www.redbull.com
Завершился самый тяжелый и самый непредсказуемый этап велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme.
Red Bull Trans-Siberian Extreme© Denis Klero
ДАТА
2.8.2015
АВТОР
Константин Потапов
Три световых дня и две ночи со средней скоростью 32 км/м потребовалось лидерам, чтобы преодолеть этот участок из Читы в Свободный. Теперь можно сказать, что самое страшное уже позади, а впереди три последних перегона и финиш во Владивостоке.
Двойки весь этап двигались плотной группой, поддерживая друг друга, что немаловажно на таком протяженном участке. Спали в машине по два часа, двигаясь практически без остановок.
«Это было нечто, — говорит Паола Джианотти, — единственная женщина, принимающая участие в гонке, — на таких перегонах понимаешь насколько велика Россия, насколько огромна Сибирь, что от дома тебя отделяют тысячи километров. Такого я не испытывала даже в своем кругосветном пробеге! Я очень рада, что согласилась участвовать в этой гонке и очень благодарна коллегам за поддержку!»
Паола Джианотти © Denis Klero
У одиночек все было намного сложнее – меняться им не с кем, приходится рассчитывать только на себя, свои силы и свое упорство. Надо сказать, им это удалось! С большим отрывом все одиночные участники проехали этап и финишировали в Свободном.
«Тяжелее всего мне давались дневные перегоны, — рассказывает бельгиец Кристоф Аллегарт, победитель 12-го этапа и лидер гонки в общем зачете, — очень душно, вода в поилке нагревается от дороги градусов до 50, еда не лезет в горло да и есть на такой жаре просто не хочется, приходится реально себя заставлять. На таких перегонах спишь, обычно, 3 часа максимум, так как если спать больше, то потом просто не соберешься. Тяжело приходится и моей команде, которая тащится за мной со скоростью велосипеда и должна подстраиваться под мой ритм. Мне повезло, у меня отличная команда!»
Кристоф Аллегерт © Denis Klero
Первыми к финишу пришла немецкая двойка, русские и итальянцы финишировали практически одновременно с отрывом 8 секунд от лидера. У одиночек первым закончил этап бельгиец Кристоф Аллегарт, вторым к финишу пришел Эдуард Фукс, дальше Стив Харви и Денис Маджара.
Результаты двенадцатого этапа:
Duo:
1. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 42:02:03 ±33,33 км/ч
2. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 42:02:11 ±33,33 км/ч
3. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 42:02:11 ±33,33 км/ч
Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 53:28:06 ±26,20 км/ч
2. Эдуард Фукс (Австрия) 56:32:51 ±24,78 км/ч
3. Денис Маджара (Россия) 60:19:17 ±23,23 км/ч
4. Стив Харви (Великобритания) 61:07:12 ±22,92 км/ч
Воду и огонь прошли, остались медные трубы
На одиннадцатом этапе Red Bull Trans-Siberian Extreme велогонщики добрались до Читы, проехав 655 км.
Red Bull Trans-Siberian Extreme © Pavel Sukhorukov
ДАТА
30.7.2015
АВТОР
Константин Потапов
Забайкалье встретило гонщиков встречным ветром, тропической жарой и лесными пожарами. Затяжные подъемы, и горячий встречный ветер тоже не помогали, и все ждали наступления ночи.
Невероятно красочный закат солнца порадовал всех, но радость была не долгой – после захода солнца температура упала до 16 градусов, и дорогу заволокло едким дымом лесных пожаров. На некоторых участках видимость снизилась до нескольких метров, и гонщикам пришлось существенно снизить скорость.
Red Bull Trans-Siberian Extreme © Pavel Sukhorukov
«Мне все больше нравится эта гонка, — смеется Кристоф Аллегарт, — сначала мы боролись с траффиком, потом был траффик и кошмарная дорога, потом к этому добавились крутые подъемы, потом исчез траффик, но подъемы стали круче и включили жару, а после Улан-Удэ добавили еще и лесные пожары, дым, нулевая видимость и дорога, похожая на стиральную доску. Я завидую фантазии организаторов и с нетерпением жду следующего этапа!»
Стив Харви, Кристоф Аллегерт, Эдуард Фукс © Pavel Sukhorukov
Несмотря на все препятствия на пути бельгиец выиграл пятый этап подряд и обошел Стива Харви в общем зачете. Англичанин немного сбавил обороты на последних перегонах и в Читу приехал третьим, вслед за Эдуардом Фуксом. Денис Маджара — четвертым.
В категории команд россияне вновь пришли первыми и продолжают лидировать в общем зачете, хотя разрыв между всеми тремя командами составил всего пять минут.
Red Bull Trans-Siberian Extreme © Pavel Sukhorukov
В пятницу стартует самый сложный и длинный отрезок гонки – почти 1400 км до Свободного, который участники должны пройти за 3 дня и две ночи, стартовав в 8 утра из Читы.
Результаты одиннадцатого этапа:
Duo:
1. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 21:38:01 ±30,50 км/ч
2. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 21:42:02 ±30,40 км/ч
3. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 21:43:37 ±30,37 км/ч
Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 21:59:32 ±30,00 км/ч
2. Эдуард Фукс (Австрия) 22:34:21 ±30,50 км/ч
3. Стив Харви (Великобритания) 25:50:09 ±25,54 км/ч
4. Денис Маджара (Россия) 26:39:37 ±24,75 км/ч