Отчет о детском первенстве по велоспорту г.Железногорска«Сегодняшняя газета»
автор – Трусова Юлия
Впервые на аллее Звезд около парка прошло детское первенство по велоспорту, посвященное Международному дню защиты детей. Участниками соревнований стали юные велосипедисты от 5 до 10 лет, а для самых маленьких спортсменов, которые приехали на трех и четырех колесах, организаторы придумали особое задание – преодолеть «змейку». Испытать свои силы на новой трассе решились 77 юных железногорцев.

Здесь все по-взрослому: байкеры регистрируются перед стартом, получают свой номер, изучают трассу. Специально для начинающих спортсменов организаторы – железногорская Федерация велоспорта при поддержке МАУ «Управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту» — выбрали дорогу попроще, по аллее Звезд и вдоль всей улице Парковая. Препятствий и подъемов здесь практически нет, а за безопасностью строго следят сотрудники ГИБДД. Идею провести соревнования для самых маленьких поддержали и градообразующие предприятия: ФГУП «ГХК» и ОАО «ИСС» помогли с организацией, подготовили детям подарки и сюрпризы.

p6012774__.jpg

Первыми стартуют дети младшей возрастной группы – 5-6 лет. С велосипедов некоторых из них еще не сняты боковые колеса, но зато настрой самый боевой. И мальчики, и девочки крутят педали на равных, причем нередко последние обгоняют юных представителей сильной половины человечества.

 

Пока младшие спортсмены соревнуются, те, кто повзрослее, ждут своей очереди. Костя Потылицын и Сережа Калуцкий приехали сюда вдвоем, о соревнованиях узнали от родственников и решили принять участие – вдруг повезет.

— Раньше участвовали только в уличных состязаниях, настоящие соревнования для нас впервые, — волнуются мальчишки. – Будет дружеская битва: постараемся ехать так, чтобы к финишу прийти вдвоем.

Отчет о детском первенстве по велоспорту г.ЖелезногорскаСледом за малышами стартуют спортсмены средней (7-8 лет) и старшей (9-10 лет) возрастных групп. А на финише каждый участник соревнований получает сладкий приз и памятку велосипедисту о правилах дорожного движения.

Победителями детского первенства по велоспорту, посвященного Международному дню защиты детей, в своих возрастных категориях стали: Глеб Бушуев, Даша Лопатина (5-6 лет), Данил Светиков, Маша Столярова (7-8 лет), Гера Лапенков, Марина Юдина (9-10 лет). Среди участников младше 5 лет быстрее и ловчее остальных оказалась Юля Шилова. Призеры получили первые в своей жизни медали и грамоты по велоспорту, а победители велобочки с держателями.

— Такие соревнования становятся все более популярными, особенно среди юных спортсменов, — отметила специалист по физической культуре и спорту МАУ «УК МП ФКиС» Екатерина Гекк. – На первенстве города «Открытие сезона-2010», которое прошло месяц назад, более половины участников – дети.

— Продолжаем активно развивать велоспорт в городе, — рассказал председатель Федерации велоспорта г.Железногорска Евгений Бушуев. – Наша организация была создана менее года назад. За это время удалось найти помещение для велоклуба, назвали клуб – «Звезда». В планах открыть детскую секцию, уже есть договоренность с тренером, однако для того, чтобы готовить юных спортсменов, необходима финансовая поддержка: клубу требуется ремонт. Поэтому пока устраиваем соревнования, где выявляем талантливых детей, чтобы позже пригласить в секцию. Желающих уже сейчас очень много.

Этим летом начинающие велосипедисты еще смогут показать себя: в рамках празднования Дня города пройдут детские старты 3 июля. Обязательное условие для участия в соревнованиях – наличие велошлема.