Мы продолжаем путешествовать по острову Самуи вместе с Романом Горячевым.

Как только приехал на Самуи, разместился и ко мне пришел на помощь всемирный друг Facebook. С помощью него я нашел Samui Runners Club и Samui Triathlon Club.

Очень замечательные и активные спортсмены любители из разных стран, объединенные общей страстью к спорту. Каждую неделю мы собираемся вместе и устраиваем совместную тренировку, общаемся, делимся впечатлениями и опытом. Первое соревнование, в котором я участвовал это Samui Hill Challenge — благотворительный забег в гору на 6 км. Организацией занимался, как раз, Samui Runners Club.

После регистрации я получил, вот такую майку, номер и набор медикаментов: парацетамол, изотоник, мазь для растирания мышц и лейкопластырь.
Я первый раз участвовал в иностранном старте и был единственным русским. Но меня поразило общее настроение участников. Все улыбались, подбадривали друг друга. Вокруг бегали дети, практически все пришли с семьями, с грудными детьми, обнимались и фотографировались…




Было очень здорово и каждого финишера  встречали бурными аплодисментами. После финиша отличный завтрак с множеством вкусняшек, фруктов и разных напитков..
В забеге были  две дистанции: 6 км и 2 км. Участников чуть больше 200 человек. На благотворительные цели собрали 50 000 бат. (1 бат = 0,9 руб).

В общем, в Азии очень популярны разного рода соревнования и одно  из направлений  марафонская дистанция (42 195 м). Марафоны тут проводят, практически, каждую неделю в разных частях Тайланда. Я узнаю о предстающих соревнованиях и регистрируюсь на  сайте. Все просто, выбираешь соревнование, размер футболки и все. На почту вышлют регистрационный номер со всей необходимой информацией.
Samui Island Marathon 2012 — мой первый официальный марафон. До этого я бегал на острове Татышев в Красноярске в одиночку. И после двух месяцев тренировок в жарком и влажном климате я стартовал в этом забеге. Тренировался я по специально купленному тренировочному плану на www.ironguides.net. Если кого-то этот план заинтересует, то с радостью поделюсь.
Немного о тренировках: Климат на острове жаркий и влажный, солнце уже жжет в 9 часов утра, и бегать в таких условиях мне было поначалу очень сложно. Поставьте беговую дорожку в баню и поддайте парку, вот примерно такие ощущения вы испытаете. Прожив 30 лет в Сибири, я плавился и задыхался на такой жаре. Пришлось перенести тренировки на 6 утра, до жары примерно 2 часа или после 5 вечера, до заката так же 2 часа. Со временем все пришло в норму и сейчас вполне комфортно.





Регистрация на марафон, получение номера, чипа прошла очень быстро, и я отправился домой собираться, так как старт был назначен на 4:30 утра. По пути домой решил проехать по дистанции. Часть дистанции проходила через населенные пункты  вдоль побережья, а потом уходила глубоко в джунгли и, петляя с небольшими подъемами, опять возвращалась к месту старта.



Около 3:30 утра я уже был на старте, принялся разминаться. Под большим организаторским шатром каждый участник мог позавтракать, намазаться специальным спортивным гелем, взять сувениры-кепки, все бесплатно. По словам организаторов, планируемое количество участников от 2000 до 3000 тыс. человек. Сколько было их на самом деле сложно судить, так как сначала стартовал полный марафон, потом половина, а потом 10 и 5 км. Я отметил, что очень многие участники  были старше 50 лет. В основном это были группы участников, возможно компании  или клубы любителей бега. Многие были одеты в одинаковую форму.


В 4:30 прогудела сирена, и забег начался. Помимо козырька, майки, шорт и кроссовок. Я использовал питьевую систему FuelBelt  и питание  CarboPro.



В две бутылочки общим объем 500 мл я развел глюкозы примерно 1500 калорий из расчета 300 калорий в час, решил взять с запасом, а в карман разложил по пакетикам аминокислоты и энергетик. Один пакетик на каждый час бега, получилось 5 пакетиков.  О питании и питьевой системе я напишу позже отдельную, подробную статью с описанием плюсов и минусов данных продуктов.
В это время на Самуи еще темно, поэтому местами, где не было уличных фонарей единственный ориентир —  это дорожная разметка. Но таких мест было очень мало, и хорошо помогали наблюдатели, которые стояли с фонариками и указывали путь. Наблюдателей, полицейских, военных было очень много, стояли они  на  протяжении всей  трассы. Встречая тебя улыбкой и провожая аплодисментами.
Через каждые 2,5 км стояли пункты питания с водой, спортивным напитком, губками  с холодной водой. Постоянно курсировала скорая помощь.
Моей целью на этом марафоне было — пробежать его в пределах 4 часов, то есть 10км в час. И все было отлично первые два часа. Я принимал питание и пил глюкозу по графику каждый час, воду пил на пунктах питания около 350-400 мл. И на отсечке  20 км мое время было 1 час 57 минут. Что вполне меня устраивало, самочувствие нормальное. Через пару километров у меня начало сводить передние мышцы на обеих ногах. Не помогла даже двойная порция питания. На пунктах брал только изотоник, но бежать с прежней скоростью я уже не смог. Начал останавливаться и разминать ноги.  После 35 километра лопнули натертые мозоли между пальцами, и это окончательно снизило скорость.  На бег это было мало похоже!  В итоге,  доковылял до финиша со временем 5 часов 38 минут. На финише всех  встречали криками и аплодисментами. Вручили золотую медаль, и я немного расстроенный тем, что не выполнил свой план  поехал домой отдыхать. И как  потом узнал, я был единственный русский участник, так же как и на Samui Hill Challenge.


Каждая подобная неудача, это отличный опыт, за который я благодарен случаю и нужно обязательно разобраться, принять меры, продолжить дальше тренироваться и участвовать в соревнованиях. Я решил пересмотреть вопрос по питанию. Сменить кроссовки, так как к вечеру у меня посинели ногти на больших пальцах. Проблему мозолей между пальцами я решил  при помощи носков c отдельными пальцами.
Моя любимая поговорка «Даже если меня съели, у меня как минимум два выхода». Решил принять участие в интересном событии: На соседнем острове будет проходить Full Moon Marathon. Это специальное запланированное мероприятие на момент полной луны. Старт в полночь, под звездным небом, яркой луной и кричащими животными из джунглей. Думаю, будет интересно.. Решил заявится на 1/2 марафона. О том, как все прошло расскажу позже… Всем удачи и здоровья!

С уважением Роман Горячев.