Тур де Франс (Tour de France)-2015 только что закончился, и гонщики могут отдохнуть от тяжелой работы на этапах французского Гран-тура. За 21 этап участники Большой Петли преодолели дистанцию общей протяженностью 3360,3 км.

На Тур де Франс, как и на любой другой велогонке, мы видели велосипедистов, периодически спускающихся в хвост пелотона, туда, где за участниками велогонки следует караван техничек. Наблюдали как они набирали бачки с водой и напитками, энергетические батончики, бананы. Видели как гонщики брали мюзеты в местах отведенных под пункт питания на этапе, и, даже, замечали, как гонщики привозили в пелотон своим товарищам по команде питье и питание. А задавались ли вы вопросом, сколько калорий тратит велосипедист за этап, например, на горном этапе Тур де Франс? На этот вопрос ответит повар бельгийской велокоманды Lotto Soudal Карол Де Доббелэйр (Carol De Dobbelaere), его расчеты основываются на данных немецкого спринтера команды Андре Грайпеля (Andrè Greipel).

Бельгийский повар называет фантастические цифры, но вполне обоснованно расшифровывает эти данные, ведь тот стресс, который испытывает велосипедист на такой велогонке как Тур де Франс невероятно высок: «За один этап гонки велосипедист тратит примерно 6 000 калорий. На горном этапе эта цифра может достигать 12 000 калорий. Для прохождения горных этапов очень важно больше употреблять углеводов и нитартов (соли азотной кислоты), и меньше клетчатки«. Что касается употребляемой жидкости, каждый велосипедист во время этапа может выпить от десяти до двадцати бачков воды. Каждый бачок вмещает в себя 0,5 литра жидкости, следовательно, за этап велосипедист выпивает 5 — 10 литров жидкости.

Во время соревнований для велогонщика важно не только техническое обслуживание велосипедного оборудования, но и правильное питание. Оно является одной из важных составляющих успеха. «Завтрак велосипедиста должен состоять из углеводов, это макароны и рис. Велосипедист больше ест за завтраком и ужином. Обед он проводит в седле велосипеда, что означает отсутствие полноценного обеда. После финиша, когда велосипедист попадает в командный автобус, его уже ждет картофельный салат или макароны. Иногда я готовлю рисовый пудинг. Для восстановления сил после гонки ребята получают углеводы,» — продолжает объяснять правила питания велосипедистов во время велогонки Карол Де Доббелэйр, повар бельгийской велокоманды Lotto Soudal. «Нитраты являются важным элементом питания. Поэтому, готовлю вафли со свекольным соком, который я использую вместо соевого молока. Очень много нитратов в листьях шпината, поэтому мы часто готовим коктейль используя шпинат. Но мы должны быть осторожны с клетчаткой, которая несет угрозу велосипедистам, а именно проблемы с кишечником, они совершенно не нужны им во время велогонки и уж тем более во время жары«.

(Прим. — Исследования ведущих учёных доказали, что нитраты помогают снижению давления, улучшают вязкость крови, способствуют увеличению поступления кислорода в мозг, помогают пищеварению, активизируют естественную защиту слизистой оболочки, снижая риск развития язв).

По материалам it.blastingnews.com
Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены