Скайраннеры в этот день были сильнее триатлетов

www.skyrace.club

В выходные в Красноярске завершился Чемпионат Красноярского края по скайраннингу.

Старт соревнований был дан на окраине тихого и красивого поселка Зыково. Первые 6 километров дистанции практически не было спусков и чем ближе к Черной сопке, высшей точки города, тем круче становилась тропа. После длительного лесного участка природа приготовила для участников настоящую изюминку — Торгашинский хребет. Пейзажные виды на реку Базаиха, скалы Заповедника «Столбы» и на город Красноярск – впечатляющее зрелище! Участников на трассе ждал настоящий сюрприз — 27 километров настоящего сибирскогогрязевого трейла!

Александр Червяков, организатор и идейный вдохновитель соревнований «Каратаг трейл»: «В Красноярском крае всегда были сильны традиции в классическом альпинизме. В Сибири горы любят и уважают. Так что скайраннинг в центре России прижился так, как ни в каком другом регионе. В итоге на каждом Красноярском старте — очень сильная конкуренция. Вот и в это раз на Чемпионате Красноярского края, 1 октября были просто сумасшедшие скорости и очень жаркая борьба. В этот раз для спортсменов была приготовлена трасса длинной 27 км, с набором 1200 метров, все это осложнялось очень сырой погодой в течении нескольких дней до старта и большим количеством грязи в день старта. Очень важным фактором в этот день стали — правильные кроссовки. Только настоящие, трейловые — зубыстые кроссовки могли хоть немного спасти участников от падений на крутых спусках. Но не только грязь мешала в этот день на трассе, на шестом километре спортсменов ждало восхождение на потухший вулкан «Черная сопка», от названия которого и произошло название соревнований. По хакасски «кара» — черная, «таг» — гора. С самого старта 2 члена сборной Юрий Штанков и Виталий Чернов взяли сумасшедший темп и оторвались от своих преследователей. В дальнейшем пробежав всю трассу вдвоем, они так и финишировали с разницей всего 3 секунды. Виталий в этот день был немного быстрее. В нескольких минутах от ребят финишировал третьим — Сергей Донец, который боролся на протяжении всей дистанции с мастером спорта по триатлону — Павлом Якимовым. Скайраннеры в этот день были сильнее триатлетов. У девушек же наоборот в этот день праздновала успех представительница триатлона, кандидат в мастера спорта Бочкарева Анна. Второй финишировала представительница классического альпинизма — Ментовская Александра, третье место у трейлраннера — Галины Кусовой».

Призовая тройка, мужчины

1. Виталий Чернов

2. Юрий Штанков

3. Сергей Донец

Призовая тройка, женщины

1. Бочкарева Анна

2. Ментовская Александра

3. Галина Кусова

 

Юрий Штанков, серебряный призер Чемпионата Красноярского края: «Каратаг трейл удивил меня бесчисленным количеством подъемов и спусков. Не успевал я преодолеть очередной подъем, как тут же начинался затяжной спуск. Вверх-вниз без остановки. И так на протяжении 27 долгих грязевых километров, размытой дождями дороги. В самом начале, не успев пробежать и трех километров, я в буквальном смысле искупался в ледяной воде, провалившись по пояс в неожиданно глубокую лужу. Мне очень понравился подъем по заснеженному курумнику на Чёрную Сопку. Жаль, что этот подъем так быстро закончился. Очень серьезную конкуренцию на Каратаг трейл составил мне Чернов Виталий. Если бы не он, я бы сумел вдоволь насладиться всей красотой осеннего леса. А так пришлось бежать во весь опор, успевая лишь следить за тропой под ногами и разметкой на многочисленных поворотах».

 

Немного статистики

Бренды кроссовок участников соревнований «Каратаг трейл»

P.S. С заголовком скайраннеры явно поспешили. Анне Бочкаревой наши поздравления! В.М.