Когда я только увидела этот памятник, то подумала: «Кому он?.. Главному строителю?». Потом подошла ближе, увидела изображения на постаменте и внутри екнуло.
На треугольной основе — плыли, ехали, бежали.

Уверенно шагающий вперед, с телефоном в руке, лицом к озеру — таким здесь увековечен бессменный директор всех триатлонных стартов в Тисайвароше с 1992 по 2013 год, основатель триатлонного клуба Тисайвароша, вице-президент федерации триатлона Венгрии Dr. Gábor Márkus.

Я вспомнила, что читала эту короткую, полную искренней печали новость на сайте ITU.

Это был памятник папе тисайварошского триатлона. Его установили в 2015 году.

На следующий день я снова подошла к нему. Мне хотелось и рассмотреть, и сфотографировать так, чтобы передать хотя бы часть того впечатления, которое он оставляет. С этой точки зрения памятник коварный — и утром и днем солнце светит так, что на лице все время тень.
В одну из моих попыток рядом оказался президент European Triathlon Union Ренато Бертранди. Он сказал:
— Возможно, это единственный в мире памятник организатору соревнований.

Рядом на стенде — 1250 фамилий. Это имена всех волонтеров, когда либо помогавших проводить триатлон в Тисайвароше.
Галина Шиповалова

Марина Никитина: Мне посчастливилось знать и общаться с этим замечательным человеком, он не только отец Тисайварошского триатлона, но и отец Gergely Markus На углу одной из улочек Тисайвароша стоит их родовой, старинный дом, где они со своей женой в течение нескольких дней, принимали нас, участников международного юниорского лагеря по триатлону. И очень вкусно кормили!!.