www.skirun.ru

Продолжается расследование, пожалуй, самого громкого допинг-скандала в российском спорте — дисквалификации бывшей лучшей марафонки мира Лилии Шобуховой.

Трехкратная победительница Чикагского марафона, победительница Лондонского марафона, победительница Мировой Марафонской Серии, обладательница 2-го в истории результата на марафоне 2:18:20 на Чикаго-2011 Лилия Шобухова была дисквалифицирована на 2 года по абнормальным показателям биологического паспорта и лишена этих своих титулов. Теперь у нее требуют возвращения всех полученных призовых денег, а это миллионы долларов.

ИААФ подала апелляцию в Спортивном Суде CAS на увеличение срока дисквалификации до 4-х лет.

В связи с этим началось разбирательство внутри ИААФ. Вернее, в Комиссии ИААФ по этике. Жалобу на поведение Всероссийской Федерации легкой атлетики (ВФЛА) подал менеджер Шобуховой Андрей Баранов.
Как заявляет одна из крупнейших спортивных газет мира L’Equipe, Баранов дал сенсационные показания в этой Комиссии.

Андрей Баранов заявил, что Лилия Шобухова выплатила в качестве взятки 600 000 долларов ВФЛА за сокрытие положительной допинг-пробы в 2011-м году. Деньги были выплачены 3-мя равными частями, и Шобухова смогла избежать дисквалификации и даже участвовала в Олимпийских Играх в Лондоне-2012, где она не финишировала на марафонской дистанции.

В конце концов, Шобухова была все-таки дисквалифицирована ВФЛА на 2 года.
Когда Шобухова решила вернуться в профессиональный спорт после отбытия дисквалификации, то ВФЛА потребовала, чтобы Шобухова признала свою дисквалификацию, а она отказалась это сделать и потребовала возврата выплаченных денег. ВФЛА ей отдала только 2/3.

Расследование L’Equipe предполагает, что деньги Шобуховой должны были пойти на подкуп официальных лиц ИААФ, за сокрытие положительной пробы.
ИААФ ответила на официальный запрос L’Equipe: «ИААФ обратила внимание на серьезные обвинения в данной статье L’Equipe. ИААФ знает, что идет расследование Комиссии по Этике ИААФ по данному вопросу, но не имеет информации о его ходе и деталях.

Комиссия по Этике полностью независима от ИААФ и создана 1 января 2014-го года, чтобы разбирать жалобы, подобные той, которую подал Баранов».

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отказался от комментариев.

Майя ГУСЕЙНОВА