Автор: Ольга Бачина
газета «Городские новости» 4 августа 2015
“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в профиль велотрассы, и участников ждёт несколько грязных участков. Однако это даже хорошо, чем сложнее дистанция, тем лучше”.

Новая дисциплина кросс-триатлон дебютировала в нашем регионе в ранге открытого чемпионата и первенства края, а также этапа Кубка России. Прошли старты на Емельяновском озере.

В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из Кемерова, Новосибирска, Братска, Абакана, Новокузнецка, Москвы и Красноярского края. Отметим, что кросс-триатлон включает комбинацию плавания в открытой воде, бег и горный велосипед.

Первой в рамках первенства стартовала молодёжь и женщины — ветераны 60—69 лет, а также 60 лет и старше. Всего семь возрастных групп. Участникам предстояло проплыть пятьсот метров, затем проехать на велосипеде десять километров и пробежать три километра. После плавания определился лидер — новосибирец Сергей Лоскутов. Однако в итоге он финишировал в своей возрастной категории “юноши 1998—2000 годов рождения” вторым. Золото завоевал красноярец Никита Паничкин.

Ну а фору всем стартующим дал Артём Козловский, он тоже из Красноярска. Именно он из всех участников пришёл первым к финишу и стал победителем среди юниоров 18—19 лет.

— Самым трудным для меня стал плавательный этап, — поделился чемпион. — Плыву я медленно, но стараюсь как могу, поэтому затрачиваю очень много сил. Однако на маунтинбайке у меня довольно хорошая подготовка, и я знал, что на велодистанции догоню своих конкурентов. Так и получилось, на бег вышел с приличным отрывом и спокойной пробежал дистанцию.

Следом за молодёжью в борьбу вступила элита, ветераны и любители. Определённую интригу в состязаниях среди профессионалов вносило отсутствие титулованных триатлетов Павла Андреева и его тёзки Якимова, ребята выступают на выездных стартах. Поэтому эксперты ставки делали на участников чемпионата России Рафаэля Исмаилова и Константина Сухачёва. Именно между ними должно было развернуться основное соперничество. Однако Сухачёв показал по итогу лишь четвёртый результат. А вот Исмаилов оправдал прогнозы и в абсолютном зачёте одержал победу. Причём это уже второе золото на этапах Кубка России, первое он завоевал неделю назад в Московской области. Также победу в абсолютном зачёте одержала Анастасия Полянская. Спортсменка является членом сборной страны, на соревнованиях представляла Москву.

Нешуточная борьба наблюдалась и среди ветеранов. Особенно в возрастной группе “45—49 лет”, где основное соперничество развенулось между красноярцем Андрияном Христофором, спортсменом из Кемеровской области Олегом Пикаловым и железногорцем Романом Якубчиком. В итоге победа досталась Христофорову, который в техническом плане оказался намного выше своих оппонентов. Победные бонусы Андрияну принёс велоэтап. Пикалов отлично проявил себя на беговой дистанции, однако в результате стал вторым. Бронза у Романа Якубчика.

Среди самых возрастных спортсменов стоит отметить семидесятилетнюю Марию Громову. Она достойно прошла все этапы новой дисциплины, тогда как у мужчин в этой возрастной категории вообще никто не рискнул заявиться на участие, хотя претенденты имелись, но предпочли просто понаблюдать за выступлением других.

— Среди ветеранов у мужчин самым старшим был 63-летний участник, — отметил главный судья соревнований Владимир Мусиенко. — Даже категория “65—69 лет”, увы, оказалась незаполненной. В целом же количество стартующих в первых в Красноярском крае соревнованиях по кросс-триатлону, а это более ста спортсменов, — достойное начало. Международный союз триатлона стал развивать новую дисциплину сравнительно недавно. И наши триатлеты, чтобы шагать в ногу со временем, сразу же стали выступать в этих международных стартах. В частности, в прошлом сезоне Павел Андреев на чемпионате мира занял десятое место. Это хороший результат, поскольку соперничество там довольно серьёзное. В этом году Андреев выступил на чемпионате Европы. В тайне мы надеялись на призовое место, но не получилось. Павел стал пятым. А вот на первом чемпионате России, который проходил в Ярославле, Павел Андреев победил.

В ближайшее время Андреев выступит в Чехии и Германии. Участвуя в международных стартах, Павел готовится к чемпионату мира, чтобы подняться выше десятой строчки турнирной таблицы.

Достойные результаты в кросс-триатлоне показывают и молодые красноярские триатлеты. На первенстве России в Каменске-Уральском золото завоевал Павел Якимов и Артём Козловский. Успешно выступил Никита Калинин, он стал вторым.

— Главное всё делать своевременно, — резюмирует Владимир Мусиенко. — Как когда-то мы начали активно развивать зимний триатлон, и на сегодня являемся одним из основных центров по этой дисциплине, так, надеемся, будет и с кросс-триатлоном.