприятия ожидать?

— В конце прошлого года мы провели интересный формат соревнований, который не проводился ранее в Новосибирске — Indoor-триатлон Х-фит. Indoor-триатлон — это когда участники плывут в бассейне, затем преодолевают ТЗ, садятся на велосипеды (сайклы) и в завершении переходят на беговую дорожку. Каждый сегмент имеет временные рамки, в течение которых спортсмен должен показать лучший результат (метраж пройденной дистанции). Такой формат триатлона в закрытых помещениях становится очень популярным в России благодаря природно-климатическим условиям. Говорят, в Сибири 9 месяцев в году зима, так отчего бы не использовать эту возможность?!

У нас большие планы на майские праздники: собираемся делать триатлонный кэмп на «Бирюзовой Катуни», вместе с организатором Altai-Ultra trail Павлом Розановым проводим там дуатлон 5 мая, а 6 мая — Майский трейл. Надеемся собрать большую тусовку всех, кто хочет активно войти в сезон. Помимо этого, планируем провести несколько спортивных сборов в этом месте в течение лета.

Ну и, конечно же, кульминация сезона — 25-26 августа состоится полу-железный триатлон Altai3race «на Бирюзовой Катуни», следите за новостями в группах, соцсетях и на сайте!

А как вы вообще пришли в триатлон? Когда возникла любовь к этому виду спорта? И был ли у вас какой-то организаторский опыт до Altai3race?

— Всю свою сознательную жизнь я занимался организацией каких-либо мероприятий: в студенчестве мы организовали донорское движение «Линия жизни», которое заключалось в сборе донорской крови по вузам города Новосибирска. Затем, с 2009 года, на протяжении нескольких лет я входил в оргкомитет международного форума Селигер. Кстати, там впервые я и познакомился с триатлоном. Мы участвовали в мультигонке (соревнования, включающие плавание, велосипед, бег, байдарку, стрельбу, — всего 10 дисциплин). Тогда такого рода старты в европейской части России только-только набирали обороты. Там среди 100 участников я занял третье место, немного проиграв второму на финише. Меня обогнала девочка! После легкого недоумения я пошел с ней знакомиться, и она рассказала, что входит в сборную триатлона от Краснодарского края. Так я впервые услышал слово «триатлон». И уже по возвращению в Новосибирск узнал о триатлоне в нашем городе. Оказывается, традиции триатлона в Сибири имеют довольно длинную историю, с 1988 года. Услышал такие фамилии, как Кошорайло, Воронова, Мусиенко и др. На сегодняшний день добавляется много новых имен, стремительный рост популярности триатлона связан с его некой «элитарностью», а также модой на здоровый образ жизни. Совместно с инициативной группой «Триатлон Новосибирск» мы проводили несколько стартов в год: традиционный ХС-триатлон в Академгородке, Олимпийский триатлон в Кольцово и др.

Мой дебют в триатлоне состоялся в Москве на дистанции спринт, организаторами выступал Веста-Банк. Там же познакомился с Виктором Жидковым, директором банка и по совместительству президентом клуба Трилайф, эта персона своеобразный «бог» любительской тусовки триатлона России. После этого было очень много стартов местных и сибирских (Томск, Красноярск). Среди серьезных соревнований — половинка в Минске в 2013 году и полный железный в Сочи в 2016 году.

Почему решили делать «половинку» на Алтае, а не в Новосибирске?

— Уже сформировавшая среда в других регионах Сибири (Томск, Красноярск, Новосибирск и Кемерово) позволяет говорить о том, что и Алтай будет развиваться как триатлонный центр. Кроме этого, мы ожидаем получить качественный и количественный приток участников = туристов за счет центральной России, а также Киргизии, Китая и, конечно же, Казахстана, где сейчас настоящий бум развития триатлонного движения. Достаточно сказать о прошлогодней сделке китайской WANDA group, их покупке бренда Ironman и реального развития этого направления в Азии. Китай и Казахстан — тому подтверждение. Но для расширения географии нам необходимо тесно работать с местными турцентрами и управлениями туризма на Алтае, которые не могут представить, как это спортивное соревнование может привлекать туристов. Например, в этом году в Астане (Казахстан) будет проходить аналогичный нашему старту Ironman 70.3. Основным организатором этого мероприятия выступает Казахское географическое общество (КГО)! Корреляция прямая: участник подобных стартов в бОльшей степени является туристом!

В этом году у вас заявлен детский забег. Уверены, что будут участники?

— Конечно, был анонсирован Altai3race Kids, речь идет о забеге до 1,0 км. На подобные мероприятия приезжают семьями, и дети тоже хотят приобщиться к спорту, глядя на спортивные достижения родителей. Начинаем пока в таком формате, далее планируем провести дуатлон.

Расскажите, каков портрет участников ваших стартов?

— Портрет участников у нас сильно не отличается от подобных стартов за границей или в России в целом. Участники соревнований — это вполне успешные, состоявшиеся люди в своих областях деятельности, очень много бизнесменов, предпринимателей, банкиров и т.п. Кроме этого, важно отметить, что участник — это не просто 1 человек, а как минимум 3-4. И опять-таки эта статистика не только наших мероприятий, во всем мире подобные соревнования привлекают не только, например, папу, но еще и всю его семью, либо друзей, знакомых! Именно поэтому было принято решение провести детский забег. Очень любят эти старты руководители компаний, например, директор ФПК РЖД (федеральная пассажирская компания) Петр Иванов или успешный бизнесмен Леонид Богуславский (входит в ТОП-100 Forbes), директор банка Виктор Жидков и другие.

Наши новосибирские бизнесмены-любители триатлона — директора компаний: Виталий Романосов, Вадим Кулубеков, Валерий Черкасов, Андрей Висящев. И это круто! Андрей Висящев — председатель правления группы ЦФТ, а это организация, которая обслуживает около половины банковской сферы России!

Если в «классически организованных соревнованиях», например, «лыжня России» выделяют ВИП-забег, то на триатлонных и похожих стартах нет никакого разделения — перед восьмичасовым испытанием все равны: и студент, и директор крупной компании, и руководитель региона. В прошлом году, например, у нас выступал прославленный сибирский лыжник Александр Бессмертных, так он еще и выиграл! В этом году, раскрываю карты, из приглашенных участников — это Александр Бречалов и Петр Иванов, а также некоторые другие «звезды» спорта и не только!

Рискните предположить, сколько будет участников на «Altai3Race» в 2018 году?

— По ощущениям, в наших стартах примут участие более 200 человек, конечно же, если удастся осуществить все задуманные мероприятия на «Бирюзовой Катуни». Есть уверенность в том, что «Бирюзовая Катунь» может стать настоящей «меккой» триатлона не только для сибиряков, но и для всей России. Так что приглашаем всех присоединиться к Altai3race в первые выходные мая на спортивный праздник дуатлона и бега и лично убедиться в красоте данного места.