www.sports.ru
Триатлон может быть необыкновенно зрелищным – в этом поклонники Суперлиги, думаю, уже убедились. Наверняка знают они и то, что триатлон может быть полезным. Вопрос только – до какой степени, и как это может сработать в реальной жизни, а не только в профессиональном спорте. Сегодня в нашем блоге как раз реальный пример из реальной жизни: Тим Форд из Австралии сбросил вес со 120 килограммов до 70. Как? Рассказываю. А для начала показываю: было – стало.

Как сбросить 50 кг с помощью триатлона: миссия выполнима!
Немного спорта, много пива и… надо что-то делать!

Эта история опубликована на сайте bicycling.com. И она не о супермене, а о совершенно обычном парне, который 10 лет назад стал подозревать, что у него кое-какие (небольшие) проблемы с весом. Решить эти проблемы он пытался, как большинство из нас: тренажерный зал, иногда игры в футбол, крикет и… походы в паб с друзьями после игр и тренировок. А что? Хорошо потрудился, имею право… И ещё при этом надо не забывать убеждать себя, что на самом деле никаких проблем нет, вот как Тим, например: «Я говорил себе, что я совсем не толстый, а просто хорошо сложен и очень силен, короче, я говорил себе все что угодно, лишь бы не столкнуться с реальностью». Знакомая ситуация?

Образ жизни Тима был далёк от идеала: «Мне хорошо платили, и я тратил деньги на еду и алкоголь. Моя диета была ужасной. Никогда не было мысли о том, что я должен есть. Вместо этого я спрашивал себя, что хочу съесть. Я почти не ел овощей. Бекон с яйцом на завтрак? А почему только с одним яйцом? Я очень поздно ложился, при этом не отказывая себе в еде заполночь. Я слишком много пил. И когда однажды обнаружил, что вес превысил 265 фунтов (120 кг), понял, что надо что-то делать».

Скажи мне, кто твой друг…

Что делать – подсказал друг. Он посоветовал Тиму триатлон. Тим совет не только выслушал, но и взялся за его исполнение: «Я начал плавать, кататься на велосипеде, немного бегать. Но при этом я убедил себя, что мне нужно больше есть, потому что я очень много тренируюсь и теряю слишком много калорий. Я проплывал полмили, а потом съедал большую тарелку макарон. В результате, мой вес опять стал расти».

Как сбросить 50 кг с помощью триатлона: миссия выполнима!

Короче, стало ясно, что полумеры не помогают. И Тим взялся за дело со всей решительностью и бескомпромиссностью. И ещё – с терпением. Да-да, надо понимать, что набирать лишние килограммы легко и приятно, а вот избавляться от них приходится с огромными усилиями: «Мое путешествие по потере веса заняло годы. Я потерял 66 фунтов (около 30 кг) примерно за три месяца, и пробыл в этом весе несколько лет. А когда понял, что хочу улучшить свои результаты, то внес масштабные изменения в рацион, и это помогло мне потерять еще 44 фунта (20 кг). Сейчас мой вес 70 кг, и я чувствую себя очень комфортно».

Как сбросить 50 кг с помощью триатлона: миссия выполнима!

Как отличить «иногда продукты» от «всегда продуктов»?

Никуда от разговоров о диете не уйти. Без неё, сколько не тренируйся, все усилия пойдут прахом. И Тим об этом знает как никто: «Сейчас я ем много овощей: моя задача съедать 30 различных видов овощей в неделю. Теперь я знаю, что некоторые продукты являются «иногда продуктами», а не «всегда продуктами». Я также физически не могу съедать столько, сколько раньше. Мне повезло, что я никогда особо не любил сладкого, зато очень люблю чипсы, и от них отказаться труднее всего – но приходится».

Приходится, потому что в жизни появилось что-то по-настоящему важное: «Я полюбил триатлон с первой гонки. Сейчас я веду глобальную компанию по пропаганде этого вида спорта, а ещё тренирую спортсменов по всему миру. Пять лет назад ко мне на гонке подошел один парень и попросил его потренировать. Я объяснил, что никогда этим не занимался, посоветовал своего тренера, но он почему-то хотел, чтобы его тренировал именно я. Ну я и решил попробовать, не ожидая, что из этого выйдет что-то путное. Но с тех пор я тренировал уже около 50 спортсменов».

Начинайте с велосипеда

«Что делает меня счастливым, так это возможность помогать людям, делиться своим опытом, — рассказывает Тим Форд. — Мой совет: начинайте с велосипеда. Вы увидите места, которые никогда бы не увидели, и будете получать удовольствие, обретая при этом форму. На мой взгляд, это намного лучше, чем потеть в спортзале, глядя на себя в зеркало».

Не знаю, как вы, а я на велосипед. Вот как только ограничения снимут, так сразу и вперёд! Оно того стоит. Тим Форд врать не станет.

Автор
Суперлига Триатлона