www.triit.ru
Марафонское плавание — дисциплина, в которой вроде бы уже сложно кого-то чем-то удивить, но у Росса Эджли получилось. В 2018 году 33-летний британец стал первым человеком, обогнувшим Великобританию вплавь. За 157 дней он преодолел 2864 километра.

Подобным образом в 2013-м развлекался другой житель острова Шон Конуэй. Но у него был гигантский триатлон, а плавательный этап состоял из 1448 км от мыса Лендс-Энд на юго-западе до самой северной деревни Джон-о’Гроутс. Мероприятие заняло 135 дней, 90 из которых Конуэй провел в воде.

Эджли пошел дальше и обогнул весь остров. Стартовав 1 июня в городе Маргейт (графство Кент), он там же и вышел на берег 4 ноября.

Каждый день Росс плыл в гидрокостюме без ласт от 6 до 12 часов, а затем отдыхал на катамаране. В сутки он потреблял от 10 000 до 15 000 калорий — ел макароны, пиццу, рисовый пудинг и бананы (610 штук за 157 дней).

Росс во время заплыва. Фото: Harvey Gibson | Red Bull Content

Когда помогали приливы, Эджли развивал скорость до 8,7 узлов (16,1 км/ч), что, по его словам, «сравнимо с крейсерской скоростью дельфинов». Однажды его порадовала самка кита-полосатика — она плыла рядом, вероятно, приняв человека за раненого тюленя. На этом позитивные воспоминания Росса заканчиваются — дальше он рассказывает только о соблюдении жесткой дисциплины и преодолении трудностей.

За эти 157 дней Эджли 37 раз жалили медузы. От соленой воды у него воспалился язык. Чтобы унять боль, он использовал йогурт и кокосовое масло. Из-за того, что натирал гидрокостюм, на шее образовалась рана.

Самое тяжелое испытание случилось у западного побережья Шотландии — в третьем по величине в мире гигантском водовороте Корриврекан. Огромная медуза прижалась к лицу Росса и не отпускала его полчаса: «Она обернулась вокруг моих очков. Это было жестоко, но остановиться я не мог».

Последнюю милю дистанции Эджли плыл уже не один — его сопровождала группа из 400 фанатов. Много людей собралось и на берегу. Увидев это, Росс чуть не расплакался, но сосредоточился на том, чтобы не упасть: «Мои сухожилия и связки все лето отдыхали».

Финишную милю вместе с Россом проплыли 400 его фанатов. Фото: Red Bull Content

Через 74 дня своего экстремального приключения Эджли вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Достижение называется «самое длинное поэтапное морское плавание», и это не первая его запись.

В январе он, подтягиваясь вверх и спускаясь вниз по 10-метровой веревке, поднялся на высоту Эвереста (8 848 метров) за 19 часов.

Также в его творческой биографии был марафон с автомобилем (Mini) на буксире. В июне он попытался проплыть 25 миль от Мартиники до Сент-Люсии, привязавшись к дереву. Из-за сильных течений финишировать не удалось, и тогда Росс придумал еще более сложный вызов.

Как следует отдохнув, Эджли наверняка придумает какую-нибудь новую экстремальную забаву, а пока можно принимать заслуженные поздравления. На днях, например, он стал почетным доктором университета епископа Гроссетеста в Линкольне.