Победитель Париж-Рубэ 2014 года, 30-летний голландский гонщик команды Etixx-Quick Step Ники Терпстра (Niki Terpstra) уже занят подготовкой к сезону 2015 года. Несмотря на победу, одержанную на одной из великих брусчатых классик, Терпстра не стал лучшим велогонщиком года в Нидерландах, — этот титул получил Том Дюмулин из команды Giant-Shimano, а также не был номинирован на получение звания лучшего спортсмена года.

Но Терпстра не любит оглядываться назад, и когда в декабре в Нидерландах чествовали лучшего спортсмена года, он находился в тренировочном лагере.

В интервью NOS Ники Терпстра сказал: «Я был занят подготовкой к сезону 2015 года и не обращал внимания (на церемонии награждения спортсменов). Я знаю, почему они сделали этот выбор (наградили Тома Дюмулина), это не имеет ничего общего со спортивными причинами. Я хотел бы быть номинированным на звание спортсмена года. Но они все – топовые гонщики с большими титулами.
Я не люблю оглядываться назад. Я много анализирую, что идёт хорошо, а где мне надо делать что-то по-другому, но предпочитаю не оглядываться назад».

В 2014 году кроме победы на Париж-Рубэ Ники Терпстра стал победителем общего зачёта и этапа Тура Катара, выиграл классику Dwars door Vlaanderen и Amstel Curaçao Race, поднялся на вторую ступень подиума E3 Harelbeke, вошёл в шестёрку сильнейших на Туре Фландрии.
Он говорит, что в 2015 году ставит перед собой те же задачи: «Я хочу преследовать те же цели, что и в прошлом году. Хотя, думаю, давления будет больше».

Критика UCI

В интервью Algemeen Dagblad победитель Париж-Рубэ-2014 раскритиковал работу Международного союза велосипедистов (UCI). Ники Терпстра считает, что в велоспорте можно многое усовершенствовать, но не собирается делиться своими идеями с UCI, по крайней мере, в данный момент.

«Возможно, поделюсь мыслями, когда буду завершать карьеру. У меня есть идеи, но они часто идут вразрез с мнением большинства. А я не собираюсь вступать из-за этого в бой. Я фокусируюсь на моей собственной гонке».

Терпстра недоволен существующими на данный момент правилами UCI по поводу начисления призовых денег: «Вам повезёт, если деньги поступят на счёт через год после гонки. И всегда какое-то количество отнимается от этой суммы. Сначала несколько процентов, потом ещё несколько. И большая их часть уходит Международному союзу велосипедистов. Союзу самому или союзу гонщиков, который также является частью UCI. И что они делают для самих гонщиков? Они не заботятся о том, что думаем мы».

Ники Терпстра – поборник меньшего количества гонщиков в команде во время гонки. Результат такой уменьшенной команды он ощутил во время гонки Тур Британии: «Гонка получается совершенно другой. Было невозможно выделять вперёд два гонщика и сохранять шесть человек для финиша. Гонщикам пришлось начинать работать намного раньше. Такую гонку было интересно смотреть».

Также Ники Терпстра – сторонник сокращения продолжительности Гран-туров: «Я думаю, они должны сократить Джиро и Вуэльту на одну неделю. Почему я как гонщик должен проезжать 200 км изо дня в день? Короткие гонки более интересные».

velolive.com