Александр Капер: Почему я бегаю и путешествую? Только на языке собственных скоростей можно понять свою страну, узнать ее

Александр Капер
бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин «Навстречу будущему»

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! Сегодня мы говорим о людях Большой страны. И у нас в студии Александр Капер – человек, который пробежал всю страну, почти 8 тысяч километров, за 200 дней. Правильно, Саша?

Александр Капер: Да. Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте. Очень рада тебя видеть. Я напомню нашим телезрителям, что Александр Капер уже был несколько лет назад в нашей студии. Тогда мы говорили о другом марафоне. Он был гораздо меньше, это была короткая дистанция – по-моему, 1,5 тысячи километров. Это был марафон со смыслом – в поддержку валютных ипотечников. Он даже назывался «Потею за ипотеку».

Александр Капер: «Непотека».

Ангелина Грохольская: «Непотека», да. Потом у тебя было еще несколько марафонов, и тоже они были со смыслом. Все перечислять не буду, назову несколько, которые мне запомнились и о которых мы тоже рассказывали. Это был забег по Чечне, тогда ты подарил республике символическое сердце, пробежав, маршрут в виде сердца был. В Петербурге ты бежал в поддержку Экономического форума. А на Донбассе состоялся миротворческий марафон. Марафон «Москва – Пекин», о котором мы сегодня будем говорить, его смысл в чем?

Александр Капер: Ну, это дружба народов. Это четыре страны – Казахстан, Монголия, Китай. Это новые дружеские связи и здоровый образ жизни, если вкратце.

Ангелина Грохольская: Это вкратце. А сейчас будем говорить подробнее.

Александр Капер – бегун-путешественник, общественный деятель, бизнесмен, член Русского географического общества. Его называют «русский Форрест Гамп». Получил известность как организатор акции «Непотека» – марафона в поддержку пострадавших от кризиса валютных ипотечников. Пробежал 53, но планирует побывает во всех регионах России. Проводит беговые экскурсии.

Ангелина Грохольская: Итак, ультрамарафон «Москва – Пекин». Когда ты стартовал?

Александр Капер: Стартовал я 3 марта из центра Москвы. С этим тоже была большая история, потому что, когда я объявил о массовом старте, сразу со всех регионов России, особенно из близлежащего Подмосковья, начали поступать… Люди спрашивали: «Когда?» То есть все хотели пробежать со мной, начинать со мной этот марафон. И буквально моя команда за первые сутки получила больше 2 тысяч заявок.

Ангелина Грохольская: Ого, ничего себе!

Александр Капер: Люди от Красной площади (сначала мы думали, что от Красной площади) захотели побежать со мной – больше 2 тысяч человек. А вы сами понимаете, в последние дни… Это фактически массовое мероприятие, массовый забег. И я вынужден был отменить массовый старт.

Ангелина Грохольская: Потому что это надо было регистрировать отдельно.

Александр Капер: Да, это целая отдельная система. Представьте – 2 тысячи человек оденут на Красной площади кроссовки и рванут в сторону МКАДа.

Ангелина Грохольская: А ты не ожидал, что такая масса?

Александр Капер: Такого не ожидал. Стартовал я в компании родственников, друзей. И на старте моем на самом деле журналистов было больше, чем бегунов. И поэтому бежал я, можно сказать, в полной тишине и выбежал из Москвы. Собственно вот так произошло это 3 марта этого года.

Ангелина Грохольская: Сколько ты пар обуви за все это время сносил, стоптал? Я даже не знаю, как сказать. Сбежал?

Александр Капер: На забег «Москва – Пекин» я брал 25 пар обуви, из них восемь я, можно сказать, стоптал в ноль.

Ангелина Грохольская: Саша, как это происходит? Объясни мне, пожалуйста. Вот ты бежишь. Ну, ты же прерываешься, наверное, на сон, поесть.

Александр Капер: Ну, поскольку было очень много мест, особенно где большой провал по местам жительства, там нет отелей (это глухая сибирская тайга, пустыня Гоби), единственный способ для того, чтобы комфортно в этой среде находиться, спать, высыпаться, быть активным и здоровым, взяли тактику, применили – сопровождение со мной ехало, автодом. Сопровождение выглядело как? Я утром просыпался в автодоме, он уезжал на 20–25 километров. Я его догонял, обедал, ужинал. И дальше он уезжал, а я, соответственно, прибегал к нему вечером и уже ложился спать. У меня был всегда датчик, который отслеживал меня онлайн. То есть люди, заходя на наш сайт «Москва – Пекин» или заходя в социальные сети, могли специально отследить, где я нахожусь онлайн.

Ангелина Грохольская: У тебя даже было «Где найти Капера?».

Александр Капер: Да. Присоединялись и бежали со мной вместе эту дистанцию. Люди встречали меня на трассах, в городах, то есть где только ни встречали на самом деле.

Ангелина Грохольская: Где самые гостеприимные люди?

Александр Капер: Вы знаете, я вам скажу, что везде гостеприимные. И я не встречал негостеприимства нигде. Я больше скажу, что на самом деле… Ну, я уже могу сказать с позиции большого приключения, которое произошло, то есть большого путешествия, которое я осуществил. Это четыре страны – Казахстан, Монголия, Китай, Россия. Нас действительно очень многое связывает, действительно мы очень переплетены друг с другом

Ангелина Грохольская: А что у нас общего? Ведь разная культура, казалось бы, разные языки.

Александр Капер: Вы знаете, нет. Если говорить про четыре страны – Казахстан, Монголия, Китай, – вот так символично было, что я в первую страну вбежал 9 мая. Это был Казахстан, был День Победы. И я бежал со знаменем Победы в Великой Отечественной войне. И я бы сказал, что не было ни одной машины, которая бы проехала мимо и не поприветствовала меня сигналами. Были даже такие люди, которые останавливались и бежали вместе со мной. То есть я вам скажу, что первое, что нас действительно сильно объединяет, – это Победа в Великой Отечественной войне.

Ангелина Грохольская: То есть это понимают, и понимают, как этому относиться.

Александр Капер: Да. И между прочим, такая же ситуация происходит и в Китае, и в Монголии. То есть очень много мест, исторических мест, памятных мест, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Все понимают значение и Советского Союза в этой войне. И Китай понимает, что мы сражались вместе в этой Великой Отечественной войне. И это действительно нас сильно объединяет.

Ангелина Грохольская: А когда ты бежал по регионам нашей страны, вот что тебя больше всего поразило, не знаю, приятно или неприятно? Вот было такое, что вбежал и удивился, был шокирован, например?

Александр Капер: Да. Зачем я для себя это делаю? Ну, я именно так узнаю свою страну, если откинуть все социальные смыслы. Почему я бегаю и путешествую? Потому что я убежден, что только на языке собственных скоростей можно понять свою страну, узнать ее.

И когда я реально пробегаю по стране, вижу совсем другое. Во-первых, что я вам скажу? На 99% отстроена дорога от Владивостока до Москвы, то есть она абсолютно соответствует… ну, абсолютно европейская дорога. Я вам скажу, что сейчас дорога от Владивостока до Москвы вся отстроена, и можно спокойно путешествовать, на автомобиле вообще легко. В целом ты видишь именно развитие, то есть ты не видишь этой убогости.

Ангелина Грохольская: Может, ты просто не забегал от федеральной трассы куда-нибудь?

Александр Капер: Вот именно. Вы знаете, я вам еще такую вещь скажу. Когда я забегал (и особенно это в Сибири ощущается), ты видишь абсолютно богатый, сильный, мощный регион.

Ангелина Грохольская: А где ты побывал?

Александр Капер: Все. Ну, если Сибирь, то Омск, Новосибирск, это Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия. Это абсолютно… это гипербогатые регионы по ресурсам, по лесу. Знаете, честно скажу, что в них быть бедным стыдно. Ну, просто стыдно. Когда я бежал, я встречал ребят, которые просто вдоль дороги торгуют, особенно это в тайге. Они набирают всевозможные пряности, кедровые орехи, всевозможные варенья, всевозможные охотничьи…

Ангелина Грохольская: Ну, то, что у них растет, то, что есть.

Александр Капер: И я спрашиваю человека. Вот он живет в глухой тайге, он занимается продажей этих дикоросов. Дочка у него учится в Иркутске на платном отделении, причем спокойно он ее отправляет. То есть за сезон… Он просто занимается своим делом. Он уходит в лес на несколько месяцев летом. Да, нет работы. Но если не сидеть на месте, если искать эти возможности, ты всегда заработаешь. Вот это объективно.

И в нашей стране действительно сейчас созданы такие условия, что если не сидеть на месте, то всегда есть возможность что-то реализовать и что-то сделать, потому что это действительно очень богатая страна, очень богатая по ресурсам, по лесу, очень сильная страна. Главное просто – не сидеть и не ждать, что тебе кто-то что-то на блюдечке преподнесет.

Но когда ты вбегаешь в маленькую деревню… Да, есть необустроенность. Но я вам скажу, от чего эта необустроенность. Потому что мой ровесник, когда я утром вбегал в разные деревеньки приобрести, может быть, товар, попить водички, – мой ровесник уже пьяный идет. Ну, это проблема на самом деле, это сложность. Но надо комплексно подходить и решать этот вопрос.

Ангелина Грохольская: Каким образом? Наверное, у тебя было время поразмыслить. Вот он пьяный. А он от безысходности пьяный. Ну, что он может сделать в этой маленькой деревне своей?

Александр Капер: Еще раз повторяю – вот есть такой же, как он, отлично ходит в лес, собирает дикоросы. У него лежит три шкуры медведя, которые стоят по 50 тысяч. И та выручка…

Ангелина Грохольская: И всегда есть варианты, да?

Александр Капер: Всегда есть вариант, всегда можно. Где бы ты ни находился, всегда есть возможность для развития.

Ангелина Грохольская: Саша, были какие-то районы, города, деревни, не знаю что, вот какие-то места, где тебе хотелось остаться? Может быть, такая мысль была: «Останусь я здесь!»?

Александр Капер: Вы знаете, во-первых, я очень люблю Байкал. Я изначально бежал именно…

Ангелина Грохольская: А у тебя же, по-моему, марафон был какой-то по Байкалу.

Александр Капер: Да, я очень люблю Байкал. И у меня прямо сердце тянется на Байкал. Но я вам скажу так. Я вам сейчас по пальцам буду… На самом деле люди, которые живут в регионах (а меня встречали и ребята из Иркутска, ребята из Улан-Удэ), у них своя страсть – это Байкал. У нас это общее. И я с удовольствием бы там остался. Там безумно красиво!

Ангелина Грохольская: Я вижу, как глаза загорелись у тебя.

Александр Капер: Там прямо драйв! Они меня зажигали, я их зажигал. Это прямо такой настоящий… Ну, я не знаю, те эмоции, которые ты переживаешь, находясь в тех местах, они просто незабываемые.

Если идти дальше, то это Красноярск. Ребята там умопомрачительные! У них есть безумные места. У них, кстати, сейчас пройдет Универсиада. Меня проводили по всем объектам Универсиады. Город отстраивается, идет развитие бурное города Красноярска. У них есть обалденное место – это Красноярские столбы. Ребята есть, беговое сообщество, они меня даже посвятили. Это уникально. Они «столбисты». Там каменные исполины торчат из земли, по 80 метров высотой. И на эти столбы ребята – клуб «Горностай» – они прямо залазят, пробегают. Это безумно красиво! Представляете – вы подбегаете к каменной глыбе, а она 80 метров в высоту! И ты начинаешь по ней карабкаться на самый верх.

Ангелина Грохольская: С ума сойти!

Александр Капер: Это незабываемые пейзажи. Дальше – Новосибирск. Безумно красивый регион! Это исторически сильный регион. И вот ребята, которые опять же меня там встречали, беговое сообщество, устраивали встречи со мной. У меня очень дружные отношения, есть ребята из спецназа, «Росичи». Им отдельное большое спасибо. Они мне показали красоту Оки. В Красноярске они мне показывали красоту Красноярской ГЭС, Енисея. Это вообще незабываемые вещи. И это в каждом регионе, начиная с Казани, Нижнего Новгорода… В Казани я жил знаете где? На стадионе «Казань-Арена». И утром, выходя в халатике, ты выходишь на 40-тысячный стадион в халате одном.

Понимаете, вот это ощущение своей страны, ощущение разных регионов, ощущение того, как живут люди, как они строят свою жизнь. И у меня создалось исключительно одно впечатление, что у нас действительно в стране есть все условия для того, чтобы развиваться. Все. Нам просто нужно откинуть одну такую мысль, что нам кто-то что-то должен. Это наша проблема большая. То есть нам нужно откинуть эту мысль и сказать: «А что ты можешь сам сделать для страны? И что ты можешь сделать для того, чтобы развиваться и идти дальше?» И это очень важно, поэтому…

И еще такая важная вещь – нам нужно помнить все-таки… Я вот долго думал, когда особенно бежишь вдоль обочины и видишь грязную обочину, бутылки, фантики и прочее. Вы знаете, мы просто сами себя не уважаем. И это очень плохо. И мне кажется, нам надо почаще людям напоминать, что на самом деле мы, живя в этой стране, мы потомки героев, мы потомки великих героев – людей, которые победили в Великой Отечественной войне, людей, которые строили государственность на протяжении двух-трех тысячелетий, людей, которые смогли… Это единственная нация, которая смогла освоить такую огромную территорию. Ни одна нация другая не смогла – ни англичане, ни монголы (у них же тоже была одна из самых крупных при Чингисхане). Никто не смог удержать такую огромную территорию, никто, все развалились.

Ангелина Грохольская: Саша, у нас есть видео. Давай мы посмотрим сейчас. Просто под твои слова, мне кажется, это самое лучшее.

ВИДЕО

Ангелина Грохольская: Александр, вот ты часто используешь хештег#беговаямудрость. А в чем беговая мудрость?

Александр Капер: Ну, я только начал использовать этот хештег. Действительно, это какие-то вещи, которые мне приходили в голову на протяжении этого забега, на протяжении двухсот дней. Каждый из них я по-своему переживал, смотрел на жизнь через призму моего путешествия. И какие-то, может быть, мысли, которые оставались со мной и которые находили подтверждение в моей жизни, я их записывал, а сейчас просто делюсь с народом. Это такое мое новое направление. Я бы сказал, что я только пробую. Это не популярный хештег для меня, то есть это больше начало. Но, к счастью, люди поддерживают, им интересно это. И я активно делюсь этим, этой мудростью.

Ангелина Грохольская: Мы прервемся ненадолго, а потом продолжим разговор с ультрамарафонцем
Александром Капером. Очень оптимистичный человек!

Александр Капер родился в Биробиджане. Окончил юридический вуз, занимался программированием. Увлечение спортом началось в школьные годы: сначала занимался боксом, а затем – бегом. Предпочитает длинные дистанции. Александр настаивает, что он бегун-любитель, и главное в беге – возможность путешествовать, узнавать страну на удобной лично для него скорости.

Ангелина Грохольская: Саша, а правда, что со многими своими друзьями познакомился на бегу?

Александр Капер: Ну, с друзьями – конечно. У меня очень много друзей, которые разделяют наши общие стремления для бега, для спорта, ну, просто познание жизни через спорт, через физкультуру. Это да, это правда.

Ангелина Грохольская: А сейчас, кстати, бегают все, по-моему. Вот я как ни посмотрю у себя в друзьях и подписчиках – все бегут!

Александр Капер: Идеология такова: человеку-любителю не нужно стремиться за результатами. А значит, если он не стремится за результатами, то нужно дать другие ориентиры. Вот я создаю базу для других ориентиров. Когда люди со мной начинают общаться, я им показываю: «Не надо бежать за результатом. Вы не чемпионы, и вы ими никогда не станете, потому что там нужна другая подготовка, нужен другой процесс обмена веществ в твоем организме, который вырабатывает с детства».

Ангелина Грохольская: А зачем тогда бежать?

Александр Капер: Находить новые смыслы. Для меня смысл – это возможность путешествовать. То есть фактически благодаря тому, что я бегаю, я путешествую. Если я не путешествую между городами, я начинаю путешествовать по своему городу. А чтобы это путешествие по своему городу становилось интересным, я нахожу много интересных факторов, собираю вокруг себя людей и с этими людьми бегу по городу и рассматриваю интересные объекты, захожу в интересные места, узнаю много исторических фактов.

И я больше скажу, что мне больше всего понравилось в результате забега «Москва – Пекин». Люди в разных городах (а они знали, что я провожу беговые экскурсии) тоже проводили мне беговые экскурсии. И есть города даже… Допустим, Уфа. Ребята из Башкортостана – они встретили меня, они провели мне беговую экскурсию. И после меня она стала регулярной, то есть они стали проводить постоянно, то есть по выходным. И много народа собирается, и начинают дружить. И они понимают, что результаты в данном случае не важны, а здесь важно общение, просто здоровая физкультура и занятие спортом.

Ангелина Грохольская: А можно сказать, что ты тренд такой задал?

Александр Капер: Я не скажу, что я тренд задал. Все-таки я, наверное, скажу, что мы просто с коллегами нашли интересный для себя путь.

Ангелина Грохольская: И увлекли еще тысячи людей по всей стране.

Александр Капер: Да. Это прямо так ощущается. И ты чувствуешь, видишь этих людей. А они везде. Допустим, в Омске есть шикарное беговое сообщество. Там девочка бегущая – библиограф. Она профессиональный библиограф, изучает историю родного края. Одела кроссовки и начала рассказывать просто по всему Омску. Если будете в Омске, обязательно к ней приходите – она вам все покажет и расскажет.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну это же здорово! Завершая уже нашу беседу… Ты бежал на восток, но у нас есть еще и западный регион. По-моему, до Калининграда ты не бегал? Это сложнее, понятно, потому что там Европа. А какие дальше планы? Юг еще есть, можно по побережью как-нибудь…

Александр Капер: Есть большие планы, а есть маленькие. То есть эпизодично я на сегодняшний день оббежал 53 региона России. Ну, мне надо закончить. Их 82.

Ангелина Грохольская: А, то есть ты хочешь все, да?

Александр Капер: Всю Россию – однозначно. То есть это маленькие и эпизодичные забеги. Есть у меня мысль – добежать на следующий год от Берлина до Москвы. И есть у меня также мысль – пробежать вокруг Байкала. И есть у меня отличная мысль – пробежать от Северного Ледовитого океана до Индийского, сделать забег «Россия – Иран». Ну, это пока лишь планы.

Ангелина Грохольская: Саша, спасибо тебе огромное за то, что забежал к нам в студию, поймали мы тебя совершенно случайно между маршрутами. Я желаю тебе удачи. Уважаемые телезрители, присоединяйтесь!

Александр Капер: Взаимно. Всегда буду рад вас видеть.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное. Ультрамарафонец Александр Капер был сегодня у нас в гостях – человек, который считает, что, пробегая ногами, начинаешь лучше чувствовать этот мир.