Ирина Сафронова www. alpindustria.ru

31 марта в Воронеже прошёл первый ночной трейл Alpindustria Night Trail сезона 2018. Было снежно, холодно и мокро — всё как любим мы и наши участники 🙂 Тем временем, во всю идёт подготовка к ночным забегам в Пятигорске (7 апреля вокруг Бештау) и Москве (14 апреля в Битцевском лесу). Накануне стартов мы поговорили с Надеждой Королятиной, которая, несмотря на внушительный послужной список из самых разных и сложных трейлов, не обделила вниманием и наши скромные старты.


Надежда Королятина, Красноярск
МС по альпинизму (скайраннинг). Обладательница Кубка России по скайраннингу. Призёр этапов Кубка России и Чемпионатов России по скайраннингу. Принимала участие в различных стартах по трейлраннингу и скайраннингу в России и за рубежом: Elbruse Red Fox Race, Crimea X Run, Matterhorn Ultraks 46, Zugspitz ultratrail, Limone Extreme Skyrace, Skyrunfest, Borus race и др. Победительница Alpindustria Night Trail в 2017 году в Безенги и обладательница серебярной медали на Alpindustria Trail в 2016 году в Москве.

 

 


Надя, есть ли для тебя разница между трейлраннингом и скайраннингом? В чём?

Разница есть, но её не всегда можно уловить:) Я начинала со скайраннинга, и там набор играет важную роль. В трейлраннинге всё более щадяще по высоте. Часто дистанции очень беговые, например, тот же Эльтон (Elton Volgabus Ultra-Trail — прим. ред.). Но если вам нужен дух свободы, захватывающие виды выше облаков и полный «хардкор» — то тут следует выбрать скайраннинг 🙂


Как ты выбираешь, где участвовать, а что пропускать? Какие старты приоритетные в сезоне, и сколько таких?

Наверное, сейчас тот момент, когда я действительно выбираю и расставляю приоритеты. За несколько последних лет, благодаря накопленному беговому опыту и беговым травмам (смеётся — прим. ред.), я поняла, что бегать всё не получается. Сейчас я стараюсь выбрать 1, максимум 2 интересных старта на сезон. Это основа, от которой я отталкиваюсь.

В этом году я подала заявку на забег в Шамони, который пройдёт в июне. У меня есть слот, но душа никак не лежала к этому старту. Наверное, всё-таки не нужно было заявляться, хотя у меня с этой гонкой старые счёты 🙂 Зато мы успешно выиграли слот с Оксаной Стефанишиной на забег на Монтерозу, который пройдёт в Италии. Время для подготовки ещё есть. Хотелось бы пробежать там хорошо. Насчёт российских стартов — есть несколько, которые в планах, например, Borus Skyrace, но его я побегу в качестве тренировки, так как сейчас моя форма не самая лучшая, надо это признать.


От каких-то стартов приходится отказаться по причине бюджета? Что для тебя «слишком дорого»? Есть ли старт-мечта, и чего не хватает для её осуществления?

Конечно, такие старты есть. Например, Transalpine-Run. От него мне пришлось отказаться в прошлом году, так как я понимала, что не потяну. Вообще, соревнования в Европе, конечно, для меня интереснее: там выше уровень организации, больше участников и обычно места очень фантастичные. Куда труднее и затратнее попасть — туда тянет больше всего 🙂

У тебя много увлечений помимо бега. Как на всё находишь время? Есть ли приоритеты?

Приоритеты — на них постоянно приходится делать поправку 🙂 Основное для меня — это бег. И очень круто, если это бег в горах. Мне нравится делать лёгкие, быстрые, несложные восхождения, чтобы за один день вверх и вниз. Это такое приключение, которое позволяет меньше, чем за сутки, пережить столько эмоций и зарядиться энергией и классными впечатлениями! Главное, чтобы компания в это приключение подобралась надёжная.


Ски-альпинизм, горные лыжи, треккинг в горах — это всё приятные дополнения, которые помогают лучше понять свое тело, переключиться и набрать физическую форму. Времени на всё катастрофически не хватает, последнее время себя спрашиваю: «Почему в сутках не 30 часов?»

Какая обычно твоя первая мысль сразу после финиша тяжёлого забега?

Обычно я говорю спасибо, что это закончилось 🙂 И большое спасибо, что у меня хватило сил увидеть заветный финиш. Так было в Крыму в октябре прошлого года.


Во время тренировок кто-то получает удовольствие, кто-то мужественно переносит тяготы ради большой цели. Ты наслаждаешься во время занятий или это необходимый шаг для чего-то большого и важного? Что тебя мотивирует: процесс или результат?

Каждый день — это новая страница, поэтому нет однозначного ответа. Точно могу сказать, что если хочешь результат, то нужно пахать и работать. Если у тебя перед глазами большая цель, то нужно к ней двигаться, бежать, идти или ползти. Но я не из тех, кто любит подолгу стучаться в бетонную стену 🙂 Я скорее поменяю тренировочный план, дав своему организму отдых и передышку, а своей нервной системе — возможность получить эндорфины. Не каждая тренировка бывает в радость, но каждая тренировка может стать важным кирпичиком на пути к значимому.

Что можешь посоветовать начинающим свой путь в трейраннинге и скайраннинге?

Тем, кто только начинает свой путь в скайраннинге и трейлраннинге, я бы посоветовала максимально разнообразить свои тренировки — бегайте по холмам, делайте быстрые и медленные забегания в гору, отрабатывайте подъёмы и спуски. Не забывайте про силу, которая нужна для мышц — тут вам помогут ОФП.

Главное, получайте удовольствие от процесса и прислушивайтесь к организму. Отлично, когда у вас есть тренировочный план, но он точно не будет работать, если не прислушиваться к своему самочувствию 🙂


Что сподвигло тебя принять участие в твоём первом и втором старте с АльпИндустрией? Планируешь ли бежать в этом году?

Все звезды сошлись 🙂 Всё получилось довольно спонтанно, но я бы с удовольствием ещё много раз приняла участие в Alpindustria Trail 🙂

Насколько интересно бежать именно в тёмное время суток, не вызывает ли это каких-то трудностей? Что скажешь с точки зрения ощущений от такого бега и с точки зрения безопасности?

Тут всё дело в фонаре. Обычно во время ночных забегов я использую мощный фонарик, который позволяет очень безопасно пробежать даже самый технически сложный маршрут. Уже 2 года использую фонарь Petzl Nao с технологией Reactive Lighting: фонарик анализирует внешнее освещение и мгновенно регулирует яркость света. Это очень удобно.


Какой экипировке ты доверяешь и чем она заслужила твоё доверие?

Первое, на чём не стоит экономить, это обувь. Если мне нужно ощущение стабильности и надёжности на заснеженной трассе, я отдаю предпочтение Salomon SpikeCross или Salomon SpeedCross. Если брать летние крымские или кавказские тропы, для меня нет ничего лучше линейки S-Lab от Salomon.

Одежда тоже должна быть практичной и отвечать всем условиям — от защиты во время дождя и снега до сильного ветра. Погода в горах может поменяться мгновенно, поэтому без продуманной и технологичной экипировки не обойтись. У меня Salomon Bonatti — мембранная куртка с проклеенными швами, очень надёжная вещь, которая ни разу меня не подводила. Плюс ко всему она очень компактная и лёгкая — всего 200 грамм.


Фотографии из личного архива Надежды Королятиной.