Опубликовано 31.08.2013 www.skirun.ru

В беге и других видах спорта на выносливость — вело, триатлон, лыжные гонки, биатлон, плавание и т.д. — последние пару десятилетий в качестве основного инструмента контроля царят датчики ритма сердечных сокращений — пульсомеры.

Все методики тренировок, особенно для масс любителей спорта, основываются именно на ЧСС. Одни методики — на зонах ЧСС относительно ЧССмакс, другие, как Школа Бега СкиРан, на абсолютных значениях ЧСС для начинающих и смешанном подходе для продвинутых бегунов.

Но ЧСС не является точным инструментом для определения интенсивности нагрузки, о чем мы в Школе Бега постоянно напоминаем. Самый точный метод это внутренний слух спортсмена. В конце концов, великие бегуны прошлого не пользовались пульсомерами, а бежали очень быстро — нам бы так. Но этот слух надо настраивать и постоянно тренировать, чтобы он приближался к абсолютному.

Самый точный научный метод определения функциональной нагрузки на данный момент это мониторинг уровня лактата в крови спортсмена. Именно накопление лактата в крови в связи с неспособностью переработки всего вырабатываемого мышцами лактата вызывает утомление при высокой скорости бега или при поддержании высокой скорости слишком долго.

Современная спортивная наука дает такие значения уровня лактата (молочной кислоты) в крови спортсменов:

аэробная зона: 2-4 ммоль/литров

смешанная зона: 4-10 ммоль/литров

анаэробная зона: более 10 ммоль/литров.

Условная граница анаэробного обмена соответствует уровню лактата 4 ммоль/л  — это и есть «сакральный» порог анаэробного обмена (ПАНО) или лактатный порог (ЛП).

Снижение лактата у спортсмена при выполнении стандартной работы на разных этапах тренировочного процесса свидетельствует об улучшении тренированности, а повышение – об ухудшении.

Профессиональные атлеты давно вовсю используют полевые экспресс-методы анализа крови на уровень лактата для контроля тренировочной нагрузки. Для этого надо останавливаться, колоть палец иглой и делать забор крови. Результат сейчас получается практически мгновенно. Но это все равно громоздко, дорого, неудобно. В беге, кстати, ведущие тренеры мира крайне редко используют эту методику. Для спортсменов-любителей она практически недоступна.

Но научная мысль в развитых странах мира не стоит на месте, и очень быстро научные разработки находят свое практическое применение. Причем почти всегда сразу для массового применения.

Классический стартап из Калифорнии Electrozyme предложил революционную разработку, которая может коренным образом изменить ландшафт рынка беговых методик и беговых дивайсов.

Electrozyme предлагает временную татуировку из биосенсоров, которая определяет и показывает спортсмену уровень лактата в его поту! Биосенсоры точно и просто замеряют и ясно сигнализируют о ключевом параметре функциональной нагрузки без забора крови.

Конец эры пульсомеров близок? Временные тату идут на смену нагрудным ремням.Electrozyme уже провел первые контрольные исследования своей тату на 10 велогонщиках. Во время 30-минутной нагрузки определялся уровень лактата в поту атлетов, и он сравнивался с показателями биосенсоров. Результаты исследования показали высокую точность работы временной татуировки из биосенсоров.

Следующий шаг в исследовании это определение точной корреляции между уровнем лактата в поту и уровнем лактата в крови. Разработчики уверены, что им в самом скором времени удастся доказать точную корреляцию этих значений. Уже были проведены предварительные исследования, и теперь впереди контрольные эксперименты.

Если биосенсенсорные татуировки Electrozyme докажут свою работоспособность — точность и адекватность результатов, то это станет настоящей революцией в массовом любительском спорте и узком профессиональном сообществе.

Эра пульсомеров закончится быстро и бесповоротно. Мы все с облегчением забудем о тесных нагрудных ремнях с датчиками и вернемся к старым добрым спортивным часам с секундомером с памятью и таймером для программирования тренировки. А Electrozyme тату станет отличительным знаком братства спортсменов.

Надеюсь, что осталось ждать недолго.

Василий ПАРНЯКОВ