www.sport-express.ru

Чемпионом России по марафону неожиданно для многих стал 30-летний спортсмен из Удмуртии Федор Шутов. Причем победил Шутов в феноменальном стиле: более 30 км дистанции (!) пробежал в одиночку, что для элитного марафона нонсенс.

В итоге Федор выиграл у ближайшего преследователя более двух минут и показал очень приличный результат — 2:11.26. Это пятое время сезона в Европе, которое значительно превосходит российский квалификационный норматив для отбора в Рио.

Тут можно было бы порадоваться, что у нас появился перспективный марафонец, если бы не одно “но”. Шутов не входит в международный пул тестирования и не сдает внесоревновательные допинг-пробы в нужном количестве. А международная федерация (ИААФ) требует от всех российских претендентов на участие в Олимпиаде минимум три внесоревновательные пробы за последние полгода до старта, плюс для марафонцев — еще три пробы, которые пойдут в “паспорт крови”.

Окончательное решение по поводу участия всех российских легкоатлетов будет принято 17 июня. Но, похоже, вне зависимости от него Шутов в Рио не поедет, и не по своей вине. ИААФ создает прецедент: спортсмен, в честной борьбе выигравший чемпионат страны и выполнивший все нормативы, может пропустить Олимпиаду только потому, что его имени не оказалось в нужном списке. О том, что он планирует теперь делать, Федор Шутов рассказал “СЭ”.

СДАЛ ОДНУ ПРОБУ ИЗ ШЕСТИ

— Как складывается ситуация с вашим попаданием в олимпийскую команду?

— Пока сам ничего толком не знаю. Я вхожу не в пул тестирования ИААФ, а в национальный пул тестирования. То есть пробы у меня все равно берут, и, возможно, это сыграет на руку.

— Вам нужно до Рио успеть сдать шесть проб — три внесоревновательные и три на “паспорт крови”. Сколько уже сдано на сегодняшний день?

— Пока у меня взяли всего одну пробу, и на “паспорт крови” я в этом году еще не сдавал. Проблема не во мне, я-то готов сдать пробы в любой момент, только приезжайте!

— Но к вам не приедут, если не предпринять каких-то экстренных мер по попаданию в пул тестирования ИААФ.

— Не очень пока представляю, что смогу сделать в этой ситуации. Про то, что не попал в пул ИААФ, я знал давно, и в принципе это было логично: там находятся те спортсмены, кто уже засветился на мировой арене, а у меня таких высоких результатов нет. Я несколько раз бегал на зарубежных коммерческих марафонах, но без особого успеха. Конечно, в Рио хочется, любой спортсмен мечтает об Олимпиаде, и все, что от меня зависит, я для этого сделал. Дальше слово за нашей федерацией и ИААФ.

— Как получилось так, что более 30 км марафона в Волгограде вы пробежали в одиночестве?

— Сам не ожидал, что так выйдет. Просто вышел и побежал с такой скоростью, на какую был готов. Думал, ребята поддержат мой темп хотя бы километра до 30-го. Но в итоге пришлось бежать одному, чтобы выполнить олимпийский норматив. По большому счету я вообще лидировал весь марафон, даже первые 10 км в группе.

— По ходу дистанции был страх, что сломаетесь и не добежите в одиночку?

— Я опытный марафонец, поэтому был уверен в своем самочувствии. Решил, что если удастся сохранить такой темп километра до 32-го, то уже не “солью”. Да и круговая трасса позволяла следить за соперниками. Каждый круг я видел, что отрыв увеличивается и можно не переживать, что меня кто-то догонит. Больше волновался о том, чтобы сохранить темп и показать хорошее время. Немного сдал только на заключительных восьми километрах, но все закончилось хорошо.

— Я правильно понимаю, что вы ставили целью не просто победить, а именно выполнить олимпийский норматив?

— Да, норматив был 2:13.30, но я решил на всякий случай бежать с запасом. Планировал как минимум выбежать из 2:13, но раз самочувствие было хорошим, то почему бы не попробовать пробежать еще быстрее?

ЗА ПОБЕДУ ПОЛУЧИЛ ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

— Ведущие бегуны мира зарабатывают миллионы долларов на престижных коммерческих марафонах. За счет чего живут марафонцы вашего уровня?

— Одними стартами себя не обеспечить, потому что марафон часто не побежишь, два-три раза в год максимум. А уровень призовых в России не позволяет рассчитывать на них как на основной заработок. Например, за победу в Волгограде мне дали 20 тысяч рублей — просто смешно. За третье место на Казанском марафоне получил порядка 60 тысяч. Так что живу за счет поддержки регионов — Москвы и Удмуртии и спортклуба ЦСКА.

— Олимпиада для вас несбыточная мечта или реальная цель?

— Я бы сказал, цель жизни. Для меня Олимпийские игры — больше, чем просто старт. Зачастую на чемпионатах мира состав собирается не слабее, но все равно Олимпиаду ни с чем не сравнить.

— С финансовой точки зрения поездка в Рио для вас ничего не изменит?

— Ну почему, думаю, какие-то бонусы будут. Участник Олимпийских игр — это уже другой статус. Хотя пока об этом сложно говорить…

— Если вам все же удастся попасть на Олимпиаду, спортивные цели перед собой там ставите?

— Если честно, об этом пока не думал. Наверное, попадание в двадцатку станет для меня хорошим результатом.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Федор ШУТОВ

Родился 10 февраля 1986 года в Ижевске.

Тренеры — Юрий Куканов, Андрей Шутов.

Личный рекорд в марафоне — 2:11.26.

Двукратный чемпион России по марафону (2012, 2016).

Участник Всемирных военных игр-2015 (6-е место).