В 1993 году календарь красноярской федерации триатлона пополнился еще одним стартом. В мире начал набирать обороты дуатлон. Первый чемпионат мира по дуатлону прошел в Германии в 1992 году.

Первые соревнования по дуатлону в Красноярске прошли по инициативе спортклуба «Енисей», состоялось это событие 12 июня 1993 года, за два месяца до первого официального чемпионата России. Дебютный старт привлек тридцать одного атлета. Победу на острове Татышев на дистанции 5-30-5км одержали Андрей и Людмила Полянские.

А первый чемпионат страны в Москве выиграл красноярец Андриян Христофоров. Лидирующую группу в той гонке судьи не туда направили, к финишу они прибежали с другой стороны, поэтому цифровой результат в протоколе не зафиксирован. Тем не менее, победителями и призерами были узаконены А.Христофоров, А.Кремлевский и С.Пятигорский.

Что касается штатных красноярских соревнований по триатлону, то Кубок края, Кубок СК «Енисей» прошел с достойным призовым фондом. Единственным проколом мероприятия была трасса, засыпанная местами битым стеклом. В то время остров Татышев не был перегорожен шлагбаумами. Ночами на остров приезжали компании с шампанским и не только, после которых на велодорожках оставались стеклянные следы. Каждый наш старт в девяностые начинался с тщательной работы метлами, но убрать все стекло было невозможно. О рекордсменах той гонки почитайте заметку в газете «Красноярский комсомолец». Чемпионат края прошел в июле в Железногорске и запомнился, как один из самых жарких. В тени была зафиксирована температура +32 градуса.

Фото заметки

Протоколы сезона 1993

P.S. У нас есть желание упорядочить наш раздел «протоколы», и по годам поместить протоколы всех стартов, состоявшихся в Красноярском крае с 1988 года.

Владимир Мусиенко