До марафона осталось считанное количество часов, и самое время проверить техническое состояние велосипеда. Эта статья для тех, кто еще не определился с выбором резины для предстоящего марафона.

Большинство гонщиков выбирают для этой трассы гладкие покрышки, так как протяженность асфальтовых участков составляет 2/3 трассы, а на грунтовом участке протяженность укатанной дороги так же составляет большую ее часть. Итак, чем же они руководствуются в своем выборе?

Конечно, каждый стремится улучшить накат велосипеда, и здесь множество способов. Основной смысл — уменьшить сопротивление качению. И что можно наиболее просто для этого сделать – уменьшить сопротивление качению покрышки. По этому пути и следует большинство гонщиков.

Почему гладкие покрышки лучше катят? Когда у шипастой покрышки высокий протектор прогибается в точке контакта, создается внутреннее трение – при движении покрышки по поверхности шипы перемещаются относительно друг друга и происходит некоторое гашение скорости. А на гладких покрышках за счет отсутствия глубокого протектора дополнительное сопротивление не возникает.

При выборе покрышки также важен ее объем. Чем тоньше покрышка, тем меньше «пятно контакта» с поверхностью, что положительно влияет на накат – сцепление с поверхностью меньше, скорость выше. Но тут нельзя «перегнуть палку» — и для этого организаторами марафона определены ограничения, о чем неоднократно напоминал Владимир Мусиенко: объем покрышки должен быть не менее 1,35 дюйма! Иначе езда на гравийных участках на покрышках меньшего объема становится небезопасной: колесо подпрыгивает на каждой неровности и теряет контакт.

Большой ассортимент гладких покрышек представлен у чешской фирмы Rubena: полуслики и слики объема от 1,5 до 2,0 дюймов всех размеров колес – 26”, 27.5”, 29”. Это недорогая резина, отлично зарекомендовавшая себя за многолетнее использование как в Европе, так и в России. Купить покрышки Rubena в Красноярске можно в магазине Адреналин. Кроме того, в Адреналине хороший выбор резины Maxxis, в том числе и давно полюбившийся Detonatorобъемом 1,5 дюйма на 26” колеса. Поэтому кто еще не успел обновить резину к марафону – приглашаем в магазин Адреналин за покупками, выбрать свой комплект покрышек к марафону!

Илья Матвеенко