Погружение в скайраннинг

Новости

23 августа 2014 г. в близи оз. Байкал прошел чемпионат России по альпинизму, дисциплине скайраннинг ( класс – марафон). Скайраннинг – дисциплина альпинизма, о правилах которого можно ознакомиться на сайте Ассоциации скайраннинга России.

Официальное название старта: CHERSKII PEAK SKYMARATHON. Пик Черского – 2100 м. Это горный хребет Хамар –Дабан. Рядом населенный пункт, с условным статусом города — г. Слюдянка, место старта и финиша.

Несколько красноярских триатлетов пробовали свои силы в высотной гонке на гору Борус – 2318 м. и я в том числе. Очень понравилось! В высотной гонке дистанция короче, как правило 20 – 30 км., а SKYMARATHON – 42 км. Дистанция на Пик Черского – 43,5 км. Альпинисты дистанцию в километрах не измеряют, у них – перепад высот и класс сложности маршрута при восхождении. И чем труднее – тем для них лучше. В общем – «отмороженные» совсем спортсмены!

Горы привлекают всех своей красотой и еще чем — то, для меня не объяснимым.
Планы поездки на Хамар – Дабан строили при спуске с горы Борус еще в апреле (мечтали).
В тренировочном плане я, конечно, готовился. Определенная силовая и прыжковая работа. Длительные тренировки проводил на «Столбах» и «Биатлонке». Принимал участие в соревнованиях по горному бегу «Гремячая грива» и «Шустрый бобер».

Организовал группу из восьми человек, не совсем «здоровых» на голову спортсменов – любителей (5 человек из Красноярска, 3 из Братска) и вперед. Добираться до Слюдянки решили на личном а\транспорте. Красноярск – Слюдянка – 1200 км. Красноярцы на моей DELIKE, Братчане – на грузовичке ISUZU. Место встречи в г. Тулун, и дальше едем вместе.
Выдвинулись из Красноярска не все. Леня Муртазин, по состоянию здоровья, не смог принять участие в интереснейшем мероприятии. Но слова знаменитой песни «… отряд не заметил потери бойца…» совсем не подходили. Леню мы вспоминали много раз, особенно когда потребовалась его реальная помощь, как специалиста автоэлектрика, при поломке грузовика и микроавтобуса на дороге.

Грузовичок «встал» возле населенного пункта п. Тыреть (там добывают поваренную соль, которую мы покупаем в наших магазинах). Лопнул шланг маслопровода. Братчане немного паникуют – старт под угрозой срыва! Прикидываем, как впихнуть все вещи (палатки, продукты, форму и прочее) в Дэлику и двинуться на одной машине. По плану две ночевки на природе, по этому вещей много. Будет нелегко! Помогает наша находчивость, добрые дальнобойщики и умелые руки, короче машину подлечили. Завели с «толкоча». Уговариваю ребят дотянуть без света фар и зарядки АКБ до ближайшего СТО – 90 км. На ремонт машины теряем 4 часа! Понимаем, что палатки придется ставить по темноте, но главное – успеть до конца регистрации (22-00 Иркутского времени). Горный перевал перед Байкалом, с затяжными и крутыми подъемами, подъуставший грузовичок преодолел не сразу (перегревался двигатель), На ремонт вентилятора теряем еще час.

На регистрацию успели! В лагере альпинистов на базе «Эдельвейс» особая торжественная обстановка. Стоят стартовые ворота, флаги, палатки, нафаршированные внедорожники, веселые люди. Получаем номера, чипы, футболки. Встречаю лидеров сборной страны по скайранингу: Чернова Виталю, Лену Кравченко, Дашу Манзий и других (знаком с ними еще по лыжным стартам). Несмотря на позднее время, все «тусят» в лагере, т.к. брифинг в 23-00.
Дружеские приветствия, обнимашки. Все счастливы и улыбаются.

Разбиваем свой лагерь на берегу р. Слюдянка – 1,5 км от места старта. Это типа акклиматизация, т.к. большую часть пути придется бежать вдоль этой реки, пересекая ее множество раз, по накатанным бревнам и мостикам. Точное количество мостиков я так и не сосчитал (около двадцати в одну сторону). Река чудесная! Чистейшая вода, перекаты, богатая интересная растительность. Воздух чудо! Пахнет можевельником и пихтой, еще какой – то травкой – хорошо! За всем этим мы сюда и приехали. И еще поглазеть с вершины на горы, Байкал и красивейшее озеро «Сердце» на высоте почти 2000 м.

На ужин «длинные углеводы» т.е. макароны с тушенкой. Едим и разглядываем звездное небо, вспоминая интересные события «боевой» юности. С ребятами из Братска тренировались и жили в одной комнате почти 10 лет. Годы, отданные биатлону. Чистое небо – значит, будет солнечно и тепло. Принимаю решение бежать в короткой форме. На вершине будет ветер и холодно, но лучше 20 минут померзнуть, чем 5 часов умирать от жары. Нести ветровку отказываюсь, хотя многие берут с собой. Но у всех цели и задачи разные. Лидеры бегут на легкЕ, а «туристы» с рюкзачками, запасом вещей и еды. Время лидеров на дистанции – 4 часа.
Лимит времени – 8 часов. Мой план прохождения дистанции – 5ч. 10 мин. В мечтах – уложиться за 5-00. У жены Лены задача выйти из 8 часов (лимит). Она с собой берет даже сменные кроссовки. Наверх бежим в «спидкроссах» (SOLOMON SPEEDCROSS 3), а вниз она переобувается в «скоты».

Утром сворачиваем лагерь и на старт. Фляги наполнены, в подсумках, в рюкзачках и карманах батончики и прочая хрень. С водой проблем нет, т.к. большая часть дистанции проложена вдоль реки. Два питательных пункта в одну сторону, где предложат мармелад, лимон, изотоник, компот, оголодавшим – бутерброды с салом. С этим все в порядке. Да и вообще, организация на высоком уровне! Хорошо работают судьи, спасатели, медики.

У ребят легкий мандраж. Женя Клюкин спокоен и готов биться, он ведь «Железный» (Барселона 2013 г.)

И так – Старт! «Забрало» закрылось – начинаю «вваливать» сразу со старта. Понимаю, что нельзя, впереди еще 5 часов работы, но «вваливаю». Народ бежит плотным строем. Дорога пока широкая, но через 4 – 5 км. перейдет в узкую тропу с мостиками. Стараюсь попасть в строй более «живых» спортсменов, а то потом будет трудно выгребать из колонны «чайников».
Пульс зашкаливает, дыхание как на «трешку» вышел. Но терплю. Всю дистанцию сплошные камни, прыгаешь как горный козлик. Тропа виляет, овражки, камни, корни деревьев, мосты через реку – интересно! Многие бегут с лыжными палками. Мы всей командой, глядя на лидеров, отказались от палок. Только Сережа Бобров (ориентировщик) берет трекинговые и
рюкзак. Его напугал Борус! По этому комплектация по полной, думаю, он и фонарик прихватил.

7 км. пути – первый питательный пункт. Закидываюсь стаканом изотоника и дальше. Сбились в группу из шести человек, я последний. Ведет паренек с логотипом на спине «Байкальская школа альпинизма». Немного отклоняемся от реки, камни растут, уклон увеличивается. Включаю 4 WD т.е. лезу реально на четвереньках. Ручей, вдоль которого движемся, превращается в водопад. Думаю вот «круто», какая интересная дистанция! А как же лидеры, бегут или тоже ползком? У ведущего спрашиваю:
— Дорогу знаешь?
— Я тут три года назад на пик Черского в поход ходил!
Видимо его «автопилот» повел по старым трекам. Кричу «Народ, назад!». Осторожность притуплена. Надо же нагонять потерянное время. На спуске с водопада подскальзываюсь на мокром бревне – Хрясь! Нога между камней, сижу на заднице. Мысли: «Допрыгался»! Ноги вроде целые. Боль ужасная в пояснице и правой «булке». Делюсь советом – «спидкроссы» совсем не держат на мокром дереве, плохо держат мокрые камни и асфальт, хорошо держат сухие камни и отлично работают на мокром грунте и траве. Потеряно минут 6 – 7, содрано колено, болит поясница. Терплю, но двигаюсь. Мыслей сойти, даже нет. Буду на коленках ползти! Положительный момент падения в том, что пыл угас, остепенился и пошел спокойнее.
Бегу один. Разрыв между участниками есть впереди и сзади. Солнышко, потеплело, пахнет летом. Вдруг на поляне белая лошадь. Реальная белая лошадь! Весело приветствует меня звоном большого колокольчика. Вот это болельщики! Радуюсь, настроение улучшается. Вот и метеостанция. Бодрые приветствия судей и болельщиков. Срабатывает не громким писком система контроля времени. Это добавляет уверенности, что все в порядке. Закидываюсь мармеладом, лимоном и изотоником. Дальше подъем только увеличивается. Местами перехожу на шаг с проталкиванием, похожим на имитацию лыжного хода. Темп нормальный. Выхожу на «седловину» хребта. Красота! Вокруг горы, облака и прекрасное озеро в форме сердца. Лидеры дошли до вершины и бегут назад. Чернов идет вторым. Я его приветствую и подбадриваю. Отставание от лидера секунд 20-25. Неужели Виталя сдает?! Зная его характер, думаю «вырвет» победу. У меня появляются плохие симптомы – начинает сводить «икры». Темп сбавляю. Уклон увеличивается. Местами нужно идти вдоль обрыва по узкой тропке. На тропе группа туристов (женщины), бегущие их огибают, они отойти в сторону боятся, визжат от страха. Кто — то кричит из движущейся шеренги спортсменов: «Прижмитесь к стене!». Женщины буквально вжались в камни. Проскакиваем мимо и … «Оппа!» — почти вертикальная стена! Хребет нужно перевалить по наклонным большим камням. Для страховки закреплен стальной трос. Вот и настоящий альпинизм! Хватаюсь за трос, подпрыгиваю и … пи…пи..! Сводит обе икры! Болтаюсь на тросе, ору от боли, спрыгнуть не могу. Спасатели на хребте меня не спасают, они даже весело хихикают, глядя на меня. Приземлился, растягиваю мышцы.
Немного отпускает. Дальше иду без надрыва, понимаю, что борьба за результат окончена. Теперь нужно вернуться живым. Догоняют лидеры женского зачета Лена Кравченко, потом и Надя Королятина. Вершина уже рядом. Ползу, подвывая от боли, на «полном приводе» вперед на флаги и яркие жилеты судей, как маньяк за жертвой. Женя Клюкин уже на обратном пути. Подбадривает меня «теплыми» словами. Вершина! Время – 2ч.50 мин. Вокруг красота! Виден Байкал и «Сердце». Те, кто бежал до вершины, расселись в кружок, попивают чай и весело обсуждают гонку и местные красоты. Выпиваю воды, лимон, заливаю флягу, начинаю поедать запасы, которые брал с собой на всякий случай, а это 3 батончика мюсли и фрутолад. Думаю поем, попью – может судороги и отпустят. Не спеша «скатываюсь» вниз. Через минут 20 начинаю подбегать. Нормально. Жизнь налаживается. Вот первый ручей. Хочу попить, а нагнуться не могу! Сводит все! Встаю на колени, пью по собачьи. Дорога вниз не менее сложная. Нужно бежать осторожно. Чуть расслабишься — ковырнешься на камнях, вот и травма. Бегу. По возможности прыгаю. Начинаю прибавлять. Догоняю старого знакомого с надписью «Байкальская школа альпинизма». Драфтинг не запрещен, болтаюсь за ним. Вот те на! Опять камни и тупик! Нет, он не исправим. Разворачиваю его назад. Опять проскочили разметку. Еще плюс 3 минуты. Я веду. Мостик через реку перегорожен сигнальной лентой (как – то подозрительно!). Подозрения не напрасны. Упираемся в реку. Все, «Сусанину» отомстил! Теперь я его завел. Разворачиваемся. Еще плюс 3 – 4 минуты. Ленту через мост ветром снесло или шутник какой – то закинул. «Сусанин» из Байкальской школы альпинизма потихоньку от меня уходит – собака! Прибавить уже не могу. Темп и так взвинтили. Идем по 4-30, 4-40 на км. Борьбу поддерживают молодые ребята Иркутяне. Финишировать начинаем рановато – еще примерно 4 км., но все борются за места в итоговом протоколе. Терплю! Впереди еще одно чудо природы – гора из белого мрамора. Офигеть! Дорожка, посыпанная мраморным песком, блестит на солнце. Бегу по «млечному пути». Болельщики и судьи подбадривают погремушками и хлопают в ладоши. Приятно. Начинаем еще прибавлять. Понимаю, что нельзя на марафонах ускоряться на финише, но борьба перекрывает здравый смысл и вваливаю на все деньги. На финише музыка и бодрый голос диктора приветствует каждого участника, объявляет время и регион, который представляет спортсмен. «Сусанин» крепко жмет мне руку, мы ведь почти сроднились (не догнал его всего пару шагов).

Баня, награждение и чаепитие с пирогами на базе «Эдельвейс» — все на месте старта и финиша. В итоге мое время 5ч 42 мин. Нормально.
Лена свою задачу тоже выполнила – уложилась в 7ч 45 мин. На финише довольная своим «выступлением», рассказывала, как обогнала многих мужчин на спуске, в том числе одного из «наших». На старте из Красноярских триатлетов была замечена Лена Пыресева (бежала до вершины). Все круто! Вечером домой!

Андрей Гурков

Смотрите фото в нашей галерее.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края