biathlonrus.com
В федерации триатлона России официальные старты для ветеранов проводятся от случае к случаю. Нет системы. А как в биатлоне относятся к ветеранам? Этот аспект исследовали в очередной раз красноярцы Андрей Шарыгин и Виктор Гаюльский, побывавшие на Кубке России мастерс в Рязани. (В.М.)

В минувшие выходные в Рязани завершился летний сезон биатлонистов категории masters. Многие до сих пор, по старинке, называют их ветеранами, но нам видится, что этот термин…если не устарел, то недостаточно полно раскрывает существо предмета. Физики, в сущности, правы, руководствуясь правилом – «прежде чем начать дискуссию надо договориться о терминах».

В СБР, к слову, существует комитет ветеранов. Возглавляет его легенда отечественного биатлона – Александр Привалов. Однако, задачи этого комитета совершенно иные – чем, комиссии по проведению соревнований masters. Нельзя, однако, сказать и так – ветераны, мол, это бывшие биатлонисты, способные, в силу почтенного возраста, выполнять лишь представительские функции. Наверное, это не так. В российском биатлоне есть немало прославленных, еще в недалеком прошлом, спортсменов, которые, завершив активную карьеру стараются как можно реже участвовать в «любительских» стартах. Masters – это как раз те кто занятия биатлоном не оставляет и, более того, вкладывает для в эти занятия личные время, силы и средства. Сергея Колесникова, например, именно биатлонный камбэк подтолкнул к строительству двух полноценных стадионов. На одном из них, рязанском «Алмазе» и собрались в субботу и воскресенье спортсмены – общим числом более 80 человек (возрастные категории от 35 до 65+).

Это, к слову, исторический рекорд для российских соревнований masters. Дальнейшее увеличение числа участников будет уже в ущерб качеству соревнований – все таки бегут здесь медленнее, а наличие возрастных групп требует какого никакого разделения стартов «еще молодых» и «вечно молодых». Среди первых я Рязани отметились Андрей Маковеев, Иван Черезов, Николай Панкратов. Среди вторых болельщики биатлона наверняка отметили для себя фамилию Шипулин – стартовали родители олимпийских чемпионов (Антон и Настя подарили им винтовки и с тех пор Ольга и Владимир не пропускают ни одного старта). Кстати число болельщиков тоже заметно выросло. Выросло, к слову, не только за счет родственников и знакомых участников соревнований (они на таких стартах были и будут всегда) – жители Рязани оценили и сам биатлонный стадион и его растущую инфраструктуру. Вокруг биатлонной арены вырос гостиничный комплекс, ресторан, пункты проката, а в недалеком будущем заработает SPA-центр, зоопарк под открытым небом и еще немало того, что способно делать занятия спортом приятным и престижным среди всех социальных слоев. Участие в церемонии открытия ветеранских стартов Губернатора Рязанской области Николая Любимова – как раз свидетельство того что биатлонный masters из, еще недавно, полу-сектантского движения оформился в привлекательное сообщество, быть причастными к которому не прочь самые влиятельные люди. К слову, в августе, аналогичный старт в Ульяновске посетил тамошний губернатор – Сергей Морозов. А импульс всему этому, еще раз подчеркнем, дали соревнования masters, начинавшие с 17-20 участников и доросшие за 7-8 лет, до регулярного календаря (Барнаул, Ульяновск, Красноярск, Новосибирск, Рязань, Екатеринбург…).

Протокол