Исследователи из Медицинского центра Университета Лойола провели первое в своем роде исследование с участием марафонцев, чтобы определить, существует ли взаимосвязь между травмами ног и неправильной обувью.

Исследователи обследовали бегунов 7 октября во время проведения Чикагского Марафона (Bank of America Chicago Marathon), и провели учет всех случаев травмирования стоп и голеностопного сустава, зарегистрированных в медицинской палатке по ортопедии.

Исследователи опросили бегунов на предмет причины обращения за медицинской помощью, измерили их размер ноги и обуви. Исследователи также зафиксировали информацию относительно количества марафонов на счету каждого бегуна, а также марку и стиль их обуви и носков.

Бегунам также было предложено оценить, сколько миль они обычно пробегают в одной паре обуви (эксперты обычно рекомендуют менять обувь каждые 500 км, но некоторые бегуны делают это гораздо реже). Бегуны, которые используют «минималистскую обувь», имитирующую бег босиком, не были включены в исследование.

В предыдущих исследованиях была изучена взаимосвязь между пригодностью обуви и травмами ног в особых группах населения, таких как больных сахарным диабетом и пожилых людей. Исследование Лойола является первой попыткой изучить связь между пригодностью обуви и повреждениями ног среди марафонцев, говорит главный исследователь, ортопед Лойолы Кэтрин Дукс.

Почти каждый год, начиная с 2003 года, Дукс работала волонтером в медицинской палатке и лечила бегунов Чикагского марафона. (Исключением был 2010 год, когда она сама участвовала в марафоне.) Как правило, около 200- 400 бегунов обращаются за медицинской помощью с такими травмами, как волдыри, травмы ногтей подошвенный фасцит (боль в пятке), стрессовые переломы ног и растяжения голеностопного сустава. «Большинство этих травм вызваны ношением неправильной обуви, носков или тренировкой», — говорит Дукс.

Привести к травмам может либо слишком маленькая, либо слишком большая обувь. Многие бегуны покупают обувь, которая больше на пол-размера или на целый размер велик, чтобы учесть возможный отек ступней во время забега или ортопедическую стельку.

Дукс сообщает, что при покупке кроссовок, нужно делать примерку в обычных спортивных носках и с ортопедическими стельками, и делать это в конце дня, когда отек ног максимально выражен.

Дукс является инструктором по ортопедии на Кафедре ортопедической хирургии и реабилитации в Медицинской школе имени Стритча при Университете Лойолы. Co-авторами исследования выступили Брюс Пашолд, Натали Домек, Джеффри Бейкер и Стивен Вайнберг из Института стопы и голеностопного сустава.

Ключевые слова: бег, голеностопный сустав, марафон, травма стопы, экипировка