Бег на ошибках: поучительные случаи из жизни

Новости

Все мы время от времени совершаем ошибки, а уж бегун-неофит обязательно проходит крещение неправильной экипировкой, слишком быстрым темпом или неудачным выбором питания. Мы попросили разных бегунов, от новичков до профессионалов, поделиться своим поучительным опытом.

Марина Шиняева, редактор NewRunners:

Несколько лет назад я готовилась к первой в своей жизни десятке, которую планировала пробежать на Московском Марафоне – 2014. Надо сказать, что бегун я тот еще, и 10 км в медленном темпе – для меня почти как восхождение на Эверест. Накануне марафона я заболела, но, проснувшись в день забега, решила всё же поехать. Добравшись до стартового городка, я поняла, что в моем рюкзаке лежит всё, кроме кроссовок, а на ногах почему-то красуются любимые замшевые ботинки (я виню во всём нервы и повышенную из-за простуды температуру). Я металась по стартовому городку, судорожно соображая, что можно сделать, и даже просила девочек-волонтеров в кроссовках поменяться со мной обувью (в тот день интроверт во мне умер от стыда), но абсолютно у всех оказался неподходящий размер ноги. Глотая слезы, я пошла к метро под звуки обратного отсчета, а потом узнала, что в тот день все мои друзья тайком собрались, чтобы поболеть за меня на последнем километре. Они не знали, что я не смогла бежать, а я не знала, что они меня ждали. Эта история до сих пор кажется мне самым нелепым случаем в жизни, причем не только беговой. 10 км на Московском Марафоне я пробежала на следующий год, кроссовки были на мне, а вот друзья больше не приходили за меня поболеть (и я их прекрасно понимаю).

Вячеслав Соколов, профессиональный бегун на средние дистанции:

За то время, что я занимаюсь легкой атлетикой, какие только странные и глупые истории не происходили со мной. Бывают случаи, когда ты ничего не мог изменить в череде нелепых случайностей, а бывают и такие, когда ты сам виноват, был слишком невнимателен. Думаю, и в вашей жизни случалось такое, что вы приезжали не на ту станцию метро, путали финиш, поворачивали не на том повороте… Однажды я почти опоздал на старт пробега памяти Дмитрия Симонова в Москве. Тогда соревнования проводились в Битцевском лесу за МКАД. Тренер сказал мне, что это метро «Ясенево», только забыл уточнить, что еще надо ехать на троллейбусе и идти почти километр. В итоге я рассчитал время на дорогу неправильно, а на месте в панике узнавал у тренера по телефону, как добраться от метро (смартфонов с картами тогда еще не было), интересовался у прохожих. Все 3 км от станции я бежал в более-менее правильном направлении уже с темпом быстрее 4 минут на километр. На регистрацию, которая была в 300 метрах от старта, я заскочил с круглыми глазами, одышкой и криками: «Дайте, дайте номер». Пока в протокол записывали мою фамилию, я успел переобуться. Выскочил из домика регистрации и бегом к старту. Получилось, что, когда я почти добежал, дали выстрел, и всё, что мне оставалось, это кинуть сумку и куртку в беседку рядом и ринуться без остановки на дистанцию, по дороге надевая футболку с номером. В тот раз я попал в призы, мне повезло, что вагон метро приехал не на 2 минуты позже. А вот на первой Петербургской миле в 2008 году старт я провалил и даже не попал в призовые. Бег был по прямой улице вдоль парка Сосновка на севере Питера. Мы размялись в парке, а точное место финиша не посмотрели. И вот в пылу борьбы, когда уже больше половины участников отстало, мне казалось, что до финиша метров 250–300. Чей-то тренер закричал: «Молодцы, потерпеть до поворота метров 300, и там уже финиш в горку». Я чувствовал, что на 400–500 метров меня не хватит, и вообще не понимал, где этот поворот и где тогда сама финишная черта. Пока я думал, 6 человек убежали (призовые деньги как раз вручали 6 первым), а спустя несколько метров увидел и финишный створ. Никаких поворотов и горок не было, а финиш был именно там, где я и думал. Но к тому времени я уже отстал и пролетел мимо призов. Тренер долго понять не мог, как мы с Вячеславом Шабуниным (он стал вторым, а не первым, потому что тоже смутился после того крика) не посмотрели, где финиш на 1600 метров, как мы могли не добежать до него на разминке, ведь не марафон же…

Ирина Малухина, пейсер в беговом клубе Nike:

На своей первой десятке в 2012 году я переоценила свои возможности, ускорилась и перед самым финишем меня стошнило. Смешно, согласна, но я всё же добежала и была очень горда собой. Еще бежать полумарафон в любимых кроссовках Nike Free Run Distance было плохой идеей, после 13 км начала болеть стопа, но на том забеге я поддерживала своих друзей, которые бежали половинку в первый раз, поэтому решила не сдаваться и пробежать до конца, мы даже выбежали из двух часов, но в итоге я сильно травмировала ногу и пришлось временно полностью отказаться от бега. Теперь надеваю правильные кроссовки под конкретную дистанцию.

Алексей Михайлов, начинающий триатлет:

Я начал заниматься спортом поздно, в 30 лет, поэтому захотелось всего и сразу. Я стал бегать, плавать, купил шоссейный велосипед и попал в любительскую команду по футболу. Пробежав с десяток полумарафонов, я задумался о марафоне и обратился к профессиональному тренеру. Мы начали подготовку, но он всегда был против футбола. Я игнорировал его предупреждения и за месяц до марафона получил травму. Врачи запретили бежать, и тогда я очень расстроился, поскольку почти запорол целых полгода подготовки! Но в итоге случился хеппи-энд – я пробежал марафон, правда за большее время, чем рассчитывал. Футбол я тоже не бросил. Но теперь знаю, что сочетаю несочетаемое, и если уж я пошел на это, то всегда должен быть готов к травмам. В беге их можно практически полностью исключить, а в футболе – нет.

Анна Ахмадиева, начинающая бегунья:

Свой первый полумарафон я пробежала в этом году в день своего рождения. Это был GöteborgsVarvet в Швеции. Меня тогда удивили открытые банки с вазелином типа советской «Норки», которые валялись в туалетах. Друзья объяснили, что вазелин – лучшее средство против натирания, от которого страдают любители бегать в шортах, майках и так далее. Когда в Москве наконец-то случилось лето, я решила сменить футболку с длинным рукавом на совсем открытую майку. И моментально натерла чехлом для телефона, который ношу на предплечье, кожу. Тут я, конечно, вспомнила про вазелин, но было поздно. Теперь в майках я не бегаю.

Олег Григорьев, мастер спорта, квалифицированный тренер:

Бежали полумарафон во Франции. Забег проходит из одного города в другой. Награждают 6 человек, на старте стоят 4 кенийца, 2 марокканца и один француз-сборник. Понимаю, что, скорее всего, мимо кассы. Стартовали, на десятом километре бегу седьмым, на четырнадцатом прибавляю. Не могу достать. Разрыв за 4 км до финиша около 10 секунд, за километр – 5 секунд. Выбегает мой менеджер и кричит: «5 секунд проигрыш, 400 м до финиша, включайся». Я встал на стопу и выдал, сколько было сил. Через 400 м была арка, но оказалось, что это не финиш и до него еще 200 метров. Мне пришлось на деревянных ногах финишировать, хорошо, что француза я обогнал до арки, а потом он просто сдался. Так я попал в шестерку и на призовой подиум. Вывод: арка – еще не обязательно финиш.

Софья Еремина, начинающая бегунья:

Во время своего первого полумарафона я сделала сразу несколько ошибок. После выстрела стартового пистолета, когда толпа сорвалась с места, я тоже рванула так, будто собралась бежать стометровку, а не 21 км. Наставник остановил меня, пульс подскочил до космических цифр, и пришлось его восстанавливать. И ведь читала же перед забегом, что это самая главная ошибка всех новичков. Но, увы, сама наступила на эти грабли. Пренебрегать другими советами наставника я не стала, поэтому употребляла гели каждые 40 минут. Вот тут еще хочется обратить особое внимание. Все гели стоит пробовать на тренировках, а не на забеге. После первого приема геля у меня закружилась голова и раздуло живот. А все потому, что я запила его водой, когда он этого не требовал. На забеге этих проблем уже не было, так как я всё сделала правильно.
Еще один урок того полумарафона – под палящим солнцем обязателен головной убор. Первое, что я купила после забега, была кепка. Бежать по жаре очень тяжело. Мы не отжимали губки с водой и клали их на затылок, чтобы было немного легче.

Источник — newrunners.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края