Автор Сергей ИвановTRISKIRUN.RU

В спорте высших достижений нет мелочей. Любой атлет знает, что успех требует огромных физических и психологических затрат.

И соответственно к этому необходимо готовиться. Один из методов — метод визуализации. Этот метод позволяет моделировать места и обстановку предстоящих важнейших соревнований.

Британцы начали работать в этом направлении восемь лет назад, в рамках государственной программы развития спорта и подготовки к играм в Лондоне 2012. Специалисты из аэрокосмической компании и военные специалисты по обороне и безопасности (BAE Systems) создали оборудование и программное обеспечение, которое помогало британским атлетам моделировать в 3D и 360° места и обстановку предстоящих важнейших соревнований. Современные цифровые технологии позволили создать и интегрировать в оборудование 3D видео, которые позволяли атлетам окунуться в атмосферу предстоящих соревнований и предстоящих трассах. Сначала это были игры в Лондоне 2012, теперь это игры в Рио 2016. Оборудование создавалось специально для летних видов спорта (парусный спорт, гребной спорт, триатлон), но у него есть потенциал и для зимних видов спорта (бобслей, скелетон, горнолыжный спорт и другие).

Проект VR-Vantage — это последняя версия технологического сотрудничества между BAE Systems и британскими федерациями спорта. Данные 3D технологии моделируют все места предстоящих соревнований в Рио и адаптированы для Олимпийцев и Паралимпийцев.

Саймон Тимсон, отвечающий за спорт высших достижений, говорит, что основная идея — это помочь британским атлетам адаптироваться к новым трассам и условиям, чтобы во время реальных соревнований они чувствовали себя как дома и не возникало дополнительного стресса он незнакомой обстановки. Он также говорит, что это даст дополнительное преимущество британским атлетам, также как это было перед Олимпиадой в Лондоне 2012.

Генри Уайт, один из создателей этой технологии, говорит, что VR-Vantage адаптирует последние технологические наработки в современный спорт и может очень быстро перенастраиваться и внедряться в тренировочный график спортсменов. Появляются возможности использования данных устройств и в других видах спорта, не только летних. Дополнительные преимущества, полученные спортсменами при использовании данной технологии, приведут их к успеху в своих видах спорта. Он отмечает, что это огромный шаг вперед в подготовке к важнейшим стартам сезона или четырехлетия.

Если это действительно так, то мы все будем внимательно следить за британской командой на Олимпиаде в Рио 2016 и посмотрим принесет ли данная технология им медали и победы.

Источники информации: The Engineer (2016)