kuba, Блог автора www.ski.ru

Лето дает нам гораздо больше простора для движения и активностей на природе. И кроме яркого солнца нам нужна защита глаз и от других негативных факторов.

Поговорим об этом.

Кроме мировых лидеров по производству спортивных очков Alpina, Exenza, Julbo, Uvex их выпускают и мировые бренды Adidas, Arizona, Columbia, Ferrari, Lacoste, Nike, Polaroid, Puma, Ray-Ban, Serengeti, Solano, Tag Heuer, Zerorh+

Есть большая категория очков под названием «общеспортивные». Ранее это была узкая группа, рассчитанная на профессиональных спортсменов. Теперь, когда активный образ жизни становится повсеместным, общеспортивные очки выпускаются все в большем количестве и кроме специализированных фирм их выпуском занялись и гранды, и все кому не лень. Но правильно защитить глаза можно только определенным образом.

Спортивные очки – не только надежная защита глаз от ультрафиолета, ветра, попадания соленых брызг и ударов летящего мяча, облаченная в форму стильного аксессуара. Они призваны улучшить качество зрения, скорость реакции, а значит, и спортивные результаты.

Основным признаком общеспортивных очков является плотное прилегание к лицу. Эта форма обеспечивает много важных свойств:
— максимальное поле зрения;
— защита от ветра, осадков, пыли, яркого света;
— дополнительная механическая защита (от веток, мяча и даже от летающих комаров и жуков);
Обычно в комплекте с ними продается резинка – для надежной фиксации.
Другое отличие – минимизированная оправа. Она не ограничивает кругозор, чрезвычайно прочна. Часто делается из кевлавра.
Заушники гибкие, часто с силиконовыми вставками против скольжения.

Для устранения искажений при большой кривизне линз общеспортивных очков, их делают децентрированными, с изменяемой толщиной линзы от центра к краю.

В большинстве своем они не делятся на мужские и женские модели. Большинство моделей — унисекс.

Для надежной защиты и улучшения видимости линзам придают различные свойства. Наиболее распространенные:
Поляризационные — устраняют блики (отражение) и снижают зрительное напряжение. Велоспорт, рыбалка, бег, трекинг, лыжи, яхтинг. Рекомендуются при вождении авто.
Фотохромные линзы («хамелеоны») — оптимизируют светопроницаемость и ультрафиолетовое излучение до комфортного для глаз. Рекомендуются при длительном нахождении на природе. Не применять при вождении. Фотохром часто применяется на диоптрийных очках, для слабовидящих.
Зеркальные — дополнительная защита от чрезмерной яркости (снег, высокогорье, игровые виды – когда солнце часто попадает в сектор обзора).
Антибликовое (просветляющее) покрытие — компенсирует блики линзы, увеличивает светопроницаемость. Создают комфорт и качество для зрения.

Стандартом для спортивных очков являются линзы, выполненные из поликарбоната – легкого и ударопрочного материала, который обеспечивают надежную защиту от ультрафиолета.
Тонировка цветом придает дополнительные функции очкам.
Серые (нейтральные) линзы сохраняют естественные цвета.
Коричневые и цвета меди устраняют блики, усиливают контраст, позволяя лучше видеть рельеф дорожного покрытия, заснеженной и водной поверхности. Рекомендуются для занятий велоспортом, горными лыжами, сноубордом, рыбной ловли.
Желтые, оранжевые и янтарные линзы улучшают контрастность в тумане, сумерках, бестеневом освещении. Для охоты, стендовой стрельбы и занятий велоспортом в пасмурную погоду. Помогают быстрее восстанавливать зрение при ослеплении, например, светом фар.
Розовые – четко проявляют снежный рельеф. Зимние виды спорта.
Голубые и зеленые – рекомендуются в теннисе.
Зелено-коричневые линзы — они рекомендуются для лиц с повышенным внутриглазным давлением, для больных глаукомой.
Зеленые – максимальное пропускание света в видимом диапазоне, успокаивающие действие.

Легкое тонирование различных оттенков имеет дополнительные эстетические преимущества.
Очки с градиентным покрытием (верхняя половина стекла темнее нижней). Рекомендуются водителям.
Большое внимание в общеспортивных очках уделяется вентиляции. Это либо особой формы линзы или антифоговое покрытие. Большей частью совмещается.

Мода 2014. Откат к 80-м. Синяя тонировка. Зеркальные.
Правильные спортивные очки продаются со сменными фильтрами до 4 шутк. Они позволяют перекрыть основную сферу применения.

Недалек день когда «умные» очки завоюют мир. Google активно привлекает популярные бренды к сотрудничеству. И результаты ширятся день ото дня.


Очки с видеокамерой

Производители думают и о слабовидящих людях. Можно сделать себе спортивные очки по индивидуальному заказу. Раскрой линз учтет все ваши особенности. Но большинство приобретают подвесные корригирующие клипсы, это дешевле и доступней.

Очки с диоптрийной вставкой

Новинки технологий. Синтетический меланин, входящий в состав очковых линз, поглощает ультрафиолетовое излучение, защищая глаза от его вредного воздействия.

И ещё — в мире есть ограничение на управление автомобилем в с.з. очках — всё колеблется в области процентов, но вроде нигде не превышает 2 категорию (S2). купив тёмные и сев за руль есть небольшой риск вляпаться.


Хорошие очки помогают видеть мир!