Начинаем представлять участников веломарафона «Красспорт 2019». Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Григорий Борхов (Красноярск) веломарафон «Красспорт 2017» проехал за 4 часа 48,58 мин. А вот веломарафон 2018 года Григорию пришлось пропустить. Главное его увлечение последних лет горы. Вслед за покорением Килиманджаро (5895м, Танзания) и Аконкагуа (6960м, Аргентина), Г.Борхов замахнулся в 2018 году на Эверест (8848м.) . История этой экспедиции отражена на сайте «Альпиндустрии». Почитайте. Григорий дошел до отметки 8620 метров. До вершины оставалось совсем немного… Сегодняшние его планы: в 2019 году веломарафон «Красспорт», а в 2020 он уже шестидесятилетний опять пойдет на штурм Эвереста. (В.М.)

Сергей Ковалев alpindustria.ru

Восхождение на Эверест

В этом году в составе экспедиции Эверест-2018 три участника — Григорий Борхов, Игорь Маркевич, Вячеслав Кочубеев (из Красноярска и Санкт-Петербурга). Руководитель экспедиции — МСМК Сергей Ковалев. Энтузиазм команды на высоте! Участники уже совершили несколько восхождений в составе Команды Приключений в этом году и успешно акклиматизировались в Приэльбрусье в начале апреля. А Сергей Ковалев совершил ряд восхождений в рамках работы нашего турагентства: Эльбрус, Монблан, Ама-Даблам, Аконкагуа и др. Экспедиция в Тибете продлится почти 2 месяца. Но конкретные даты акклиматизационных выходов и, тем более, восхождения на Эверест будут зависеть от погоды и от физического и морального состояния участников. Желаем команде удачи, хорошей погоды и сил!

Содержание:
7 апреля. Акклиматизация на Эльбрусе 14 апреля. Встреча в Катманду 16 апреля. Подготовка команды 22 апреля. Из Непала в Китай на авто 26 апреля. Базовый лагерь Эвереста 27 апреля. Церемония Пуджа 3 мая. Первомай 8 мая. Возвращение в Базовый лагерь 14 мая. Штурм вершины Эвереста 18 мая. Есть вершина! 20 мая. Фото с вершины Эвереста

31 марта — 7 апреля. Акклиматизация на Эльбрусе

Григорий Борхов и Игорь Маркевич успешно прошли акклиматизацию в Приэльбрусье под руководством гида — Азнора Хаджиева. Они потренировались со снаряжением, протестировали экипировку для экспедиции и совершили восхождение на вершину Эльбруса.

14 апреля планируется встреча участников восхождения в Катманду.

14 апреля. Встреча в Катманду

Сегодня вся экспедиция Эверест-2018 собралась в Катманду и встретила 2075 год. Благодаря тщательности китайцев группа проведет в ожидании визы минимум 4 дня. Ничего не поделаешь. Для тренировки участники будут восходить на ближайшие горы.

16 апреля. Подготовка команды к восхождению на Эверест идет по плану

Вчера мы знакомились с достопримечательностями Патана и докупали недостающее снаряжение. Сегодня совершили восхождение на высшую точку короны Катманду — вершину Пулчеки (2767 м) — со смотровой площадкой и небольшим храмом наверху. Относительно вида это на порядок круче Нагаркота. Мы подъехали на джипе к Годавари и дальше 3 часа по красивейшему лесу по приличной грунтовой дороге до вершины. По дороге встретили муравьеда. Сфотографировать не успели.

22 апреля. Из Непала в Китай на авто

Получив долгожданные китайские визы и пермиты, команда отправилась к Эвересту по земле. В этом году впервые открыли для туристов возможность пересекать границу со стороны Непала на автомобиле. 8 часов по убитой в хлам дороге через Лангтанг к китайской границе, ночь в маленьком отеле для дальнобойщиков (похоже, других отелей просто нет, а в этом мы, кажется, первые туристы), и дальше попадаешь в сказку.

Отличные новые дороги, приличные дороги. Китай в Тибете, видимо, решил сделать райский сад. Сейчас мы в маленьком городке Олд Тингри. Высота 4400 м. Сегодня прогулялись на горку до 5000 метров. Посмотрели издалека на Эверест и Чо-Ойу. Красиво! Завтра выдвигаемся в Базовый Лагерь.

Таким богатырским составом двигаемся к заветной цели — Эвересту!

26 апреля. Базовый лагерь Эвереста

Двигаемся дальше! Команда, наконец, добралась до Базового лагеря Эвереста на 5200 м. Все участники совершили акклиматизационный выход и чувствуют себя хорошо. А сегодня день отдыха и торжественное открытие бара! 🍸

Погода не устойчивая, но это пока мало беспокоит. Завтра команда уходит на две акклиматизационные ночевки. Будем ждать новостей по спутниковому телефону Thuraya!

27 апреля. Торжественная церемония Пуджа

Незаметно пролетели две недели экспедиции. Суровые будни Базового Лагеря с бильярдом, баром, с вечерним просмотром кинофильмов и Haute cuisine остались позади. Правда, всего на 3 дня.

Сегодня группа во главе с Сергеем Ковалевым выходит для акклиматизации сначала в лагерь 5800, а затем на 2 ночи в лагерь 6400. Перед выходом групп в лагере прошла торжественная церемония Пуджа. До связи через три дня!

3 мая. Первомай

 

Майские праздники у Команды Приключений «Эверест-2018» выдались насыщенными! На связи руководитель экспедиции Сергей Ковалев:

«За последнюю неделю мы успели сделать акклиматизационный выход с ночевками на 5800 и 6400. Мы используем классическую модель акклиматизации и не спим с кислородом. Можно будет, по итогу, сравнить состояние нашей группы и групп, которые используют кислород для первой ночевки, начиная с высота Базового Лагеря. Но пока особых различий не наблюдается. Всем одинаково плохо.

Но, тем не менее, первую треть программы мы выполнили успешно. Акклимались, отметили Первомай торжественной вечеринкой в баре и сегодня уходим на второй акклиматизационный выход.

Задача выхода — одна ночь на 5800, две ночи на 6400 и ночь на 7000. Погода так себе, но нас пока это не пугает.»

8 мая. Возвращение в Базовый лагерь

Возвращение в Базовый Лагерь после долгого выхода — это всегда праздник. Ну, а если все группы планируют спуститься к 9 мая, и вечером по плану праздничная вечеринка, то праздник становится Праздником вдвойне!

Итак, что у нас в активе на сегодняшний день. За все время экспедиции команда АльпИндустрии сделала две ночевки на 5800, три ночевки на 6400 и одну на 7000. Все передвижения по горе и сон на всех высотах без кислорода. Акклиматизационный период закончен. Все с удовольствием предаются заслуженному отдыху. Баня, массаж, бильярд и кулинарные изыски нашего чилийского маэстро.

Какие наши планы. По правилам восхождений с Тибетской стороны никто не имеет права выходить на штурм, пока команда китайских альпинистов не провесит перила до вершины. На сегодняшний день перила висят до штурмового лагеря на 8300. Из-за плохого прогноза погоды вся передовая группа спустилась в Тингри на 4200 для отдыха. Планы китайцев пока не ясны. Но нашей группе это, в общем, и на руку. Для полного восстановления нужно 5-6 ночей, из которых 2 вся команда проведет в Ташидзонге на высоте 4200.

Так что, всех с праздником и отличных выходных!

14 мая. Штурм вершины Эвереста намечен в ночь с 17 на 18 мая

Все хорошее имеет конец. Вот и наш заслуженный отдых подошел к концу. Прогноз не дает ни каких шансов понежиться еще в комфорте Базового Лагеря. Вчера наша группа стартовала к вершине Эвереста. Путь не близкий. Сегодня мы добрались до лагеря 6400. И еще предстоит переночевать на 7000, 7700 и 8300. И если все будет развиваться по плану, на Вершину участники стартуют в ночь с 17 на 18 мая. Держим кулаки!

Северное седло 7000 м

Участники экспедиции Эверест-2018:

1. Григорий Борхов
2. Игорь Маркевич
3. Вячеслав Кочубеев

Удачи и хорошей погоды всей команде!

Штурмовой лагерь 8300 м

18 мая. Есть вершина!

Сегодня в 7:00 по Непальскому времени участники нашей экспедиции Игорь Маркевич и Вячеслав Кочубеев стояли на вершине Эвереста (8848 м)! Руководитель экспедиции Сергей Ковалев вышел на восхождение нездоровый. В процессе восхождения почувствовал резкое ухудшение состояния и принял решение возвращаться. Участники продолжили восхождение со своими шерпами. Григорий Борхов не дошел до вершины 300 м и повернул назад со своим шерпой.

На данный момент Игорь Маркевич, Григорий Борхов и Сергей Ковалев спустились в лагерь АВС на 6400. Третий участник Вячеслав Кочубеев спускался медленно, поэтому после связи с Сергеем было принято решение, что Вячеслав остается ночевать со своим шерпой на 7000 м. Завтра по плану все спускаются в Базовый лагерь.

20 мая. Фото с вершины Эвереста

Еще раз поздравляем Игоря Маркевича и Вячеслава Кочубеева с Горой, а Григория Борхова с достижением высоты 8600 м! Сейчас все участники из группы Сергея Ковалева спустились в Базовый лагерь на 5200 м. Чувствуют себя хорошо.

Вячеслав Кочубеев и Игорь Маркевич на вершине Эвереста

Григорий Борхов и Сергей Ковалев на подходе к Северному седлу

Завершилась экспедиция Эверест-2018 под руководством Сергея Ковалева. Все здоровы и сегодня вылетают домой из Катманду. Ждем!