Наверное, самым уставшим после финиша чемпионата города по дуатлону, состоявшегося 27 мая в Красноярске, выглядел министр спорта Красноярского края Сергей Гуров. Это был его дебют и мы надеемся, что 23 июня Сергей Николаевич выйдет уже на старт триатлонного суперспринта. Ну а пока он поделился эмоциями от своего выступления в еженедельной колонке министра, выходящей в краевой газете «Спорт на Енисее».

Приветствую любителей активного образа жизни!

Сегодня весь мир готовится к Олимпиаде в Лондоне. В странах, в том числе и России, именно сейчас идет самый жесткий отбор участников в национальные сборные команды. Борются за путевки на Игры и красноярские спортсмены. Не буду делать прогнозы, кто из наших девчат и ребят пробьется на главный старт четырехлетия. Пока они не сели в самолет Москва-Лондон, рано говорить о том, что человек участвует. Хотел бы пожелать нашим спортсменам удачного отбора.

А к обсуждению предлагаю немного другую тему: соприкосновение спорта высших достижений и массового. В прошедшее воскресенье я впервые принял участие в соревнованиях по дуатлону. Чемпионат города – не самые большие соревнования, однако участвовали весьма именитые спортсмены: чемпионы и призеры мировых первенств по триатлону, мастера международного класса. Они и подарили болельщикам красивую борьбу в течение гонки. Известным в России Павлу Андрееву и Евгению Кириллову, достойную конкуренцию составили мастера спорта братья Титовы.

Но было и много участников скорее любительского, чем профессионального уровня, кто решил попробовать свои силы на официальном старте. Дистанция на первый взгляд не сложная для человека, который несколько раз в неделю бывает в спортивном зале и на беговой дорожке: 2 км бег, затем 8 велосипед и снова 1 км бег. Среди вас, наверняка есть люди, которые с легкостью преодолевают подобные дистанции. Однако даже на уровне чемпионата города мне удалось почувствовать всю разницу между профессионалами и любителями. Разрыв, я вам скажу, колоссальный. Казалось бы – 2 километра бега – некогда выстраивать тактические схемы. Но я успел, как говорят спортсмены «наесться», дуатлонисты со стажем – устать, а лидеры – выстроить грамотную борьбу.

Тяжело далась дистанция, отрицать не буду. Однако хотел бы посоветовать любителям активного образа жизни, все же участвовать в подобных стартах, пробовать свои силы. Только так можно понять, какие возможности открывает перед человеком спорт, я имею в виду, возможности физического совершенствования. Мы часто смотрим трансляции с больших соревнований и восклицаем: «Ну чего он едва ноги тащит!». Поучаствуйте сами и у вас не возникнет желание так сказать, когда снова окажетесь перед телевизором. Профессиональный спорт – невероятно тяжелый труд, каждый день работа на грани возможного, каждые соревнования превращаются в преодоление себя. Я вас уверяю, даже любитель не хочет проигрывать, выходя на старт. А уж профессионалы точно выкладывают на все 100%.

Впереди у нас Олимпиада, по-разному будут складываться спортивные выступления спортсменов. Уверен, будут и удачи, и промахи, но давайте поддерживать наших в любой ситуации, помня о том, сколько этот человек трудился, чтобы попасть на главный старт четырехлетия.

Кстати, тяжелое первое вхождение в дуатлон не отбило у меня желание снова выйти на старт. Тем более, что и соперники у меня есть «свои» – такие же любители, как и я. Среди них и коллеги по исполнительной власти, например, заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

Ваши предложения, как обычно, жду на личную почту gurov@stmpkrsk.ru.

Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики края