Газета «Городские новости» 3.07.2018
О своей мечте — пробежать гонку IRONMAN 70,3 в Казахстане — красноярец Илья Антошин, инструктор по боевой и специальной физической подготовке конвойного батальона МУ МВД России “Красноярское”, нам рассказывал в марте этого года. Недавно он вновь побывал у нас в гостях и поделился уже впечатлениями о том, каково это — услышать: “Теперь ты железный человек!”.

— Пройти гонку IRONMAN70,3 я мечтал на протяжении двух лет, — отмечает Илья. — Плотно тренироваться именному к этому старту начал за полгода до его проведения. Как и планировал, съездил на международный марафон в Геленджик, где показал хороший результат. Хоть и финишировал пятым, но при этом вошёл в тройку призёров. Получилось так, что я запутался на дистанции, и один из организаторов направил меня не в ту сторону, поэтому во времени потерял. Организаторы свою ошибку признали и вручили мне грамоту за третье место со словами: “За волю к победе”. Таким образом, вышло так, что по результатам марафона на третью ступень пьедестала поднялись сразу двое бронзовых призёров.

После этого Илья пробежал ещё шесть полумарафонов, преодолел на велосипеде два тренировочных старта по сто километров каждый, участвовал в веломарафоне “Красспорт”, ну и тщательно отрабатывал технику плавания.

В Казахстан Илья Антошин отправился в составе внушительной команды, на гонку IRONMAN70,3 вышли 27 красноярцев.

— Дистанция мне далась легко, гораздо проще, чем ожидал, — рассказывает Илья Антошин. — На плавание отводилось контрольное время — 1 час 10 минут, я преодолел дистанцию за 44 минуты. Конечно, когда из воды вылез, меня пошатывало. Но, сами понимаете, плыть 44 минуты и всё время крутить головой вправо-влево — начинается головокружение. Добежал до транзитки, сел на велосипед и понял, что цепь слетела. Пришлось устранять поломку. Первые 45 километров ехал размеренно, а потом решил ускориться. На последних 25 километрах начал обгонять других участников. Затем поднялся сильный встречный ветер. Пришлось изрядно потрудиться, крутя педали, но я к таким сюрпризам погоды привычный, поэтому и здесь показал нормальный результат. На беговой дистанции первую десятку преодолел за 49 минут, что очень даже хорошо. А потом началась жара, хоть и обливался на пунктах питания холодной водой, но бежать стало сложнее. Когда оставались последние два километра, ускорился, а на последней стометровке как будто второе дыхание открылось.

На гонку Илья Антошин вышел в майке с российской символикой, и на дистанции болельщики его активно поддерживали, скандируя: “Россия, давай! Россия, вперёд!”. Финишируя, Антошин услышал заветные: “Now you’re iron man!”, что в переводе означает: “Теперь ты железный человек!”. От радости Илья эффектно выпрыгнул вверх.

— Ощущения словами не передать, — делится Илья. — Это надо самому попробовать, ощутить, дыхание перехватывает! Многие, финишируя и услышав эту фразу, падали на колени и плакали от счастья. Казалось бы, серьёзные мужики, но гонка IRONMAN70,3 настолько крута, что, преодолев её, эмоции зашкаливают, слёзы текут сами по себе. На этом старте сбылась мечта и красноярца Сергея Хазова, он стал третьим в абсолютном зачёте и первым в своей возрастной группе. Сергей был очень рад этой победе, а мы его поддерживали и активно болели, когда он проходил гонку. Причём в числе участников были три олимпийских чемпиона, один из них по плаванию, Хазов обогнал всех троих, он здорово прошёл всю дистанцию. А ещё Сергей Хазов вместе с Николаем Трегубовым были в Казахстане нашими наставниками, дали нам много полезных советов и рекомендаций, за что мы им благодарны.

Отметим, что гонка серии IRONMAN70,3 на территории СНГ проходила впервые. Дистанция, которую преодолевали участники из 47 стран, 70,3 километра (плавание — 1,9; велосипед — 90; бег — 21), среди айронменов она зовётся “полужелезной”.

— После гонки в Казахстане я понял, что мне вполне по силам замахнуться на полную гонку, а это уже 3,8 километра плавание, 180 километров велоэтап и бег 42 километра, — отмечает Илья Антошин. — Так что в марте следующего года вновь приступаю к плотной подготовке, а в ближайших планах городские соревнования по триатлону, полумарафон “Жара”, забег на 70 километров от Красноярской ГЭС до часовни, а затем подготовка к чемпионату страны по бодибилдингу.

Ольга Бачина