www.traingain.org

Иногда во время пробежки мы испытываем необъяснимый подъем духа и прилив сил, и тогда нам кажется, что мы можем бежать бесконечно. Как же наука объясняет этот феномен, и что делать, чтобы это чувство наступало как можно чаще?

Все мы слышали о неуловимой эйфории бегуна (англ. «runner’s high»), которая придает легкость ногам и дарит ощущение счастья и радости. Это состояние настолько восхитительно, что кажется, будто усталость после десятикилометровой пробежки покинула вас, и вы готовы пробежать еще столько же. Однако многие новички и «сезонные» бегуны все еще в ожидании, когда же этот желаемый момент наступит и у них.

До сих пор не совсем ясна точная причина возникновения этого состояния. Хотя ученые установили, что это как-то связано с влиянием физических нагрузок на тело, а в особенности на мозг.

Новое исследование выявило, что в формировании эйфории бегуна большую роль играют эндоканнабиноиды.

Прошлые научные изыскания приписывали подобное воздействие эндорфинам — химическим веществам в головном мозге, высвобождающимся во время физических нагрузок и вызывающим ощущение счастья. Однако ученые отметили, что эндорфины слишком крупные для того, чтобы быстро преодолевать гематоэнцефалический барьер (механизм, предупреждающий попадание вредных веществ в мозг с током крови). Это значит, что они вряд ли оказывают прямое воздействие на мозг, а скорее ослабляют боль в мышцах.

Более свежее исследование [1] Гейдельбергского университета предполагает, что эндоканнабиноиды — другой тип высвобождающихся во время физической активности веществ в организме, действие которых схоже с действием канабиса (да, марихуаны) — имеют большее влияние. Согласно эволюционной теории, наши тела высвобождают это лекарственное средство природного происхождения, чтобы ослабить нагрузку, вызванную физической активностью — нашим далеким предкам это было необходимо для поиска пищи и спасения от хищников (т.е. выживания).

Длительная тренировка с умеренной интенсивностью — главный фактор, который необходим для стимулирования этого состояния.

«Исследования показывают, что наши шансы на эйфорию бегуна выше, если мы выполняем физические упражнения непрерывно в течение длительного времени и, как правило, ритмично», — поясняет Пол Дж. Арьеро, действительный член американской хирургической коллегии, профессор факультета наук о здоровье и физических упражнениях в колледже Скидмора. По его словам, необходимо не менее часа непрерывной активности, «в идеале два часа». Так что чем дольше длится ваша тренировка, тем больше шансов достичь эйфории бегуна. Исследование Гейдельбергского университета, проводившееся на грызунах, показало, что данное воздействие наблюдалось, когда испытуемые превышали средний показатель, равный 5 км в день.

Не менее важна и интенсивность. Лучше всего придерживаться умеренной интенсивности. «Такие нагрузки создают в головном мозге области, где кровоток максимален, а эндоканнабиноидные рецепторы являются наиболее стимулированными и восприимчивыми, — объясняет Арьеро. — Слишком высокая интенсивность может запустить защитный механизм головного мозга, что приведет к уменьшению кровотока и стимуляции. При чересчур низкой интенсивности стимулирование эндоканнабиноидных рецепторов будет недостаточным».

Чтобы достичь эйфории бегуна, сосредоточьтесь на беге в равномерном темпе , когда ваш пульс учащен, но постоянен. Вы должны выкладываться на 6 баллов по шкале от 1 до 10.

Чем выше ваша тренированность, тем больше шансов испытать эйфорию бегуна.

Это не особо хорошая новость для тех, кто только начал бегать. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы ощутите эйфорию бегуна, пробежав пару километров. Но, с другой стороны, это невероятно мощная мотивация не сдаваться и двигаться вперед.

«Это состояние возникает достаточно редко, если вы только начинаете тренироваться, — рассказывает Тимоти Миллер, специалист по спортивной медицине и хирург-ортопед в медицинском центре при университете штата Огайо. — Гораздо реалистичнее вариант, что вы достигнете этого состояния через несколько недель или месяцев бега, когда повысите свою выносливость настолько, что преодоление нескольких километров не будет вызывать у вас особых трудностей».

По словам Арьеро, влияние уровня тренированности определяется несколькими моментами. Во-первых, новичок в беге вряд ли сможет бежать на протяжении одного-двух часов без перерыва. Во-вторых, если вы только начали заниматься бегом, то все ваше внимание и энергия направлены на то, чтобы продолжать бежать, не смотря на какие-либо упущения в технике бега или положении тела. Доподлинно не известно, приводит ли это к сокращению количества высвобождающихся химических веществ, либо подобные изменения просто остаются незамеченными, так как ваши мозг занят, пытаясь справиться с более важными задачами. В любом случае, как говорит Арьеро, что-то стоит между вами и эйфорией бегуна.

Когда вы ощутите эту эйфорию, то почувствуете прилив сил и вдохновение продолжать движение.

«Многие люди говорят, что эйфория бегуна стимулирует их продолжать тренировку», — поясняет Миллер. По этой же причине марафонцы на определенном уровне своей тренированности перестают получать удовольствие от коротких забегов. Ваше тело и разум захотят большего. Частично из-за того, что мозг будет постоянно стремиться воспроизвести то чувство, которое вы уже привыкли испытывать.

Но то, что вы однажды испытали эйфорию бегуна, совершенно не означает, что она будет возникать каждый раз, стоит вам только одеть кроссовки. Миллер считает, что скорее она будет возникать каждые несколько забегов, поскольку такое состояние определяется целым рядом конкретных факторов: интенсивностью нагрузки, погодой и даже общим уровнем стресса. И, к сожалению, никто не может гарантировать, что при соблюдении определенных условий, обязательно возникнет эйфория бегуна.

Вам не обязательно бегать, чтобы ощутить эйфорию бегуна.

«Эйфория бегуна (или как ее еще называют второе дыхание) может возникнуть в результате любых регулярных тренировок, — поясняет Миллер. К примеру, это может быть плавание или езда на велосипеде».

Как правило, это состояние скорее с связно с развитием выносливости, поэтому не ждите, что короткие, интенсивные спринты окажут тот же эффект, что и более длинные, медленные забеги.

«Это может случиться на любой тренировке, если вы тренируетесь достаточно долго и правильно. Это чувство не обязательно должно быть эйфорией бегуна, это может быть простой эйфорией спортсмена», — уверен Миллер.

Если вы не любитель бега, выберите любую другую кардио тренировку, которая вам по душе и приносит радость и уверенность. И тогда, вне зависимости от того, ощутили вы эту эйфорию или нет, вы всегда будете тренироваться с удовольствием.

www.pnas.org

Источник: www.self.com