29 марта в Норвегии неподалеку от Лиллехаммера — столицы зимних Олимпийских игр 1994 года, в местечке Skeikampen прошел первый в истории зимнего триатлона супермарафон.

Дистанция «Королевского» триатлона с королевским  призовым фондом – Royal Winter Triathlon, складывалась из 20 км бегового этапа, 30 км велогонки и 30 км лыжной гонки. На первый взгляд она не представляет больших сложностей, но учитывая специфику зимнего триатлона и стремительно меняющиеся в весеннее время погодные условия, может превратиться в тяжелейшее испытание, которое по силам преодолеть лишь настоящим «железным» людям.

Снега в этом месте было более чем достаточно, только в конце марта из-под сугробов, как грибы, показались крыши одноэтажных домиков. По-весеннему тепло припекало солнце, а температура воздуха стремительно росла от 0 градусов и достигла к полудню  +15 . Это и радовало, и пугало одновременно. Так как вся дистанция проходила по прекрасно подготовленным лыжным трассам, которые буквально «поплыли» от жары, и уже к концу бегового этапа под ногами образовалась «снежная каша». Организаторы, учитывая это, за день до старта перенесли веломаршрут с лыжни на дорогу. Но это совсем не уменьшило наших испытаний.

Итак, в 9:00 на старте собралось 120 человек, включая любителей. Из них элита мужчины составляли 18 человек и женщины – 7. Нам предстояло преодолеть 2 беговых круга по 10 км с крутыми затяжными подъемами по лыжной трассе. Уже на 5-ом км Максим Кузьмин делает отрыв и убегает от группы, постепенно наращивая темп. Еще через 1 км норвежец Монсен бросается за ним в погоню. А дальше небольшая группа преследователей – я, Павел Андреев, Дмитрий Брегеда, Даниэль Антаниоли (Италия), два норвежца – Пост и Бьерксет.

На втором круге Монсен догоняет Кузьмина и становится лидером. Дмитрий Брегеда делает попытку приблизиться к ним, которую с легкостью подхватывает Арне Пост (чемпион Мира по зимнему триатлону 2007 – 2008гг.). Я, Паша и Антаниоли, переглядываясь друг с другом, не в силах их поддержать. В этот момент становится плохо молодому Бьерксету и он сходит с дистанции. За 4 км до финиша бега сбавляет обороты и Паша, немного простудившийся накануне гонки. Вижу, что ему не хорошо и решаю остаться в «его группе». Нам предстояло забраться в тяжелый подъем и дальше 2 км спуска до транзитной зоны. Я предполагал, что под спуск нам станет легче, и мы вдвоем сможем опять догнать итальянца.

Но все сложилось не по нашему сценарию. Антаниоли «съел» Брегеду и Поста, а мы, немного отстав, дождались норвежца Бьернстада (чемпиона Мира по зимнему триатлону 2009г.) и еще одного русского Михаила Уткина, ранее никому не известного в кругах триатлонистов.

Пройдя транзитку, мы с велосипедами «ныряем» в дорожную жидкую грязь, похожую на разбавленный цемент, и в водяные ручьи, во всю уже журчащие к тому времени на дорогах. Местами еще участки не растаявшего льда, но, практически, ничего не видно через грязные очки. Только успеваю руками по очереди размазывать грязь. Или от холода, или от усталости начинает сводить ноги. Проехав в таком режиме половину 15-ти километрового велосипедного круга, мы с Пашей опять сбавляем обороты и разваливаем нашу четверку.

А, тем временем, Кузьмин, обогнав Монсена, снова выходит на лидирующую позицию и удерживает ее до конца велоэтапа. Пара из «нашей четверки» Бьернстад – Уткин догоняет остальных, и на лыжи Бьернстад встает вторым. Незадолго до финиша велоэтапа нас с Пашей «прошивает» еще один итальянец Джузепе Ламастра, и уже к транзитке мы все догоняем отставшего от группы Антаниоли.

Спрыгиваю с велосипеда и просто не чувствую ног – они онемели от холода и нагрузки. Пытаюсь идти на лыжах и не могу даже передвигать ногами. Тут я понимаю, что последние 30 км по водянистой трассе  так просто не дадутся. Оглядываюсь назад, Паша сидит на снегу и тычет лыжной палкой в мышцы, пытаясь хоть как-то возобновить кровообращение. Все мысли только о том, как бы дойти до финиша, отдохнув немного на спуске. Но до спуска еще далеко, 15-ти километровый лыжный круг состоял из 7 км подъема, небольшой равнины и 5 км спуска.

2 круга лыж показались мне вечностью. Но вот гонка завершена, 4 часа и 27 минут тяжелой работы. В итоге 12 место у меня, 11 у Паши. Около 30 минут проигрыша лидеру, 26 из которых составили лыжи. Действительно, это было жестокое испытание, для всех участников гонки, преодолеть которое оказалось не всем по силам.

Халвор Бьернстад одержал уверенную победу, Арне Пост стал вторым, Дмитрий Брегеда – 3. Максим Кузьмин, лидируя большую часть гонки, смог зацепиться за «денежное» 5 место, проиграв на финише еще и итальянцу Ламастре. У женщин в цветочную церемонию попала Ольга Парфиненко с 4 финишным временем.

Несмотря на большой призовой фонд 150 000 NOK (850 000 руб.), организаторы не очень-то озаботились организацией  памятных призов первой в истории марафонской зимней дистанции. Всем участникам выдали лишь памятный листок, пропущенный на принтере у финишной арки. Вот такой марафон!

Евгений Кириллов

Elite menn
1 Tor Halvor   Bjørnstad-Tuveng Vossevangen Ck 3:55:23,0
2 Arne Post Oppegård Il /   Team 3:57:34,9
3 Dmitry Bregeda Procat-saratov / 4:03:31,7
4 Giuseppe Lamastra Trisports.it / Italia 4:05:07,3
5 Maxim Kuzmin Au Ur   «shvsm» — Izhevsk 4:05:22,3
6 Daniel Antonioli Italia 4:08:44,4
7 Mihail Utkin Mountainpeaks.ru   / 4:10:05,9
8 Kristian Monsen Eidsvoll Sykkelklubb 4:11:42,7
9 Even Chiodera Royal Sport / Team   Isklar 4:15:40,8
10 Jo Nordskar Royal Sport 4:23:10,2
11 Pavel Andreev Triatleta / Russland 4:24:17,0
12 Evgeny Kirillov Triatleta / Russland 4:27:28,6
13 Alberto Comazzi Friesian Team /   Italia 4:28:39,7
14 Tor Einar Hulløen Aaby Cycling 4:33:41,1
15 Kristian Sæterhaug Trondheim Brannkorps 4:38:14,7
DNF Per Arne Kolseth Lillehammer Ck
DNF Henning Weaas Eidsvoll SK
DNF Øivind Bjerkseth Royal Sport
DNS Eivind Røed Royal Sport
DNS Dag Torp-Hansen Team Kjekkas
DNS Carl Fredrik Hagen Royal Sport
DNS Ole-Morten Munz Østmarka Il