Осенний спринт по-семейному

Осенний спринт по-семейномуГородские новости
Автор: Влад Григорьев
Фото: Евгений Кузнецов

Для большинства красноярских дуатлонистов марафон летнего спортивного календаря завершился чемпионатом и первенством города в дисциплине «спринт». Не подумайте, что пройти его дистанцию так же легко и просто, как пробежать стометровку, ведь дуатлонисты на первом этапе «разминаются» на двухкилометровом отрезке бега, потом пересаживаются на велосипеды и крутят педали на протяжении 8 км, а затем вновь уходят на дистанцию бегом, оставляя велики в транзитной зоне снова бегом. И их финишный спурт растянут на тысячу, а не на сто или шестьдесят метров.

duatlon-3.jpgОтличительной чертой соревнований по дуатлону и триатлону является то, что они собирают всю спортивную семью многоборцев — от юношей до седых ветеранов. На этот раз их в протоколах открытого чемпионата и первенства Красноярска было зафиксировано ровно сто человек. Первыми к стартовой линии вышли молодые. Но борьбу они вели между собой по-взрослому. Так, победителя и второго призёра в возрастной мальчишеской группе 1997 года рождения и моложе Никиту Калинина и Михаила Попова (оба — СДЮСШОР «Здоровый мир») на финише отделили всего семь секунд, а в более старшей группе 1994-1994 годов рождения Артём Михайлов (СДЮСШОР «Сибиряк») опередил здоровомировского Ивана Попова на девять секунд. Уверенно противостояла девушкам Красноярья Елизавета Аверина из Осинников Кемеровской области, сумевшая опередить Наталью Нечаеву («Сибиряк») на полторы минуты. У юниоров лучший результат показал мастер спорта Павел Якимов («Здоровый мир»), а у юниорок Екатерина Минаева («Сибиряк»).

Затем молодые спортсмены поменялись местами со старшими и расположились вдоль трасс, чтобы понаблюдать за ведущими спортсменами основной группы — претендентами на чемпионский титул, среди которых действующий чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев и неоднократная победительница Кубка России Татьяна Ходырева. А заодно — за ветеранами, среди которых было также немало титулованных участников. В том числе и серебряный призёр недавнего чемпионата мира в Пекине по акватлону (плавание+бег) Искандар Шахов. Прямо скажем, что и они, и некоторые зрители из числа отдыхающих получили удовольствие от этого 11-километрового «спринта». Конечно, это не баскетбольный матч, когда мяч летит в кольцо каждые 20-25 секунд, здесь другая красота — красота преодоления себя. Особенно когда видишь, что физкультурники старше 50 лет опережают некоторых молодых «рекрутов» на десяток лет моложе их. Да, солёный пот на губах, да, сводит мышцы накапливаемая усталость, но радость после успешного пересечения финишного створа выше всех тягот преодоления дистанции. Как и мышечная радость от движения, которая уже на следующее утро вновь зовёт тебя из дома, чтобы обрести очередную порцию бодрости. Всё это читается на лицах бегунов, и об этом они говорят сами.

Среди финишёров оказался и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, который на первый взгляд не выглядел обессиленным борьбой с дистанцией.

— Последние 500 м были самые сложные, — неожиданно опроверг эти сторонние впечатления Сергей Александрович. — Честно говоря, поначалу, когда бежал первые 2 км, берёг себя, сдерживал, потом постарался выложиться на велосипедной дистанции. Может быть, поэтому последние сотни метров бежал исключительно на силе воли. Но мне понравилось, приятные ощущения. Участвовал в дуатлоне первый раз в жизни и высоких целей не ставил. Просто хотелось посмотреть, почувствовать, что это за вид спорта такой. В принципе бег и езда на велосипеде — это то, что я больше всего люблю делать, когда появляется время для активного отдыха. Я — простой любитель, никогда специально этим не занимался, в соревнованиях не участвовал. Неделю назад после дистанции «Кросса нации», в котором я тоже стартовал, ребята и девушки из федерации триатлона пригласили поучаствовать и в дуатлоне. Я не умею отказывать, когда предлагают хорошее дело, тем более девушки из федерации. Дуатлон мне понравился — буду тренироваться. Мне 36 лет, но, думаю, никогда не поздно начинать заниматься дуатлоном. Правда, перед этим надо обязательно потренироваться, подготовить себя к нагрузкам.

duatlon-1.jpgК слову сказать, Пономаренко занял четвёртое место в своей возрастной группе 30-39 лет, а победил в ней мастер спорта Дмитрий Башун.

Но вернёмся к охотникам за чемпионский титул. У мужчин вполне ожидаемо борьбу за победу вели Павел Андреев и братья Иван и Александр Титовы, которые плотной группой ехали и бежали всю дистанцию. В таком порядке они и финишировали. Татьяна Ходырева также не дала усомниться в своих лидерских позициях и опередила серебряного и бронзового призёров Ирину Малахову (все — «Здоровый мир») и Наталью Руденко («Сибиряк») на две минуты с хвостиком.

В отдельных номинациях среди ветеранов победителями стали красноярцы Андрей Шарыгин, Тамара Клеина, Мария Громова. А также Зоя Баранова (Дивногорск), Ирина Золотухина и Борис Фуфачёв (оба — Железногорск), Александр Величкин (Новокузнецк).

Все призёры получили ценные подарки, подготовленные генеральным спонсором — «Сибирской молочной компанией» и другими партнёрами краевой федерации триатлона и маунтинбайка — магазинами «Триал-спорт», «Грот-спорт», «Велотрен», «Шатура-мебель», клиникой «Берег», компанией «Пепси». А гендиректор «Сибирской молочной компании» Игорь Авдеев хотя и проиграл гонку Олегу Пикалову из Осинников Кемеровской области, зато получил приз «Лучшему меценату спорта» из рук Сергея Пономаренко.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края