Олега Щербакова многие знают в Железногорске и Красноярске, как спортсмена и путешественика. В 2014 году Олег пробежал свой первый марафон, в 2015 году он преодолел Байкальский ледовый марафон, один из самых экстремальных марафонов мира.

В 2016 он решил устроить очередную проверку собственных возможностей и зарегистрировался на сверхмарафон 104 км.

28 мая 2016 года спортсмен стартовал на «Марафоне пустынных степей» вокруг озера Эльтон. Жара, солёный ветер, мошкара и сотня километров сложнейшей дистанции.

Марафон пустынных степей — единственный в Европе сверхмарафон Elton Ultra Trail, проложенный среди пустынных степей вдоль уникального солёного озера в живописном ландшафте природного парка «ЭЛЬТОНСКИЙ» в Волгоградской области (на юге России на границе с Казахстаном). Как и много веков назад, следуя маршрутам кочевых народов и племён Приэльтонья, проложены дистанции забега, вокруг озера Эльтон — одного из самых интереснейших и «космических» озёр планеты.

«Гонка на Эльтоне была очень сложной по погодным условиям для меня как сибиряка, но безумно красивой, насыщенной разнотравьем степного воздуха, который можно было есть ложкой по ходу дистанции,» — поделился впечатлениями Олег.

На дистанции у нашего спортсмена появился спутник, которого сложно встретить на других пробегах: «Этот конь бежал за мной долго и упорно прямо за спиной…Все смеялись и делали ставки: он меня сделает на беге или я его? 🙂 Он реально бежал с моим темпом. Я быстрее и он, я тише и он…».

Несмотря на серьезную подготовку, к сожалению, наш герой не смог финишировать и сошел с дистанции. Вот какой комментарий он оставил на свой страничке ВК:
«Спасибо, друзья, за поддержку. Не смог… На 63 км решил прекратить бег. Температура под солнцем была +40, потерял 2 ногтя на ноге… Печалька…Многие сошли с дистанции ультра 104 км. в этом году…».

Чуть позже Олег признался: «Изначально, перед поездкой на ультромарафон, не было уверенности в достаточной подготовке для безопасного для жизни и здоровья преодоления дистанции. Я — не сторонник преодоления дистанций в опасном для жизни режиме. Поэтому эти соревнования рассматривал как этап подготовки к последующему преодолению 100 км ультромарафона, с учётом полученного опыта на Эльтоне-2016.
Как кто-то уже сказал: мужество заключается не только в преодолении ультрамарафона, но и в принятом решении вовремя остановиться.
Принимайте взвешенные решения, ставьте реальные цели и достигайте их всеми возможными, и невозможными беговыми шагами